Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

«Это была многоходовка»: бизнесмены Екатеринбурга – о «Деле Пьянкова» / БЛИЦ-ОПРОС

«Это была многоходовка»: бизнесмены Екатеринбурга – о «Деле Пьянкова» / БЛИЦ-ОПРОС
Иллюстрация: DK.RU

«Даст ли губернатор Куйвашев сожрать Пьянкова?». DK.RU опросил бизнесменов, политологов и юристов и узнал их мнение по поводу задержания руководства МУГИСО.

27 апреля Ленинский суд Екатеринбурга должен был рассматривать «дело Пьянкова», но заседание отложили. Напомним, вчера следователи провели обыск в квартире главы министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексея Пьянкова, а также дома и в кабинетах у его заместителей – Артема Богачева и Константина Никанорова. Поздно вечером министр и его замы были задержаны по подозрению во взяточничестве. Предположительно, глава МУГИСО обвиняется во взятке в 31,5 млн руб. и незаконной продаже объектов под предлогом подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу – 2018. 

Алексей Мальцев, генеральный директор управляющей компании «R.management»:
 
«Это была многоходовка»: бизнесмены Екатеринбурга – о «Деле Пьянкова» / БЛИЦ-ОПРОС 1  Я думаю, что следственные органы не будут беспредельничать: какие-то доказательства у них есть, это само собой. Лично я с Алексеем Пьянковым не знаком – как и большинство тех, кто сейчас его обсуждает. Но я говорил с коллегами, и у меня сложилось ощущение, что для людей новость о его задержании не стала шоком. «Глава МУГИСО подозревается во взятке в несколько миллионов? Ну и что, все они там воруют». Часть общества отнеслась к этому, как к норме, другие сидят и злорадствуют. Но мало кого интересует, брал ли он действительно эту взятку или нет. А если брал? Никакого негодования я не заметил. Меня такая реакция настораживает.  
 
Андрей Бельянский, управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры»:
 
«Это была многоходовка»: бизнесмены Екатеринбурга – о «Деле Пьянкова» / БЛИЦ-ОПРОС 2  На данный момент крайне мало информации о том, что происходит вокруг МУГИСО. Но, если верить сообщениям СМИ, образ жизни министра и его замов явно не соизмерялся с их официальными доходами. К примеру, через полгода после назначения на пост руководителя МУГИСО Алексей Пьянков купил квартиру в «Тихвине» стоимостью 20 млн руб.
 
Могу предположить, что это федеральный тренд: президент же четко дал понять, что тем, кто пытается построить бизнес на бюджетных деньгах и госсобственности, это с рук не сойдет. Понятно, что святых нет, но грань переходить не стоит. Так было в свое время с банками, которым несколько раз сообщалось: «Хватит заниматься обналичкой». Сейчас, видимо, дошло дело до чиновников.
 
Очевидно, что эта история станет еще одним испытанием для губернатора Куйвашева: с одной стороны, если он позволит «сожрать» Пьянкова, это подорвет доверие к нему внутри его команды. Но если не позволит, это наверняка вызовет вопросы у Москвы.  
 
 
 
«Это была многоходовка»: бизнесмены Екатеринбурга – о «Деле Пьянкова» / БЛИЦ-ОПРОС 3  Мы обсуждаем пока только первичную информацию. Верится в нее или нет? Скорее, верится. То, что стали изобличать коррупционеров – это хорошо. А то разговоры о том, что нужно бороться с взяточничеством, идут постоянно, а когда кого-то ловят, все немного напрягаются. Это довольно странно все-таки. Но самое главное во всей этой истории – чтобы не получилось как с Васильевой. Да, нашли, да, возможно, докажут. Только потом это должно вылиться во что-то соответствующее.
 
Евгений Дедков, управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура»: 
 
«Это была многоходовка»: бизнесмены Екатеринбурга – о «Деле Пьянкова» / БЛИЦ-ОПРОС 4 — Все зависит от тех материалов, которые находятся в распоряжении следствия по этому делу. Если они достаточно существенны, то дело может приобрести весьма серьезный оборот. Либо это может быть неким политическим процессом и давлением по смене неугодных  фигур на высоких постах. Конкретных выводов сделать пока нельзя, не зная, какие факторы лежат в основе претензий правоохранительных органов. Полагаю, эта информация есть у следствия и защиты, но сейчас вряд ли кто-то будет делиться подробностями — сегодня никто не заинтересован в том, чтобы разглашать детали ситуации.
 
Дмитрий Богомолов, генеральный директор охранной группы «Соболь»:
 
«Это была многоходовка»: бизнесмены Екатеринбурга – о «Деле Пьянкова» / БЛИЦ-ОПРОС 5 — Эта ситуация очень закономерна, потому что назначение Пьянкова с самого начала выглядело крайне странным. Молодой человек без опыта с неоднозначной репутацией получает такую должность, а потом в 2015 МУГИСО впервые за всю историю работает « в минус», то есть показывает убытки. На этом фоне Пьянков судится со своим замом, и проигрывает ему иски на крупные суммы. Более неудачного варианта для чиновника я не знаю, и совершенно не удивлен этой историей, которая сейчас разворачивает, когда во главу угла ставится не компетентность, а какие-то другие качества.
 
Александр Белоусов, глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики»:
 
«Это была многоходовка»: бизнесмены Екатеринбурга – о «Деле Пьянкова» / БЛИЦ-ОПРОС 6 — Конечно, для областной власти это малоприятная ситуация. Но не надо искать подтекста: якобы некто хочет «завалить» область и отправить кого-то в отставку — ничего подобного. Просто тема борьбы с коррупцией выходит на одно из ведущих мест во внутренней российской политике и информационном пространстве. Думаю, у областного правительства и губернатора есть запас прочности, чтобы разобраться с этой ситуацией и пережить ее. 
 
Такие потери, если вглядеться в историю, есть с обеих сторон, как областной власти, так и городской: мы помним про судьбу Контеева (Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга, осужденный за организацию убийств и рейдерский захват Овощебазы №4 — прим. ред.). Конечно, все это будет влиять на политику, и может негативно сказаться на результатах «Единой России» на ближайших выборах — даже в большей степени, чем на позициях областных властей.
 
Предприниматель, пожелавший остаться неизвестным: 
 
«Это была многоходовка»: бизнесмены Екатеринбурга – о «Деле Пьянкова» / БЛИЦ-ОПРОС 7  Я работал в правительстве и так понимаю ситуацию: если действительно все происходило именно таким образом, скорее всего, это была многоходовка. Кто-то главу МУГИСО подвиг к этому, объяснил, как можно действовать. Не думаю, что Пьянков мог взять на себя инициативу и все организовать. В любом случае, дыма без огня не бывает.
 
Это скандал, который рикошетом ударит и по Паслеру, и по Куйвашеву (Денис Паслер, свердловский премьер; Евгений Куйвашев, губернатор региона — прим. ред.). Коррупция у нас в стране развита очень мощно, так что удивляться таким ситуациям не надо. Наоборот, должно настораживать, если в ведомстве все гладко, а проблемы не устраняются — значит, факт коррупции просто не вскрыли.
 
Сейчас же нужно разбираться, причем не только на уровне МУГИСО, но и с другими структурами, которые находятся у кормушки – налоговые органы, таможня. Правоохранители должны раскрутить дело до истоков, это большая работа. Но она может оказаться невыполнимой — часто злоумышленники подстраховываются серьезными правоохранителями, чтобы их могли выручить, налаживаются связи».
 
Опрос подготовили Полина Борисевич, Екатерина Стихина, Андрей Пермяков, Андрей Попов
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.