Подписаться
Курс ЦБ на 12.04
93,71
100,67

Нужно ли особо поддерживать реальный сектор экономики или это «культ прошлого»?

Нужно ли особо поддерживать реальный сектор экономики или это «культ прошлого»?
Иллюстрация: pk25.ru

«Поддержка реального сектора — дань прошлому веку». Эксперты DK.RU поспорили, нужно ли давать привилегии этому сегменту экономики в постиндустриальную эпоху.

Финансист, работающий на международных рынках, и руководитель компании, десятилетиями выполняющей заказы производственных и строительных фирм, поспорили о том, существует ли в России неоправданный в 21 веке пиетет перед реальным сектором экономики. Говоря языком известного фермера Мельниченко, может мы не тех лошадей запрягаем в упряжку нашей экономической политики? 
 
Нужно ли особо поддерживать реальный сектор экономики или это «культ прошлого»? 1 Александр Шемякин, руководитель «Центра Аналитики и Финансовых Технологий» (ЦАФТ): 
 
— Мне кажется в нашей стране на разных уровнях  и в СМИ, и в публичных разговорах чиновников, и в среде предпринимателей иногда  финансовый сегмент экономики несправедливо принижают и  ущемляют в угоду разговорам о защите «реального сектора экономики». В России существует настоящий  культ, так называемого, «реального сектора». Стало модно говорить о важности восстановления этого реального сектора, о том, что производство  основа всего, и остальные сектора экономики просто «обслуга». В том же ключе разговоры про новую индустриализацию и возрождение былой роли производства. 
 
Это, конечно, приятно слышать, и ласкает слух многим в нашей стране великих целей и гигантских проектов. И мне самому это приятно слышать. Я понимаю, хочется производственникам вернуть себе признание общества, схожее с тем, какие оно было в советские времена. Но мне кажется, мы перегибаем палку! Как когда-то мы бросили заводы и все побежали делать быстрые деньги в 90-е, так и сейчас мы чуть ли ни плюемся при словах акции и облигации. Например, торговать валютой стало вообще чем-то сродни «барыжить наркотой». 
 
С одной стороны, конечно, очень льстит огромной стране с богатой историей созидания идея о том, что создавать станки, строить дома, выращивать хлеб, даже добывать нефть  это дело почетное и важное, а все остальное, оно… ну, мягко скажем, не такое почетное. А когда прижимает покрепче, как, например, в 2008 году, в 2015 году, даже можно и в выражениях не стесняться. Взять и назвать уважаемые компании, торгующие на бирже, «накипью», «спекулянтами». 
 

Нужно ли помогать реальному сектору? В какой-то степени нужно, как и любому другому сектору экономики в ситуации, когда ограничен доступ к внешним ресурсам и падает спрос, но ни больше, не меньше.

 
И уж точно никого не спасет провокационное заигрывание со старыми идеями индустриального мира. Красивые картинки про большие заводы как центр жизни городов, и поля до горизонта как основа продовольственного изобилия страны не имеют ничего общего с реальностью 21 века. Давайте не путать модернизация производства, замену устаревшего оборудования, применения современных биоинженерных технологий в сельском хозяйстве с путешествиями «назад в прошлое», когда все вышеперечисленное было главным, чем стоило заниматься. 
 

Сегодняшний мир живет по законам финансового рынка, и инновационная постиндустриальная экономика услуг уже лет 20 как  локомотив достижения успеха в глобальном масштабе. «Реальный сектор» давно потерял пальму первенства в списке источников благосостояния.

 
Надо прекращать молиться на реальный сектор и развивать финансовую систему, нам нужны инвестиционные банкиры, брокеры, андеррайтеры, специалисты паевых фондов, эксперты по хеджированию рисков и многие еще категории профессионалов, которые приносят прибыль корпорациям и государствам в современном мире. Они умеют добывать деньги. Но специалисты не местечкового масштаба, а реальные профессионалы мирового уровня. Мы можем их готовить, потенциал есть. И если пока у нас в этом направлении что-то не получается, это не значит, что нужно все бросить и при первой же крупной встряске вернуться в прямом смысле этого снова к станку. 
 
 
Нужно ли особо поддерживать реальный сектор экономики или это «культ прошлого»? 2 Сергей Кузнецов, генеральный директор УралТИСИЗ
 
— Финансовый сектор, каким бы он ни был развитым, работает как зеркало реального сектора. И если это зеркало становится кривым, мы как и раз и получаем огромные финансовые проблемы, кризисы и провалы. Он не должен отрываться от реального сектора! 
 
Я сам в прошлом финансист и рассуждаю об этом не как сторонний наблюдатель. Придя на должность руководителя компании УралТИСИЗ , я применил некоторые, как мне кажется, интересные финансовые решения для ее развития. Но это были и остаются поддерживающие меры, и потенциал они черпают из реального сектора.
 
Или вот другой пример: узнаю, что мы в УралТИСИЗ круто решаем один конкретный вопрос технической экспертизы для компаний строительного сектора. Но когда начинаю копаться, откуда такой уровень качества, выясняется, что на протяжении лет 10-15 десятки наших клиентов независимо друг от друга методом проб и ошибок обкатали разные аспекты этой технологии, а кто-то из наших специалистов  потом взял эти наработки, собрал и соединил в практику именно для нашей фирмы. Мы круты? Да, но мы — агрегаторы, это реальный сектор создал нам базу для новации.
 

Новации в финансовом секторе вторичны, они не делают экономику крутой там, где реальный сектор в упадке.  

 
Сейчас нужно использовать одно из важных конкурентных преимуществ страны  потенциал внутреннего рынка. Его надо заполнить качественными товарами, которые производит реальный сектор. Есть ли у нас культ «реального сектора»? Думаю, что реально  нет, хотя я считают, что какое-то время ему и полезно существовать. По сути, сейчас в нашей стране, речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора.
 
Да, России нужен масштабный рост инвестиций. Да, нужно развивать наши компетенции в сфере финансового менеджмента. Но если мы говорим о глобальной конкуренции, то в конкуренции самое главное: уникальность. А какую уникальность мы можем предложить, догоняя ведущие финансовые рынки?
 

Давайте смотреть правде в глаза: новым Нью-Йорком или новым Сингапуром мы не станем. Просто этот «поезд» уже ушел. 

 
Но если мы не можем потягаться с зарубежными конкурентами на этом поле, то должны создать свое. И вот тут культ «реального сектора» весьма не лишний: обновленное производство, современное сельское хозяйство  наше поле игры. Мы это можем! 
 
Ставка на реальный сектор — это не отсталость, это не попытка заглянуть в прошлое. Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах. Нужно добиваться создания условий для роста инвестиций. Это нынешний порыв к обновлению производства, если использовать его энергию с умом, даст нам ту необходимую концентрацию усилий на реализации одной цели: занять свою нишу на мировых рынках и стать ведущими игроками в большем числе отраслей. В конце концов, культ предполагает элемент веры, а немного веры в свои силы нам сейчас ой как не помешает. 
 
Самое читаемое
  • Новый автовокзал и развязку на Ботанике введут в эксплуатацию в декабре 2025 г.Новый автовокзал и развязку на Ботанике введут в эксплуатацию в декабре 2025 г.
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • «Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности«Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности
  • Трассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаровТрассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.