Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Что приготовил Екатеринбургу ИННОПРОМ восходящего солнца

Что приготовил Екатеринбургу ИННОПРОМ восходящего солнца
Иллюстрация: архив DK.RU

Высокие технологии «умного производства» и лучшие инвестиционные решения для промышленности. Чем интересен ИННОПРОМ — 2017 по версии DK.RU и что точно нельзя пропустить в деловой программе.

Спецпроект: ИННОПРОМ — 2017
 
С 10 по 13 июля 2017 г. в Екатеринбурге на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» в восьмой раз состоится ИННОПРОМ — крупнейшая в России универсальная промышленная выставка, в которой ежегодно участвуют несколько сотен российских и зарубежных компаний и порядка 50 тыс. (по итогам 2016 г.) посетителей. Причем в отношении посетителей организаторы в этом году ввели небольшое новшество — вход на ИННОПРОМ для незарегистрированных лиц будет платным, стоимость билета 300 руб. Правда, регистрацию можно пройти даже у входа, посетив сайт выставки, так что, как отмечают руководители компании-провайдера Formika, так отсекается только совершенно «левая публика». 
 
Программа выставочной части будет состоять из четырех больших разделов: специализированные выставки «Металлообработка», «Технологии для энергетики», «Индустриальная автоматизация и IoT» и «Машиностроение и производство компонентов для машиностроительной отрасли», а в деловую программу войдут более 30 различных по формату и тематике мероприятий (круглых столов, форумов и конференций). DK.RU традиционно расставляет для своих читателей акценты в этом масштабном и значимом для бизнеса проекте. 

Как «поумнеет» производство 

Традиционным элементом выставки является главная тема, которая каждый раз задает общий тон деловой программе и серьезно влияет на выставочный блок.  В нынешнем году это — «Умное производство: Глобальный подход», а страной-партнером стала Япония. 
 
«Мы считаем, что большинство экспонентов, которые представлены на ИННОПРОМе, показывают именно умную технику. Во всем мире идут разговоры о диджитализации производства, о том, что любая промышленная продукция, любые бизнес-процессы должны быть созданы, обсчитаны и обкатаны сначала в цифровом виде, только потом запущены. Эта тема обладает универсальностью, необходимой для международного делового мероприятия, призвана выработать подходы к решению важнейшей для современной промышленности задачи по созданию новой производственной модели»,  — комментирует Антон Атрашкин, вице-президент компании Formika. 
 
Известно, что  впервые на ИННОПРОМе многие компании-участники продемонстрируют посетителям своих промышленных роботов, а в деловой программе предстоит обсудить создание и развитие модели «безлюдного» производства», когда завод представляет собой огромные цеха, где роботы осуществляют погрузку, разгрузку, покраску и сварку, и все прочие операции без участия людей. Организаторы обещают посещение проекта самыми авторитетными экспертами из Европы, Азии и Америки, а «звездой» темы заявлен президент Международной федерации робототехники Джозеф Джемма.
 
Проблематика для главной темы выбрана таковой еще и потому, что правильно организованное «умное производство» — это плоть от плоти мировой практики производственной глобализации и специализации регионов. Один «умный завод» кормит множество других производств, снабжающих его оборудованием, деталями, комплектующими. Дает повод к совершенствованию технологий управления, энергосбережения, экологических программ и т.д.  Иными словами, создание «умных  заводов» как объектов производства становится толчком к совершенствованию огромного числа различных технологий по всему миру. И как результат кооперации — масштабное «умное производство» невозможно без тесного межрегионального и глобального сотрудничества. 

Посольство мира 

ИННОПРОМ становится еще и огромной площадкой международного присутствия. Всего в выставке, по последним данным, участвуют порядка 470 компаний, две трети из которых — иностранные.  Пять стран представят свои национальные экспозиции: кроме страны-партнера Японии, это будут Индия, Германия, Южная Корея и Италия. Кроме них, выставку посетят делегации Швейцарии, Швеции, Дании, Франции, Великобритании, Турции, ОАЭ, Ирана, ЮАР и др.
 
Япония как страна-партнер выставки будет представлена на ИННОПРОМе-2017 сразу тремя крупными объединениями: Организацией содействия внешней торговле Японии (JETRO), Ассоциацией по развитию торговли с Россией и СНГ (ROTOBO) и Союзом станкостроения (Japan Machine Tool Builders' Association). Кроме того, из Японии в Екатеринбург приедут порядка 120 промышленных компаний и около 400 делегатов. 
 
