Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
87,29
95,45

Екатеринбург назван самым активно растущим рынком офисной недвижимости в России

Компания Jones Lang LaSalle сравнила города-миллионники России по объему офисной недвижимости. Сейчас уральская столица лидирует в региональном рейтинге, но вскоре ее могут обойти.

Екатеринбург возглавил рейтинг по обеспеченности офисными площадями в городах-миллионниках, исключая Москву и Санкт-Петербург. По данным Jones Lang LaSalle, в уральской столице на каждого жителя приходится почти 0,4 квадратных метров офисной площади. На втором месте со значительным отставанием идет Новосибирск (0,29 кв. м), на третьем - Красноярск (0,19 кв. м).

«Обычно спрос и предложение в офисном сегменте отражают темпы развития экономики городов, которые в свою очередь влияют на масштаб присутствия различных компаний, то есть потенциальных арендаторов, на локальном рынке, - говорит замруководителя отдела исследований компании Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба. - Москва, бесспорно, является лидером и крупнейшим офисным рынком России – на одного жителя здесь приходится почти 1,3 кв. м. Между столичным и региональными рынками наблюдается значительный разрыв. Самыми близкими по обеспеченности офисами являются Санкт-Петербург (отстает от Москвы почти в 3 раза), Екатеринбург (в 3,5 раза) и Новосибирск (в 4,5 раза)».

Екатеринбург в исследовании назван в числе городов, где широко представлен крупный бизнес, который нуждается в большом объеме строительства офисных помещений.  Впрочем, по мнению экспертов портала Бизнесметр.рф, новыми точками роста на рынке качественной офисной недвижимости в России могут стать нынешние аутсайдеры - Уфа, Челябинск, Казань и Омск, Ростов-на-Дону и другие. Сейчас в этих городах появляется все больше новых проектов офисных зданий.

Сейчас Екатеринбург является наиболее активно развивающимся региональным рынком офисной недвижимости. На уральскую столицу приходится четверть от всего нового строительства, запланированного в стране, - 130 тысяч квадратных метров. По данным Jones Lang LaSalle, объем качественных площадей в городах-миллионниках России к концу 2014 года может возрасти более чем на 20% и достичь 3 млн квадратных метров.

«Даже несмотря на постепенное оживление региональных рынков и появление новых, более крупных и качественных бизнес-центров, строительство которых, в основном, было начато еще до кризиса, число действительно современных и эффективных проектов очень невелико, - считает глава группы консультационных услуг компании Jones Lang LaSalle Тим Миллард. - Потребность в качественных офисных площадях на региональных рынках России все еще не удовлетворена, а в некоторых городах не будет удовлетворена даже с учетом строящихся объектов. Это должно обратить внимание девелоперов на потенциал данных городов для реализации офисных проектов».

Как считают эксперты портала Бизнесметр.рф, новая классификация офисных зданий, принятая в 2013 году, может ухудшить положение региональных офисных центров в рейтингах. Многие площади, которые ранее соответствовали заявленному классу А, более не смогут к нему относиться.

«Нехватку офисных площадей Класса А особенно ощущают международные компании, желающие развиваться в регионах России, - считает Тим Миллард. - Ориентируясь на западный рынок и его стандарты, обычно они предъявляют наиболее высокие требования к управлению зданием, репутации собственника, инженерным системам, эффективности планировки, расположению и инфраструктуре. В то же время таких арендаторов в регионах немного, спрос представлен преимущественно российскими компаниями. В связи с этим потребность в высококачественных зданиях Класса А в региональных городах ограничена крупными федеральными игроками».

Самое читаемое
  • Сергей Колесников и Игорь Рыбаков продали свои предприятия в ЕвропеСергей Колесников и Игорь Рыбаков продали свои предприятия в Европе
  • На Среднем Урале запустят производство керамогранита за 1 млрд руб.На Среднем Урале запустят производство керамогранита за 1 млрд руб.
  • Рейдерский захват, развод или раздел компании —  что происходит в Wildberries?Рейдерский захват, развод или раздел компании — что происходит в Wildberries?
  • Отмена национализации «Исети» — это шанс на правосудие в деле «Макфы», — Евгений КовалевОтмена национализации «Исети» — это шанс на правосудие в деле «Макфы», — Евгений Ковалев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.