Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Если Украина не вернет России долг за две недели, Киев ждет дефолт

Если Украина не вернет России долг за две недели, Киев ждет дефолт
Иллюстрация: https://pixabay.com/static/uploads/photo/2015/02/02/17/30/money-621152_960_720.jpg

В случае неполучения Москвой 3 млрд долларов до 20 декабря, Россия подаст на Украину в суд. Для последней это будет означать суверенный дефолт.

США официально отказались представить России гарантии по долговым обязательствам Украины, сообщает РБК со ссылкой на Министерство финансов РФ.

Источник в Минфине высказал мнение, что европейские страны также не представят гарантий украинского долга.

«Это означает, что в США и в Европе четко осознают нынешнее предбанкротное и будущее банкротное состояние Украины и никаких обязательств за нее нести не хотят», – сказал собеседник агентства.

1 декабря заместитель главы Минфина Сергей Сторчак заявлял, что Украина пока не присылала России предложений по реструктуризации долга на 3 млрд долларов.

Читайте также: Путин разрешил Украине не платить по долгу в этом году 

Напомним, в 2013 году РФ выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью 3 млрд долларов. Срок погашения бумаг наступает 20 декабря 2015 года. Ранее Киев предложил Москве наравне с другими кредиторами провести реструктуризацию задолженности, от чего Россия отказалась.

Москва требовала выплатить задолженность в полном объеме, подчеркивая, что долг носит государственный, а не частный характер. Официальный (а не коммерческий) характер украинского долга признал 20 ноября юридический департамент Международного валютного фонда. Статус долга важен, потому что от него зависит дальнейшее кредитование Украины со стороны МВФ. Если долг признается официальным, а Украина допускает по нему дефолт в конце декабря, то МВФ, согласно действующим правилам, не вправе продолжать кредитование Украины, пока она не урегулирует просроченную задолженность перед Россией.

16 ноября президент РФ Владимир Путин говорил, что Москва согласна на реструктуризацию украинского долга, но только при гарантированной выплате по 1 млрд долларов в три последующих года.

19 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью «Первому национальному» телеканалу заявил, что Киев не будет предоставлять России условий, отличных от предложений другим кредиторам.

«Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», – сказал чиновник.

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • Три уральские компании вошли в рейтинг лучших работодателей РоссииТри уральские компании вошли в рейтинг лучших работодателей России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.