Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
60,88
63,05

Екатеринбургские рекламщики объединились против Артемия Лебедева

Екатеринбургские рекламщики объединились против Артемия Лебедева
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Несколько рекламных компаний Екатеринбурга написали открытое письмо, в котором выступили против сотрудничества города с дизайнером Артемием Лебедевым, идею которого приписывают мэру Евгению Ройзману.

Открытое письмо под названием «Лебедев готов к Екатеринбургу. Готов ли Екатеринбург к Лебедеву?» поступило сегодня в DK.RU. В обращении, подписанном компаниями РА Восход, StreetArt, «Свои Люди», SCA Granad, «Дикий Филин» и Ural Branding Company, екатеринбургские рекламщики раскритиковали планируемое сотрудничество администрации города с известным московским дизайнером Артемием Лебедевым.
 
О готовности г-на Лебедева сотрудничать с администрацией Екатеринбурга в вопросах брендинга города и развития местной школы дизайна сообщает Znak.com. Глава города Евгений Ройзман сказал изданию, что московский дизайнер прислал ему письмо, в котором предлагает три варианта сотрудничества, которые сейчас обсуждаются с администрацией муниципалитета. Один из них  разработка логотипа и создание бренда, второй  разработка городских правил по благоустройству и городского дизайн-кода, третий  создание в Екатеринбурге производственно-дизайнерской среды.
 
Такое предложение екатеринбургские дизайнеры и специалисты по брендингу посчитали не совсем корректным.
 
«Не звучит ли издевкой и вызовом предложение кудесника гельветических шрифтов о развитии школы дизайна в городе, давшем стране и миру Владимира Пирожкова, звезду промышленного дизайна, одна из работ которого  лайнер Sukhoi SuperJet — давно бороздит пятый океан, и который однажды без лишних слов заявил, что в Екатеринбурге — самая сильная дизайн-школа в России? Не перчатка ли это в лицо талантливым дизайнерам из Екатеринбурга, чьи работы год за годом завоевывают международные призы?»,  говорится в письме. 
 
Представители местных подписавшихся компаний считают, что закрепление и позиционирование бренда города — забота городской власти и ее бюджетная ответственность. Неизвестно, проводил ли Артемий Лебедев какие-либо предварительные исследования, чтобы говорить о предметности возможного сотрудничества, тогда как брендингом города в последнее время занимались многие местные профессионалы, отмечают екатеринбургские рекламщики. Чтобы снять возможные вопросы, они предлагают московскому дизайнеру выступить перед экспертным сообществом города.
 
Г-н Ройзман заявил порталу 66.ru, что обсуждать здесь нечего:
 
«Приехал человек с международным именем. Приехал сам, из уважения к городу. Дал кучу подсказок и уехал. Всё. А если пишут петиции — пускай пишут. Значит, боятся какой-то конкуренции. Если им есть что предложить, пусть предлагают»,  сказал он.
 
Главный художник администрации Екатеринбурга Дмитрий Фогель накануне высказался о возможном сотрудничестве города с г-ном Лебедевым в эфире телеканала «41 Домашний»: 
 
«Почему бы нет. Единственно, глубины айдентики, именно региональной самоидентификации Артемий не сможет… так, чтобы она прозвучала, потому что он из Москвы»,  считает г-н Фогель.
 
Политолог Дмитрий Москвин отметил, что задачу Екатеринбурга войти в глобальную конкуренцию городов можно выполнить, если работать на глобальную перспективу. 
 
«Никого не обижаю, но глобальным игрокам я доверяю в этом плане гораздо больше. Ну или, товарищи подписанты, покажите успешные кейсы айдентики и брендинга регионов и городов», — написал он на своей странице в Facebook.
Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.