Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

Екатеринбургу предложили получать энергию из ветра

Альтернативными источниками энергии на Урале могут стать ветер и энергоэффективные здания. Такое заявление сделал эксперт по мировой энергетике, консультант Eureka Energy Partners AS Эрик Ярлсби.

«На Урале довольно затруднительно получать геотермальную или солнечную энергию в нужных объемах, — пояснил Эрик Ярлсби в ходе конференции Energy Quest — 2014. — Но здесь можно ставить ветряки. Кроме того, большой потенциал заложен в энергоэффективных зданиях. Я живу в Норвегии, наш климат примерно схож с уральским, и мы, как правило, тратим очень много энергии на обогрев помещений. Если плотнее работать с современными теплосберегающими технологиями, можно существенно экономить на потреблении энергии».

Эксперты по энергетике Уральского федерального университета заявляют о собственных разработках, которые позволят шире использовать в Свердловской области биотопливо: например этанол.

«Сегодня мы не можем в полной мере использовать биотопливо, потому что в условиях низких температур оно расслаивается, — рассказала заведующая кафедрой экономики природопользования УрФУ Елена Магарил. — Но наши специалисты пытаются стабилизировать его и тем самым адаптировать к нашему климату. Пока же самым быстрым и доступным способом модернизации действующих энерготехнологий являются топливные присадки».

Впрочем, в ближайшие 100 лет на мировом энергетическом рынке будут господствовать традиционные источники энергии, считает директор департамента промышленной инженерии и математических наук Политехнического университета Делла Марч Фабио Поллонара.

Международная научно-практическая конференция Energy Quest — 2014 («Производство и управление энергией в 21 веке»), впервые проходящая в Екатеринбурге, собрала свыше 100 участников, представляющих технические и научные круги 27 стран. Сопредседателями конференции выступили директор Уэссекского технологического института Карлос Бреббиа и генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский.

«Вопросы энергетики сегодня вызывают в том числе и повышенный интерес у бизнеса, но нынешнюю конференцию пока рано рассматривать с утилитарных позиций, — прокомментировал г-н Ходоровский. — Но мы нашли отличную площадку для обсуждения научных и технических аспектов развития мировой энергетической отрасли».

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.