Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
61,77
64,98

Бывший староверческий храм в Екатеринбурге сняли с торгов

Открытый аукцион на исторические здания на ул. Розы Люксембург объявил недавно Фонд имущества Свердловской области. Теперь ОКН сняли с продажи по требованию настоятеля старообрядческой церкви.

Министерство государственного имущества пошло навстречу представителям старообрядческой общины, которых поддержали депутаты городской думы. Напомним, объекты культурного наследия, расположенные по адресам ул. Розы Люксембург, 73 и 75, недавно выставил на торги Фонд имущества Свердловской области. Обеспокоенность по этому поводу выразил настоятель старообрядческой церкви Рождества Христова отец Павел Зырянов, с которым встретился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«По мнению главы Екатеринбурга, здание церкви и участок земли под домом необходимо передать прежним владельцам, а именно екатеринбургской общине старообрядческой церкви, — сообщает пресс-служба городской думы. — Это позволит избежать сноса старинного особняка, являющегося объектом культурного наследия».

МУГИСО временно сняло здания с продажи. Ожидается, что областные власти передадут исторические постройки общине староверов.

Напомним, комплекс зданий, в которых располагался туберкулезный диспансер Екатеринбурга, был выставлен на торги, намеченные на конец апреля. На территории земельного участка площадью 1,5 га может быть построен многоэтажный жилой дом не менее чем на 30 тыс. кв. м, сообщили в пресс-службе областного правительства. Сейчас здесь находится два объекта культурного наследия — «Усадьба Беленкова» (конец XVIII — вторая половина XIX вв.) и «Дом и церковь Троицкая Общества старообрядцев», ранее носившая название Австрийская церковь (середина XIX в).

В соответствии с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия», новый собственник обязан будет взять на себя бремя надлежащего содержания памятников и обязательства по их сохранению. Исторические здания исключили из перечня государственных объектов, не подлежащих отчуждению, в декабре 2013 г. Ранее здания занимал туберкулезный диспансер.

Справка «ДК»:

Усадьба Беленкова располагается в центральной исторической части Екатеринбурга. Она начала формироваться во второй половине XVIII в. и находилась на так называемой «Заимке» — территории, располагавшейся за пределами завода-крепости Екатеринбурга, вдоль реки Исети, что устраивало селившихся там раскольников-старообрядцев, у которых совместное проживание двух, трех, четырех поколений (около 20-30 человек) не было редкостью. Их усадьбы занимали значительные территории. К началу XIX в. «Заимка» составляла около 50 дворов.

В 1880-х гг. усадьбой владели купцы Рязановы, а на 1889 г. она была записана за А. В. Харитоновым; предположительно с начала XX в. ею владел фабрикант И. М. Беленков. К сохранившимся историческим постройкам относятся двухэтажный каменный дом, одноэтажный каменный флигель, двухъярусный деревянный амбар, «Большой» сад и ограда. В архитектуре главных построек присутствуют различные стили, так как за более чем 100-летний период эксплуатации постройки претерпели изменения, в том числе стилистические.

Самое читаемое
  • ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!
  • «В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»«В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»
  • Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страныСбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны
  • Основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годамОснователя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.