Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Депутаты Екатеринбурга пожаловались на проект реформы МСУ в Федеральное собрание

В обращении народные избранники уральской столицы назвали законопроект противоречащим Конституции РФ. Письмо отправили в Совет Федерации и Законодательное собрание Свердловской области.

Председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Анатолий Шарапов написал обращение в Федеральное собрание РФ. В письме народные избранники уральской столицы возражают против проекта поправок к закону о местном самоуправлении, который был внесен в Госдуму РФ 11 марта. Напомним, согласно этому документу, законодательные органы крупных муниципалитетов должны быть административно разделены на два уровня: районный и городской.

При этом районные думы будут формироваться с помощью голосования жителей, а уже избранные ими депутаты, в свою очередь, изберут из своего числа главу района и — путем конкурсных процедур — районного сити-менеджера. Что касается городской думы, то она должна формироваться из состава районных дум. Глава города избирается из состава районной думы и вместе с региональными властями входит в комиссию по назначению сити-менеджера города. Также областные власти получают полномочия по досрочному прекращению деятельности главы города и гордумы. Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 15 апреля.

Депутаты Екатеринбурга считают, что положения законопроекта противоречат Конституции РФ.

«Отказ от прямого избрания населением представительного органа и главы муниципального образования не только противоречит Конституции РФ и международным правовым актам, но и не может быть объяснен жителям муниципальных образований, — говорится в обращении. — Вместо предложенного президентом России приближения местного самоуправления к каждому человеку жители городов лишатся права участвовать в формировании органов местного самоуправления».

Городской депутат Константин Киселев предложил направить обращение гордумы не только в федеральный парламент, но и в Законодательное собрание Свердловской области, в столицы субъектов РФ и крупные города, такие, как Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Противоречие реформы в том виде, который она имеет на данный момент, требованиям Европейской хартии местного самоуправления отметил и председатель Общественной палаты Екатеринбурга академик Александр Татаркин.

Напомним, ранее проект реформы местного самоуправления в Екатеринбурге обсудили участники круглого стола на площадке Уральской государственной юридической академии. В резолюции, которую приняли по его итогам члены научного сообщества города, положения реформы признаны неоднозначными. С одной стороны, авторы документа подтвердили необходимость изменений, с другой — отметили, что процесс их должен быть очень плавным и осторожным.

«Разработанные Фондом «Институт социально-экономического и политического развития» модели реформирования местного самоуправления не могут рассматриваться в качестве единственно возможных вариантов осуществления реформы, не учитывают всех факторов, воздействующих на процессы развития местного самоуправления, и требуют дополнительного критического обсуждения при подготовке соответствующих законодательных инициатив. При этом очевидна необоснованная поспешность и неподготовленность реформы», — говорится в резолюции.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.