Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Это ритуальная жертва. Прокуратура в Екатеринбурге пошла на попятную в громком скандале

Это ритуальная жертва. Прокуратура в Екатеринбурге пошла на попятную в громком скандале
Иллюстрация: Деловой квартал

Прокуратура неожиданно отказалась преследовать депутатов из известного «списка Карапетяна». Что спасло свердловских парламентариев от потери мандата и большого скандала?

Утром 1 июня завершился один из самых таинственных и непубличных политических скандалов в Екатеринбурге. Прокуратура Свердловской области отозвала иск о лишении мандатов 9 из 10 депутатов свердловского заксобрания, к которым ранее у нее были претензии. Это произошло после того как основной герой этой истории и первый из списка, бывший депутат Армен Карапетян, был лишен мандата. 

Напомним, главные претензии ведомства, с которых началась публичная часть этого скандала, были как раз высказаны к депутату Карапетяну. Он не указал в декларации об имуществе и доходах двух своих несовершеннолетних детей, совмещал депутатскую деятельность с предпринимательской и устроил свою жену помощником, платил ей зарплату за счет бюджета даже в то время, когда она отдыхала за границей.

После того как прокуратура в первый раз обратилась в Заксобрание с требованием лишить депутата мандата, выяснилось, что его коллеги не готовы поддержать эту инициативу. Они просто саботировали заседание комиссии, которая должна была рассматривать этот вопрос. 

Тогда прокуратура подала иски об обязании Заксобрания досрочно прекратить полномочия целого списка депутатов, в декларациях которых были обнаружены ошибки: Альберта Абзалова, Анатолия Марчевского, Олега Корчагина, Валерия Савельева, Владимира Ильиных, Алексея Коробейникова, Александра Ивачева, Павла Мякишева, Андрея Жуковского.

Нельзя точно сказать, что именно возымело действие, но после этого «коллективного иска» Заксобрание вернулось к вопросу о депутате Карапетяне. И все же лишило его мандата. Сразу после этого в СМИ стали появляться сообщения о том, что наказывать всех остальных участников «списка Карапетяна» прокуратура не планирует. 

После сегодняшних новостей  председатель комиссии Заксобрания Свердловской области по контролю за достоверностью деклараций о доходах депутатов Владимир Никитин прокомментировал действия  прокуратуры. По его мнению, иск был составлен ошибочно изначально, и требовать лишить мандатов за обнаруженные у депутатов нарушения прокуратура не могла.

Для начала она обратилась в суд с иском к комиссии, которая вообще не является юридическим лицом. Иск в ее адрес просто-напросто был безграмотен. Есть закон, но есть практика применения закона, и к ней у надзорного органа были вопросы. Все решается просто — есть арбитр, в данном случае это суд. А вокруг этого создали информационное облако, уже лишили всех депутатских полномочий. Для меня это непонятно — когда надзорный орган сам нарушает законодательство. Вы сначала решения дождитесь суда, а потом создавайте информационные поводы, — отметил Владимир Никитин.

Тем не менее своего прокуратура добилась. И теперь депутат Карапетян пытается через суд вернуть себе право на депутатское кресло. 

Самое читаемое
  • Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»«Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.