Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Экономическая напряженность поменяла расклад на уральском рынке ипотечного кредитования

Экономическая напряженность поменяла расклад на уральском рынке ипотечного кредитования
Иллюстрация: http://pixabay.com/en/home-money-euro-coin-coins-167734/

Банки, дающие ипотеку в Свердловской области, уверены: экономическая ситуация напрямую повлияла на активность клиентов. Но если одним это принесло рост,то другим – сокращение объемов кредитования.

Крупнейшие банки, выдающие в Свердловской области ипотечные кредиты, – ВТБ24 и Сбербанк по итогам 3 квартала 2014 г. увеличили объем выданных жилищных кредитов. Так, например, ВТБ24 за первые 9 месяцев этого года выдал кредитов на сумму 4 млрд руб., - это в 1,8 раз больше по количеству и в 2,2 раза больше по объему, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сбербанк за этот срок выдал на 18% больше жилищных кредитов, чем за аналогичный период 2013 г., а объем жилищного кредитования вырос на 29%. 
По словам управляющего уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, причин у роста ипотечной активности несколько:
 
«Во-первых, рост экономической напряженности, на фоне которой многие нашли момент идеальным для покупки недвижимости. Во-вторых, наличие большого предложения квартир как на рынке первичного, так и вторичного жилья. При этом продажам способствовали скидки от продавцов», - уверен он.
 
В Сбербанке назвали еще одну причину:
 
«Это увеличение объясняется и более высокими темпами роста рынка жилищного кредитования в 2014 г. относительно 2013 г. Так, общий объем портфелей банков по жилищным кредитам на территории Свердловской области за 7 месяцев этого года вырос на 17%, тогда как за аналогичный период прошлого года увеличение составило 15%», - рассказали в пресс-службе Сбербанка. 
 
С точкой зрения г-на Кульпина не согласны в «Уралсибе». Там считают, что экономическая нестабильность, наоборот, спровоцировала спад на рынке ипотечного кредитования.
 
«Объемы выдач ипотечных кредитов в 3 квартале 2014 г. несколько снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы связываем это с общей экономической ситуацией на рынке, с падением реальных доходов населения и вследствие этого – выжидательной позицией относительно оформления крупных кредитов на длительные сроки»,- рассказала DK.RU Ирина Гопкало, руководитель Свердловской территориальной дирекции банка «Уралсиб».
 
Ситуация, сложившаяся на рынке, также толкает банки повышать ставки по ипотеке. В среднем, по информации опрошенных DK.RU финансистов, ставки по рублевой ипотеке за последние 5 месяцев повысились на 0,5 п.п. «Уралсиб» сделал это в июне 2014 г, Сбербанк и ВТБ24 – в октябре. 
Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.