Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
76,97
89,90

Деньги на прокорм: где фуд-стартаперу найти денег на развитие бизнеса

Тренд последних нескольких лет: венчурные фонды интересует лишь несколько сфер бизнеса IT, биомед, e-commerce или «железо». На небольшие продуктовые проекты мало кто обращает внимание.

Речь идет о стартап-проектах,  в основе которых лежит не сервис, а продукт, например, точка по продаже картошки фри со вкусом бекона и заморских пряностей. Продуктовые проекты, завязанные как раз на сервисе, все еще востребованы среди инвесторов. Однако, говорят эксперты,  традиционные стартапы тоже могут вовремя поймать волну и удачно масштабировать бизнес.

«Если речь идет о фуд-стартапе, в основе которого лежит не точка питания, а сервис, то найти деньги достаточно просто — надо лишь запуститься, и инвесторы сами выйдут с предложениями», — рассказал в беседе с РБК директор по маркетингу стартапа по доставке еды «Голод» Тимурмалик Эльмурадов.

Спросом также пользуются различные нетрадиционные продукты питания или их натуральные заменители. Например, американский стартап-проект Soylent выпускает порошок, который, как обещают, должен заменить еду вообще. Интерес инвесторов вызывают не только западные, но и отечественные проекты.

В этом году, например, в бизнес-акселераторе Generation S появилось целое новое направление — AgroBioTech & Food, курирует которое один из крупнейших масложировых комбинатов России — компания ЭФКО, знакомая многим по бренду майонеза «Слобода».

Куда пойти «обычным» стартапам?

Более «человеческие» бизнесы принимают в центре кулинарных стартапов Mabius, который создал в 2014 году совладелец еще одного крупного производителя, Нижегородского масложирового комбината (НМЖК), и российский партнер азиатского агропромышленного холдинга Wilmar International Ltd Иван Сидорок. Сейчас Mabius сменил партнера, вместо НМЖК в работе акселератора участвует один из крупнейших агропромышленных комплексов — компания «Агрико» (пока в качестве индустриального партнера). Иван Сидорок по-прежнему остается владельцем акселератора, но теперь это его личный проект.

В Mabius рады видеть производителей мучных изделий, сухих завтраков, десертов, выпечки, сладостей, снеков, соусов. В центре Москвы работает лаборатория, где можно «обкатать» идею производства и его технологию. Кроме того, в акселераторе обещают помочь разобраться с документами и упаковкой. Взамен Mabius создает с перспективными компаниями ООО и берет в нем долю от 5 до 50%.

«Мы сможем помочь нашим проектам выйти в китайский ретейл, что дорогого стоит. Это наша главная цель — использовать российские инновационные идеи и сырье, которое сейчас, после падения национальной валюты, очень дешевое, сертифицировать в Европе, но продавать в Китае. Войти в Китай сейчас мечтает весь мир», — говорит Иван Сидорок.

Курс на фуд-корт

Хорошая возможность показать себя и презентовать свой продукт – участие в маркетах еды. Именно там формируется комьюнити, которое потом помогает находить и новые площадки для раскрутки бизнеса, и частных инвесторов, и идеи для совместного продвижения товаров.

В чем плюсы для стартапера? Он сможет протестировать свой продукт на настоящем потребителе и собрать обратную связь. Все это, кстати, за весьма небольшие деньги. В Москве такие маркеты еды проводятся регулярно. Правда. Попасть на них не самая простая задача.Участники проходят два этапа отбора: визуальный (описание, фото, активность в соцсетях) и дегустации.

 «Тестирование своих бизнес-возможностей на подобной площадке — это действительно важно, особенно для точек общепита, ведь чаще всего новые ресторанные проекты открывают люди без профильного образования, пришедшие из совершенно других отраслей», — говорит Сергей Миронов, совладелец ресторана «Мясо & Рыба», основатель «РестКонсалт».

Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.