Европейские партнеры будут представлены такими известными объединениями, как Российско-Германская внешнеторговая палата, Союз машиностроителей Германии (VDMA), Ассоциация производственных технологий Великобритании (MTA), Торгово-промышленная палата Штутгарта (ФРГ). С американского континента выставку посетят президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко и канадская делегация под эгидой ведущей бизнес-структуры страны — Деловой ассоциации в России (КДАРЕ/CERBA). Из Индии организаторы ждут экспертов Конфедерации индийской промышленности (CII) и Совета по содействию развития экспорта высокотехнологичной продукции Индии (EEPC India). От будущей страны-партнера — Республики Корея — на ИННОПРОМ в этом году приедут представители Агентства по содействию торговле и инвестициям (КОТРА), а также эксперты Ассоциации машиностроения (Korea Association of Machinery Industry).
 
Список объединений, которые заинтересовались ИННОПРОМом и поддержали проект, впечатляет. По данным организаторов, достигнуты соглашения об официальной поддержке ИННОПРОМа-2017 крупнейшими международными промышленными и деловыми ассоциациями, среди которых: JETRO, Организация содействия внешней торговли Японии; Корейская ассоциация робототехники; IFR, Международная Федерация робототехники; Keidanren, Федерация бизнеса Японии;  ROTOBO Японская ассоциация по развитию торговли с Россией и СНГ; CRIA, Китайская ассоциация промышленной робототехники; VDMA, Союз машиностроителей Германии; VDA, Немецкая ассоциация автомобильной промышленности; KAR, UCIMU, Ассоциация производителей станков, роботов и средств автоматизации Италии и т.д. 
 
Как отмечают предприниматели из числа тех, кто обязательно планирует посетить выставку, нигде в России они не могут встретить настолько широко представленную палитру потенциальных зарубежных партнеров в сфере промышленности и производства. Правда, нельзя не добавить один важный аспект: глобализация выставки дает массу преимуществ бизнесу, но важно понимать, что гости едут сюда вовсе не только, а многие и не столько смотреть на потенциал уральского региона. Екатеринбург принимает ИННОПРОМ, но цели и задачи ИННОПРОМа сейчас выходят сильно далеко за рамки нашего региона. Это не плохо и не хорошо, это факт. 
 
Что приготовил Екатеринбургу ИННОПРОМ восходящего солнца  1

«Контрольные точки» деловой программы

Стартовым и главным  в деловой программе традиционно станет стратегическая сессия «Умное производство: конкуренция моделей VS конкуренция технологий». Считается, что она задает общий тон повестки. Опрошенные «ДК» предприниматели выделяли из общей программы самые разные элементы: например, встречу министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова с коллегами из Совета стран Персидского залива или круглый стол Международной федерации робототехники. Особое внимание привлекает вручаемая в четвертый раз премия «Индустрия» — «промышленный «Оскар», которой награждается молодая инновационная компания, выбранная экспертным советом.
 
Но все-таки в ТОП ожидаемых событий в рамках ИННОПРОМа-2017 попали три мероприятия.
 
Прежде всего, это новинка ИННОПРОМа — Национальная байерская программа развития промышленного экспорта IndEx (Industrial Export). Суть проекта в том, что программа поможет сотрудникам иностранных торговых компаний найти российских партнеров-производителей. По задумке организаторов, участниками программы станут первые лица бизнеса, представители органов власти и торгово-промышленных организаций из целого ряда самых активных регионов, стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной Америки. Логика работы программы в том, что для представителей компании из перечисленных стран будут организованы туры по выставке, чтобы они могли познакомиться с российской машиностроительной продукцией, обменяться контактами с ее производителями. Кроме того, организаторы обещают провести отельные встречи байеров с представителями правительства РФ и Российского экспортного центра.
 
Второй ожидаемый блок — Форум производителей компонентов, где специально будет организована так называемая биржа контактов. Организаторы от компании Formika отдельно подчеркнули, что этот проект ориентирован во многом на малый и средний бизнес,  заинтересованный выйти на более высокий уровень в работе с крупнейшими партнерами. В ходе форума производители компонентов для станкостроительных и машиностроительных отраслей встретятся с первыми лицами шести крупнейших производителей: DMG MORI (Ульяновский станкостроительный завод), Ковровского электромеханического завода, Schneider Electric, General Electric, Honeywell, и Группы СТАН. У каждого участника будет 20 минут на презентацию, а затем обмен контактами. 
 
Третьим пунктом в этом списке называют Финансово-промышленный форум, о нем DK.RU подготовил отдельный материал, который вы можете прочесть на нашем портале.  
 
Эксперты сходятся во мнении, что ИННОПРОМ давно уже стал уникальным проектом и является, по сути, главной площадкой российского экспортного потенциала. Как отмечалось выше, «высокий полет» ИННОПРОМа приводит к тому, что отношение к выставке все более поляризует региональное бизнес-сообщество. Одним проект полезен и крайне интересен, другие рады видеть в регионе масштабную площадку, но их бизнесу она сама по себе ничего не дает. 
 
Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.