Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

«Борются с экспертными мнениями, а не с реальными проблемами». УФАС снова недовольны УПН

«Борются с экспертными мнениями, а не с реальными проблемами». УФАС снова недовольны УПН
Иллюстрация: DK.RU

Только закончился спор антимонопольщиков с УПН о законности «эксклюзивных» договоров, как на подходе новое дело: по мнению ведомства, эксперты палаты не должны давать прогнозы по ценам на жилье.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области вынесло предостережение Президенту Уральской палаты недвижимости Ирине Зыряновой за мнение о росте цен на аренду жилья в 2018 году. Об этом рассказал руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков

Внимание антимонопольной службы привлек материал в одном из екатеринбургских СМИ, где приведено экспертное мнение Ирины Зыряновой о том, что рост цен на аренду жилья в 2018 г. может составить 15-20%

По мнению ведомства, такая позиция «свидетельствует о признаках согласованных действий арендодателей, направленных на повышение цен, что соответствует интересам всех арендодателей и может повлечь ограничение конкуренции среди них, а также может привести к нарушению ст. 11.1 ФЗ «О защите конкуренции».

Михаил Хорьков уверен, что личное мнение экспертов нельзя считать угрозой конкуренции:

Экспертная дискуссия, разбор ситуации на рынке, рыночная статистика и интерпретация данных — это необходимая составляющая развитого рынка. Любому рынку нужны прогнозы и различные мнения о том, как он будет развиваться, какие факторы будут определять его движение. Антимонопольный орган, который борется с экспертными мнениями, а не с реальными рыночными проблемами, никак не способствует развитию конкурентной среды и рыночной инфраструктуры.

Добавим, что свердловское отделение ФАС в 2015 г. выносило предостережение главе «Атомстройкомплекс» Валерию Ананьеву за высказывание о том, что цены на новостройки снижаться не будут. Как добавляет Михаил Хорьков, мнение г-на Ананьева оказалось достоверным.

Это было в 2015 году. Цены кстати, с тех пор почти не изменились, а начиная с конца 2017 г. мы фиксируем заметное оживление и рост продаж.

Напомним, что недавно закончился двухлетний спор УФАС и УПН о законности «эксклюзивных» договоров. Тогда Уральская палата недвижимости право на «эксклюзивные» договоры отстояла.
Самое читаемое
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.