Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Борьба с «автоюристами». Страховщики хотят сократить срок обращения за выплатами по ОСАГО

Борьба с «автоюристами». Страховщики хотят сократить срок обращения за выплатами по ОСАГО
Автор фото: Alexey Schekinov. Иллюстрация: Wikimedia.org

Страховые компании пытаются ограничить возможности для мошенничества недобросовестных автоюристов. Сейчас они могут заявить об убытке через 1–1,5 года, когда разбираться в обстоятельствах ДТП сложно.

Предложения страховщики направили Минфину: автомобилист должен будет сообщить компании о страховом случае по ОСАГО в течение пяти дней, чтобы получить выплату. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Ведомости»: проект о поправках к закону об ОСАГО подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА). Согласно действующему закону, сообщить страховой в течение пяти дней нужно о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции, по «европротоколу». 

Пятидневный срок во всех остальных случаях снизит возможности для мошенничества, считает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Сейчас автоюристы или мошенники могут заявить об убытке через  1–1,5 года: в этом случае страховой компании сложно разобраться в обстоятельствах ДТП, а в случае задержки выплаты или отказа в ней им грозит штраф.

Если ограничения введут, то автомобилистам, чтобы получить выплату по истечении пяти дней, придется доказать, что у них не было возможности заявить об убытке в срок. В ином случае страховщик будет вправе отказать в выплате. Сейчас многие водители обращаются за выплатой в течение двух месяцев после ДТП.

В Минфине и Центробанке обещали рассмотреть предложения РСА.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.