Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
63,77
65,79

Бизнесу — налоговые льготы. Горнолыжное детище Росселя хотят сделать туристическим оазисом

Бизнесу — налоговые льготы. Горнолыжное детище Росселя хотят сделать туристическим оазисом
Иллюстрация: Архив DK.RU

Свердловские власти решили превратить горнолыжный комплекс «Гора Белая» в туристический кластер — ждут инвестиций от бизнеса, обещают режим ОЭЗ и налоговые льготы. Срок обозначен в 10 лет.

Свердловские власти взялись за проект по развитию туристского кластера «Гора Белая» — предполагается, что ядром станет одноименный горнолыжный комплекс. 

Для Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации одним из драйверов роста может и должен стать комплекс «Гора Белая». Сегодня этот объект — центр притяжения как для любителей лыжного спорта, так и для профессионалов. Бесспорно, потенциал у него огромный. В то же время необходимо выйти за рамки исключительно спортивной направленности комплекса. Гора Белая должна восприниматься и как центр культурно-досуговой, туристической жизни, — комментирует свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, комплекс должен войти в сеть туристических и экскурсионных маршрутов Горнозаводской агломерации и способен принимать до 1 млн посетителей в год. Как считает министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова, туристский кластер здесь целесообразно развивать на основе частно-государственного партнерства с привлечением малого и среднего бизнеса. Для стимулирования притока частных инвестиций предполагается создать на этой территории особую экономическую зону регионального типа. Это позволит сформировать для предпринимателей, заинтересованных в создании инфраструктуры туристского кластера, систему налоговых льгот и других преференцией.

Сообщается, что свои проекты и наработки уже представил, в частности, предприниматель из Черноисточинска Роман Горбунов. Об опыте повышения туристической привлекательности территорий рассказали основатель арамильского «Парка сказов» Наталья Ларионова и создатель оленьей фермы в Висиме Светлана Копанева. Все они выразили и крайнюю заинтересованность планами развития Белой, заявив о готовности включения в проект, заявили в облправительстве.

Любопытно, что целый план мероприятий и проектов по созданию туристского кластера «Гора Белая» представил экс-губернатор региона Эдуард Россель, теперь работающий в Совете Федерации РФ. По его мнению, необходимо построить гостиницы и трассы для маунтинбайка, создать инфраструктуру для крупнейших мероприятий уровня спартакиады народов, живущих в России.

Я впервые о реализации такого проекта думал в 25 лет, когда ловил в этих местах хариуса. Ходил тут и думал: если мне бог даст когда-нибудь влиять на развитие этих мест, я осуществлю все планы по созданию горнолыжного комплекса, по созданию здесь настоящего международного центра. Если мы все это воплотим, здесь будет весь мир, — сказал Эдуард Россель.

Напомним, комплекс на горе Белой (в районе Нижнего Тагила) известен с 1963 г. В 1977 г. здесь проходили Всесоюзные сельские игры. Все это время в Нижнем Тагиле жил и работал Эдуард Россель, именно по его инициативе в 2003 г. региональное правительство утвердило план строительства нового горнолыжного комплекса. Первые бугельные подъемники были запущены к сезону 2005-2006 гг.

Власти договорились выстроить четкий план мероприятий для выполнения проекта,  определить очередность формирования особой экономической зоны, принять соответствующий областной закон, определив перечень преференций для инвесторов. Предполагается, что планы должны быть сформированы на 10-летнюю перспективу.

 
Самое читаемое
  • Nissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый годNissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый год
  • Какие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков УралаКакие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков Урала
  • Два района Екатеринбурга соединят дорогой за 1 млрд рублейДва района Екатеринбурга соединят дорогой за 1 млрд рублей
  • Екатеринбургских дизайнеров освободят от платы за аренду в ТРЦ Veer MallЕкатеринбургских дизайнеров освободят от платы за аренду в ТРЦ Veer Mall
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.