Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Что объединяет новую конституцию и залоговые аукционы 90-х? Желание стереть следы. МНЕНИЕ

Что объединяет новую конституцию и залоговые аукционы 90-х? Желание стереть следы. МНЕНИЕ
Иллюстрация: wikipedia.org

«Наблюдая за подготовкой «конституционной» реформы, невольно задумываешься, на что похож процесс придумывания и узаконивания структур типа «Госсовета». Их легитимизация — нетривиальная задача».

Сергей Васильев, председатель «Русских фондов», предполагает, чем займется Андрей Клишас в рамках подготовки новой конституции:

— Наблюдая за процессом подготовки «конституционной» реформы, неожиданно затеянной Путиным, невольно задумываешься... что все это напоминает? На что похож этот процесс придумывания и узаконивания новых надуманных структур типа «Госсовета»?

И вот, увидев фигуру Андрея Клишаса, как ключевого «юриста» в рабочей группе по подготовке поправок к конституции, я, кажется, что-то понял.

Андрей Клишас был главным юристом в группе «Интеррос» Потанина. Именно на его плечи легла основная задача: удержать результаты «залогового» аукциона по «Норильскому Никелю» и вообще по всем залоговым аукционам России, организованным в середине 90-х Потаниным, тогда вице-премьером.

Задача, нужно сказать, была не из простых. Если с экономической точки зрения сами залоговые аукционы, может, и имели смысл в той экономической обстановке расхристанной России 90-х, то с юридической стороны все было не просто.

При желании и воле со стороны государства результаты тех залоговых аукционов можно было бы оспорить и забрать все назад в казну. Поэтому нужно было выстраивать эшелонированную юридическую оборону, непробиваемые схемы и структуры. Искать юридические основания, прецеденты, подтверждения, держать оборону.

Читайте также:  «Интрига чудовищного напряжения разрешилась. Преемником Путина будет Путин. Выдыхайте»

Ведь главное в той обороне было время. Только время легитимизировало бы сами результаты тех аукционов. С годами видоизменялась структура владения и управления «Норильским Никелем». Менялись методы ведения бизнеса, менялось все.

И время стерло следы — задача была решена.

Активы, выкупленные в рамках залоговых аукционов, остались в частных руках и узаконились окончательно.

И вот теперь Андрею поставили новую, нетривиальную, но чем-то очень похожую на ту, задачу...

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • СК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии ПоповойСК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии Поповой
  • Внимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодексВнимание, дети: Владимир Путин внес изменения в налоговый кодекс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.