Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
61,77
64,98

«Драконовская мера»: бизнес напугали очередные правительственные поправки о торговле

«Драконовская мера»: бизнес напугали очередные правительственные поправки о торговле
Иллюстрация: https://pixabay.com

Министерство финансов выступило с предложением ужесточить наказание для продавцов-нарушителей закона о кассовой технике. Бизнес встретил инициативу с неудовольствием.

Проект закона о кассовой технике был принят Госдумой в первом чтении. Он предполагает внедрение новой кассовой техники в торговые точки, которые будут в режиме онлайн передавать данные о покупках в налоговые органы. Ко второму чтению Министерство финансов предлагает дополнить текст документа и сделать более серьезным наказание за торговлю без кассовых аппаратов. Индивидуальным предпринимателям, держащим торговые точки без соответствующего оборудования, будет грозить запрет на профессию на срок до двух лет. Сам магазин будет закрыт на период до 90 суток, передает РБК. Однако это самое суровое наказание, придуманное Минфином, и применяться оно будет лишь к тем, кто будет уличен в нарушении закона повторно.

В проекте Минфина предусмотрены и более мягкое наказание – штрафные санкции для индивидуальных предпринимателей, нарушивших закон о кассовых аппаратах. Так, минимальное наказание для должностных лиц – штраф в 10 тысяч рублей. Сумма может быть увеличена и составит от четверти до половины суммы товара, проведенного мимо кассы.

Магазины или предприятия сферы обслуживания заплатят за нарушение гораздо большие суммы – не менее 30 тысяч рублей. Отметим, согласно действующим правилам, прописанным в КоАП, наказание за подобные нарушения и для должностных лиц, и для магазинов гораздо мягче. В первом случае штраф составляет 3-4 тысячи рублей. Во втором – 30-40 тысяч. Привязки к сумме покупки, проведенной не через кассу в действующем своде правил нет.

Впрочем, проект Минфина предполагает, что нарушители законов о новых кассовых аппаратах могут добровольно покаяться и избежать наказания. Полностью освободить такое предприятие от ответственности можно, если предприниматель сам напишет в налоговые органы о нарушениях, не дожидаясь визита представителей ФНС. В случае, если контролирующие органы заметят нарушения первыми, можно признать свою вину и согласиться на упрощенный порядок производства, не предполагающий составление протокола. В таком случае штраф для индивидуального предпринимателя составит одну треть от минимального.

Бизнес встретил проект Минфина настороженно. В «Опоре России» их назвали «драконовскими», а в отраслевом объединении ритейлеров посчитали «абсолютно избыточными».

Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил: приостановка деятельности на 90 суток – «это смерть для магазина».

«Предприниматели жалуются, что такого прессинга со стороны проверяющих и надзирающих органов, как сейчас, никогда прежде не было. Новое предложение Минфина — одна из таких «драконовских мер», но с ее помощью власти ничего хорошего не добьются», - говорит он.

Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в беседе с журналистами отметил: государство заинтересовано в скорейшем введении новой кассовой техники:

«Но внедрение этой техники идет со скрипом, потому что бизнес должен потратить достаточно приличные деньги [на замену касс] и это нужно провести по всей стране. Бизнес не понимает, зачем он должен это делать, — особенно тот бизнес, который работает добросовестно и платит налоги», - заявил Карпов.

Самое читаемое
  • ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!ФНС стала требовать с предпринимателей заплатить взносы по выплаченным дивидендам. Что?!
  • Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страныСбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны
  • «Рак лечится на самых разных стадиях, но люди часто не знают, что им можно помочь»«Рак лечится на самых разных стадиях, но люди часто не знают, что им можно помочь»
  • Продавцы «вторички» перестали играть в догонялки с девелоперами и активно повышать ценыПродавцы «вторички» перестали играть в догонялки с девелоперами и активно повышать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.