Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

CIFT посчитал компьютеры «Ростелекома»

ВЫНОС Компания «Ростелеком», один из двух магистральных операторов в стране, обладает огромной информационной инфраструктурой. Десятки тысяч серверов и рабочих станций обеспечивают доступ к Интерне

Компания CIFT завершила создание системы управления IT-инфраструктурой для «Ростелекома». Генеральным подрядчиком работ выступило подразделение корпорации Microsoft. Компания выбирала партнера по всей стране, но в итоге федеральный проект отдала уральскому интегратору.

ВЫНОС

Компания «Ростелеком», один из двух магистральных операторов в стране, обладает огромной информационной инфраструктурой. Десятки тысяч серверов и рабочих станций обеспечивают доступ к Интернету на всей территории страны. Фирма активно работает на рынке трансконтинентальной передачи трафика.

роект создания системы управления IT-инфраструктурой «Ростелекома» подразумевал, что операторы в центральном офисе будут в режиме реального времени не только видеть все неполадки, возникающие в том или ином узле системы, но и отслеживать признаки появления неисправности. Это даст возможность существенно повысить надежность системы в целом. В последнее время рынок программ для учета и управления ИТ-инфраструктурой переживает заметное оживление. 95% предприятий из списка Fortune 500 (крупнейшие компании мира) имеют подобные программные комплексы. Западные вендоры, до прошлого года практически не интересовавшиеся российским рынком, такие как BMC Software, Compu­ter Associates, начинают активно предлагать свои продукты. Келд Стикс, директор компании BMC Software, уверен, что российский рынок находится в начале своего развития и особенно интересен поставщикам решений. Многие фирмы уже создали ИТ-инфраструктуру своих предприятий, но управлять ею не в состоянии. Как заявил на портале делового общения www.dk.ru Алексей Бутаков, региональный представитель компании Softline в Уральском округе (партнер компании Computer Associates), формирование ресурсной схемы ИТ-инфраструктуры не только значительно повышает качество обслуживания ИТ-отделов и сокращает затраты. Благодаря этой системе можно узнать, во сколько же именно обходится парк компьютеров и серверов, каков его качественный уровень. Все это невозможно без специальных программных средств.

Перед уральскими специалистами стояла задача сделать прозрачными для управления 40 тыс. рабочих станций и настроить взаимодействие между информационными системами от Microsoft и от Hewlett-Pac­kard. По словам Ивана Израйлева, коммерческого директора компании CIFT, организаций, способных выполнить столь глобальный проект, в стране не больше 3, но только для уральского интегратора постановка систем автоматизации в отделах по информационным технологиям — ключевая компетенция. Именно на базе компании CIFT в конце прошлого года открылся Центр совместной компетенции Microsoft и HP. Иван Израйлев: Для нас внедрение в «Ростелекоме» было интересно не столько масштабом и стоимостью, сколько объемом уникальных разработок. Фактически все в этом проекте делалось впервые не только в России, но и в мире. В процессе постановки системы специалисты CIFT не просто сопрягли две сложные системы, а создали алгоритмы интеграции системы для сотрудников «Ростелекома». Уральцы побывали лишь в нескольких регионах. В большинстве же подразделений магистрального оператора систему устанавливали собственные ИТ-специалисты при консультационной поддержке CIFT. Основная часть стоимости проекта пришлась именно на консалтинг, собственно сам софт составил менее 50% цены.

Даниил Силантьев

silantev@apress.ru

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.