Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Экономический пессимизм гендиректоров в мире вырос до рекорда. Обычно они не ошибаются

Экономический пессимизм гендиректоров в мире вырос до рекорда. Обычно они не ошибаются
Иллюстрация: Pxhere.com

«Стоящие перед мировой экономикой проблемы не являются новыми – новым стал их масштаб и скорость». Более половины руководителей компаний ожидают, что темпы роста экономики во всем мире упадут.

Рекордная доля гендиректоров во всем мире, 53 %, прогнозируют замедление темпов экономического роста, говорится в 23-м «опросе руководителей крупнейших компаний мира», аудиторско-консалтинговой компании PwC. Для сравнения — в 2019 г. таких руководителей было 29 %, а в 2018 г. — лишь 5 %. Увеличение темпов экономического роста ожидают 22% респондентов, тогда как в 2019 г. такое мнение высказали 42%. Всего в исследовании участвовал 1 581 человек из 83 стран.

Неопределенность в отношении экономических перспектив лидирует в рейтинге угроз для бизнеса вместе с чрезмерным регулированием и торговыми конфликтами. Больше всего пессимистов среди руководителей компаний оказалось в Северной Америке, Западной Европе и на Ближнем Востоке: соответственно 63 %, 59 % и 57 % респондентов ожидают замедления роста мировой экономики в 2020 г.

Стоящие перед мировой экономикой проблемы не являются новыми — новым стал их масштаб и скорость, с какой происходит эскалация некоторых из этих проблем. Для собравшихся в Давосе руководителей ключевой вопрос заключается в выработке согласованных подходов к решению указанных проблем, — говорит Боб Мориц, президент международной сети фирм PwC.

Впрочем, у бизнеса по-прежнему есть возможности для развития: последние 10 лет многим компаниям приходится работать в сложных условиях и они адаптируются к ним, а также сконцентрировались на том, чтобы соответствовать меняющимся ожиданиям заинтересованных сторон и накопили опыт. Все это позволяет им пережить экономический спад, указывает г-н Мориц. 

Впрочем, доля руководителей, уверенных в росте выручки их компаний, находится на самом низком уровне с 2009 г. Лишь 27 % гендиректоров «очень уверены» в росте своего бизнеса, тогда как год назад их доля была 35 %. Анализ прогнозов показывает, что уверенность гендиректоров компаний в росте выручки тесно коррелирует с фактическим ростом мировой экономики. Если она сохранится, то в 2020 г. рост мирового ВВП может замедлиться до 2,4 %. 

Пятерку самых привлекательных рынков для бизнеса составили США, Китай, Германия, Индия и Великобритания. Однако руководители китайский компаний перестают рассматривать рынок США как приоритетный из-за торговых конфликтов двух стран: в этом году его назвали одним из самых привлекательных 11% респондентов, тогда как год назад — 59% опрошенных. Впрочем, от потери привлекательности рынка США выиграла Австралия: 45 % руководителей китайских компаний теперь рассматривают Австралию в числе основных рынков для роста бизнеса, тогда как два года их было только 9 %.

Топ-менеджеры обеспокоены также киберугрозами, а также изменением климата и ущербом, который наносится окружающей среде. Но пока эта проблема  не входит в первую десятку угроз для роста бизнеса.

 
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.