Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Додо пицца» vs Domino's: «Может ли директор на личной странице писать про конкурентов?»

Федор Овчинников
Федор Овчинников. Иллюстрация: Личная страница на Facebook

CEO Domino's Pizza в России потребовал от главы «Додо пиццы» Федора Овчинникова удалить в соцсетях записи с упоминанием его компании, считая их недобросовестной конкуренцией. Г-н Овчинников против.

Гендиректор компании «Додо пицца» Федор Овчинников написал, что получил официальное письмо от CEO Domino's Pizza Russia Гювенча Донмеза, в котором тот просит удалить с его личных страниц в Facebook и «ВКонтакте» посты с упоминанием Domino's Pizza. Так как г-н Овчинников является руководителем «Додо пиццы», его заметки являются выражением официальной позиции компании, а не его личным мнением, описал предприниматель мотивировку требований г-на Донмеза. 
 
Кроме того, эти посты — проявление недобросовестной конкуренции, так как распространяют «ложные, неточные или искаженные сведения» о Domino's Pizza, поэтому, если они не будут удалены, компания обратится в суд. Г-н Овчинников отметил, что собирается сжечь письмо, как глобальный гендиректор Domino's поступил с письмом от CEO Subway.
Удалять со своей личной страницы ничего не планирую — буду в суде доказывать свое право на личное мнение. На самом деле это интересный кейс — может ли директор на своей личной странице писать свое какое-либо мнение про конкурентов?, — отметил предприниматель.
В посте Федора Овчинникова признаки недобросовестной рекламы как элемента недобросовестной конкуренции усмотреть можно только будучи очень в этом заинтересованным, считает Роман Лукичев, управляющий партнер юридической компании Veritas Law Office
На мой взгляд, их там нет. Из текста, например, не следует, что он направлен на извлечение преимуществ при ведении предпринимательской деятельности или наносит ущерб деловой репутации конкурентов. Я бы сказал, что в тексте преимущественно приводятся факты, но они не порочат чью-либо деловую репутацию. Мнение же автора не имеет ярко выраженной эмоциональной окраски. Нарушения норм права я здесь не вижу, — говорит г-н Лукичев.
Если человек пишет на своей странице в соцсети и при этом явно не указывает на свою принадлежность к какой-то корпорации, то речь идет о высказывании им своего личного мнения как физического лица, — добавил юрист.
 
«Додо пицца» vs Domino's: «Может ли директор на личной странице писать про конкурентов?» 1
Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.