Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
93,58
99,79

«Для банков это черная метка». Половина компаний остановила бизнес после блокировки счета

«Если предпринимателю не удастся пройти процедуру реабилитации, он обречен». 52% МСП были вынуждены остановить все операции после блокировки банковского счета. Бизнес переходит на наличные.

С проблемой блокировки банковского счета в 2018 г. столкнулись 20% владельцев и топ-менеджеров компаний малого из среднего бизнеса, пишет РБК со ссылкой на опрос агентства MAGRAM Market Research. Всего были опрошены 2300 человек, и 43% из них заявили о серьезных последствия для бизнеса против 28% в 2017 г. 

Блокировки «ставят под угрозу самое главное — деньги на счетах — и на практике в большинстве случаев приводят к гибели бизнеса», — сказал агентству общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов.

При этом 51% блокировок произошел по вине самих предпринимателей: 35% не оплатили налоги в срок, 10% нарушили правила сдачи деклараций, 6% допустили ошибки. 16% блокировок произошло по вине контролирующих органов, еще в 14% случаев — без объяснения причин, а в 10% случаев — по подозрению в отмывании средств. 

Банкам добавят работы: бизнесу станет сложнее попасть в «черный список»

По вине контролирующих органов произошло 16% блокировок. В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин, в 10% — подозрения в отмывании средств. Незначительное число опрошенных отказались сообщить причины блокировок.

Для бизнеса проблема есть также и в выводе средств с заблокированного счета: банки устанавливают комиссии в 10-20% от суммы перевода.  Все это привело к тому, что предприниматели массово переходят на наличные расчеты. 

Предприниматели теряют доверие к банковской системе, и опасаясь проводить безналичные платежи, чтобы не попасть под эти чудовищные инструменты, переходят на расчеты наличными. Средний и крупный бизнес начинает активно применяет альтернативные системы клиринга, — заключил Александр Любосердов.

Ранее в Центробанке признали, что черный список банковских клиентов создал чрезмерное давление на бизнес, поэтому его пересмотрят. В апреле стало известно, что Минфин разработал законопроект, согласно которому банки смогут блокировать операции клиентов, только если одновременно выполняются два условия.
 
Первое — высший уровень риска клиента в правилах внутреннего контроля или неоднократные подозрения в течение года в том, что клиент совершает сомнительные операции. Второе — данные, благодаря которым можно подозревать клиента в отмывании доходов или финансировании терроризма. 
 
Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.