Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Допинг для мозга: как работники западных компаний повышают продуктивность?

Допинг для мозга: как работники западных компаний повышают продуктивность?
Иллюстрация: PharmSpravka

Военные, полицейские и офисные работники на Западе все чаще прибегают к модафинилу — препарату, повышающему работоспособность. В чем его польза, и почему он запрещен в России?

Один из ярких примеров того, как работает модафинил, — 40-часовые учения пилотов ВВС США. Предварительно приняв дозу в 600 миллиграммов препарата, военные сохранили скорость реакции и точность во время выполнения боевых задач на протяжении всех сорока часов.

Модафинил — препарат-аналептик, а аналептики, в свою очередь, — это класс препаратов, влияющих на центры продолговатого мозга и стимулирующих жизненно важные функции дыхательной и кровеносной систем. Другими словами, модафинил — это то, что мы обычно называем общим словом «энергетик».

Как и зачем используется

Чаще всего модафинил используют как средство, усиливающее когнитивные способности. К примеру, журнал Канадского медицинского общества пишет, что космонавты на Международной космической станции всегда держат в бортовой аптечке модафинил, «чтобы оптимизировать производительность при усталости».

Модафинил помогает человеку улучшить концентрацию, повышая уровень гистамина в организме и оказывая влияние на нейротрансмиттерную систему мозга. Тем, кто болен аллергией, категорически нельзя пить модафинил, поскольку им, напротив, прописывают антигистаминные препараты.

Ученые из Университета Оксфорда провели исследовали влияние модафинила на человека и выяснили, что люди, употреблявшие его в рамках эксперимента, лучше проходили тесты по гибкости мышления и эффективнее работали с информацией.

Модафинил — наркотик?

В Штатах купить модафинил можно в аптеках — его часто пьют во время сессий студенты, да и вообще все, кто хочет повысить свою работоспособность. В России же препарат является незаконным и его продажа запрещена ввиду отсутствия регистрации Минздрава.

По мнению ученых и докторов, модафинил не имеет побочных эффектов и не вызывет привыкания.

«Если прекратить принимать модафинил, болезненных побочных эффектов не будет. Но испытав его влияние и отсутствие побочных эффектов, многие не видят смысла отказываться от препарата»,  поясняет психиатр Университета Калифорнии Джеймс Макгоу.

Несколько лет назад корпорация ВВС провела анонимный опрос среди тысячи людей, спросив, принимали ли они когнитивные усилители. 38% из них ответили утвердительно, 40% признались, что купили его в интернете, а 92% сообщили, что готовы попробовать его снова.

«Я написал 22-страничную работу за один день. Пересмотрел её через пару дней и сдал, получив A (наивысшую оценку). В обычной ситуации я бы смог родить лишь черновик и то через неделю»,  рассказал один из опрошенных.

Есть и те, чьи впечатления после приема модафинила оказались не столь яркими:

«Препарат никак не помог. Зато я в течение пятнадцати часов не мог усидеть на месте и чувствовал себя встревоженным и взбудораженным одновременно».

По мнению ряда экспертов, принимать модафинил не стоит, как, к примеру, нет смысла неделю подряд пить обезболивающее, если у вас болит голова. Гораздо разумнее пойти к врачу и выяснить причины недомогания, нежели просто заглушать боль. А вот профессор Кембриджского университета Барбара Сахакьян говорит, что модафинил и схожие с ним препараты недооценены:

«Исследование Академии медицинских наук показало, что даже незначительное улучшение памяти на 10% позволит кардинально увеличить способность к потреблению новой информации. Как общество мы, вероятно, сможем продвинуться вперед, если у каждого человека будет доступ к безопасным когнитивным усилителям».

Российские врачи более настороженно относятся к модафинилу и энергетикам вообще. В частности, директор по продажам медицинского центра «Атлас», врач-нейрохирург Павел Лихачев считает, что использовать какой бы то ни было препарат не по врачебным показаниям, равно как использование его в слишком высоких дозах, — это «нецелесообразный риск в игре с собственным здоровьем».

«Все стимуляторы истощают нервную систему, плюс их эффект сильно разнится в зависимости от типа нервной системы и наличия сопутствующих заболеваний. Вывод: если очень надо, разок можно. А на постоянной основе надо искать «легальные» энергетики (в кавычках пишу, потому что имею в виду все то, что не «взламывает» наш собственный «банк» дофамина и серотонина в мозгу) — секс, спорт, творчество и прочее».

Сколько в миллиграммах

Писатель Мария Хайленд провела над собой эксперимент, начав принимать модафинил. Свои впечатления она описала в материале, опубликованном в газете The Guardian. Хайленд призналась, что принимала препарат по 400 мг в день и в течение первых двух недель чувствовала себя «счастливой и постоянно в хорошем настроении». Также, по ее словам, модафинил помог ей бороться с симптомами рассеянного склероза.

Однако дозировка 400 мг в сутки — слишком большая: употребление модафинила стоит ограничить 80-200 миллиграммами в день, пишут эксперты портала Drugs.com.

В США стоимость дневной дозы модафинила колеблется между 1-2 долларами  это зависит от того, какое количество до вы берете. Если закупить модафинил на целый год, цена будет ниже, а если всего на месяц, то выше. В России купить запрещенный препарат можно по той же цене, что и в США, в интернете и магазинах спортивного питания, где модафинил позиционируется как энергетик.

По материалам vc.ru.

Самое читаемое
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
  • Выгодный курс и «легкое» гражданство: россияне массово скупают квартиры в ТурцииВыгодный курс и «легкое» гражданство: россияне массово скупают квартиры в Турции
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.