Подписаться
Курс ЦБ на 26.04
92,13
98,70

Андрей Ваулин: «Чтобы расширять производство, нужны кредиты под 8,5%»

Генеральный директор компании  "Мессис", Андрей Владимирович Ваулин
Генеральный директор компании "Мессис", Андрей Владимирович Ваулин. Иллюстрация: предоставлено компанией "Мессис"

Почему компания из торговой превратилась в производственную, как выпустить свои облигации и получить льготный кредит, рассказывает генеральный директор компании «Мессис».

Компания «Мессис» занимается дистрибуцией консервированных овощей уже три года, а летом открыла еще и собственное производство. Сейчас Истокский консервный завод выпускает 100 т томатной пасты в месяц. Что нужно, чтобы открыть новое производство в ситуации, когда другие закрываются, DK.RU рассказал генеральный директор компании Андрей Ваулин.

— В какой-то момент мы поняли, что на одной дистрибуции не выжить, нужно самим становиться производителем. Собственное производство — это тот шаг, который делает компанию весомой на любых переговорах, уже никто не может тебя назвать перекупщиком. Ты — производитель.

Три года мы размещаем заказы на испанских, китайских и вьетнамских заводах (абрикосы, ананасы, огурцы, маслины и т.п.), затем эта продукция продается под нашей торговой маркой «Мир под крышкой». Есть еще премиальная линейка овощных консервов из Армении, которые по нашей рецептуре производятся на пищевом комбинате «Арарат». В России эта продукция реализуется под торговой маркой Ceres.

В 2018 г. возникла идея создать свой завод. Но что производить? Изучив рынок, остановились на производстве томатной пасты.

Традиционная big four потребления бакалейной группы в России состоит из гороха, кукурузы, маринованных огурцов и томатной пасты. В нише «горох-кукуруза» крайне сложно конкурировать с китайскими производителями; чтобы выращивать огурцы на Урале, надо быть очень оптимистичным человеком. Поэтому остановились на томатной пасте — технология производства качественного продукта непростая, но это нас не останавливает, сам продукт — довольно востребованный.

Завод выпускает 100 т томатной пасты в месяц

Завод выпускает 100 т томатной пасты в месяц

Арендовали цех на 1300 кв. м — 600 м используем собственно под производство, остальное — под склад. Сделали ремонт, закупили оборудование — варочные котлы, диссольвер, диспергатор, термоупаковщик. Для контроля качества сырья и исходящего продукта создали собственную лабораторию.

Летом 2019 г. наш Истокский консервный завод начал работать. Много времени занял процесс отладки оборудования и настройка самого технологического процесса производства томатной пасты. Пока объемы выпуска продукции небольшие, тестовые —100 т в месяц. Сейчас уже налажен выпуск томатной пасты в стеклянной банке — 0,2 л, 0,5 л и 1 л.

Планы на ближайшее время — работать в две смены и выпускать уже 200 т готовой продукции в месяц, благо, производственные мощности это позволяют.

Также мы планируем расширить рынок сбыта за счет разработки и производства новых видов продукции — технологический отдел сейчас активно работает в этом направлении. В ближайших планах приобретение линии розлива «дой-пак», линии по розливу пищевой уксусной кислоты в потребительскую упаковку, производство кетчупов и соусов, кабачковой и баклажанной икры, соков и нектаров.

Для осуществления всех этих планов нам потребуются новые площади и финансовая поддержка. Есть возможность расширяться в существующем здании, но необходимо арендовать второй цех.

Варочный котел на 1200 л
Варочный котел на 1200 л

На все это, конечно, нужны средства. Где их взять? Когда мы приходим в банк, нам либо отказывают (оборот небольшой, имущества, которое можно было бы заложить, недостаточно), либо предлагают кредит под очень высокий процент. О европейских процентах мы даже не мечтаем, нам хотя бы под 10-12%, а предлагают — 18%.

В 2018 г. мы даже выпустили свои облигации (одними из первых в Свердловской области) и разместили их на Санкт-Петербургской фондовой бирже. Ценные бумаги на 30 млн руб. (1 облигация стоила 1000 руб.) были полностью раскуплены, теперь мы раз в квартал перечисляем доход — ставка рефинансирования Центробанка плюс 5% — сейчас это 11,5%. Для держателя облигаций — стабильный доход.

Но, как это часто бывает, планы развития опережают финансовые возможности. И в итоге мы решили обратиться в Екатеринбургский центр развития предпринимательства, там есть проект ПРО'66, созданный как раз для поддержки местных производителей. Летом я записался на прием к Илье Сулле, рассказал ему о том, что у нас есть, и о наших идеях по расширению бизнеса.

Что нужно производственно-торговой компании? Во-первых, оборотные средства. Брать кредит в банке под 18% годовых слишком накладно. А в рамках проекта ПРО'66 малое или среднее предприятие, у которого есть действующее производство, может получить льготный кредит на развитие. Сейчас мы как раз занимаемся оформлением документов для такого займа.

Фонд станет нашим поручителем в банке, и мы надеемся получить кредит под льготные 8,5%. Еще до 3,5% банку компенсирует государство (Минэкономразвития РФ). Это специальная программа поддержки местных производителей. Надеюсь, в начале следующего года мы этот вопрос решим, и это позволит нам увеличить объем выпускаемой продукции.

А второе, что мы попросили, — помощь в развитии производства, хотим купить новое оборудование. Необходим аппарат, который производит упаковку «дой-пак» (doypack), он стоит около 10 млн руб. Для нас такой станок открывает новые виды продукции — кетчупы, майонез, повидло, джемы.

Есть две возможности — либо получить льготный кредит, либо взять оборудование в лизинг с поддержкой ПРО'66. Сотрудничество с Фондом вылилось для нас и в участие в разных экономических мероприятиях. Мы посещаем все семинары, осенью участвовали в крупнейшей продовольственной выставке Word Food в Москве, были представлены на встрече с казахскими дистрибьюторами продуктов питания (встречу проводила Торгово-промышленная палата Свердловской области).

При поддержке фонда мы надеемся стать крепким и значимым производителем на рынке УрФО, ведь уже сегодня мы поставляем нашу продукцию по всей России и в Республику Казахстан.

А еще мы видим реальные перспективы для открытия нового производства в одном из ТОРов (территория опережающего развития — ред.), которые создаются в Свердловской области. Сейчас наш инвестиционный проект проходит стадию экономического обоснования.

Так что идей много, и мы надеемся их все реализовать.

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.