Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

«Это смена мировоззрения». Сергей Мишкин — о том, как спорт изменил его жизнь и бизнес

«Это смена мировоззрения». Сергей Мишкин — о том, как спорт изменил его жизнь и бизнес
Иллюстрация: Личный архив

«Бросить вызов самому себе гораздо интереснее, чем кому-то что-то доказывать». Как Сергей Мишкин, основатель компании «АвтоАудиоЦентр», ушел из спорта на 20 лет и вернулся, чтобы стать чемпионом.

Сергей Мишкин, генеральный директор компании «АвтоАудиоЦентр», серьезно занимался биатлоном в юности, но потом надолго оставил спорт. Однако несколько лет назад он вернулся и сейчас борется за медали на чемпионатах России и мира среди ветеранов. В 2015 г. он завоевал полный комплект наград: золото, серебро и бронзу на олимпийских играх среди ветеранов  в Канаде, стал двукратным  чемпионом мира по биатлону среди ветеранов в Финляндии. Почему он решил снова заняться спортом и как это повлияло на его жизнь?
 

Как спорт учит ставить цели и добиваться их

 
— Я начал заниматься лыжными гонками в 9-10 лет, а потом перешел в биатлон. В 17 лет я был кандидатом в мастера спорта, но понял, что не смогу стать олимпийским чемпионом, так как в то время имел средние результаты и были ребята гораздо сильнее меня. Поскольку для меня всегда важен максимальный результат, то это понимание крайне не устраивало. И я решил распрощаться со спортом и начать иной путь, не связанный с ним. После этого у меня был перерыв на 20 лет. И если еще три года назад я с трудом ходил на лыжах и почти не мог стрелять, то сейчас могу с уверенностью заявить, что готов бороться за самые высокие места на подиуме на мировых чемпионатах среди ветеранов по биатлону.
 
«Это смена мировоззрения». Сергей Мишкин — о том, как спорт изменил его жизнь и бизнес 1
 
Сейчас, видя свои успехи за три года, я понимаю, как важен профессиональный тренер — некомпетентных тренеров в биатлоне сегодня очень много. Нисколько не жалею о своем решении уйти тогда из спорта, но, если бы попался более квалифицированный тренер, я бы мог добиться гораздо более высоких результатов.
 
В любом случае занятие спортом в юношестве укрепило понимание и знание того, что такое цель, как к ней идти, что такое удовольствие от побед, и самое главное — спорт научил ежедневной методичной работе. 
 
Почему я решил вернуться? Занятия спортом стали результатом смены моего мировоззрения по отношению к самому себе и окружающим. Те ценности, которые я имел примерно 13 лет назад, были не моими. Модель «счастливого человека», которая была навязана окружающими, совсем не делала меня счастливым. В то время считалось, что успешный человек имеет автомобиль, квартиру, загородный дом, постоянно развлекается, ходит по ресторанам — ведет веселый, праздный образ жизни и потребляет. Я попробовал, мучился, но меня это реально не вставило. Никак не мог найти себе место и понять, где же все-таки та радость жизни, которая была в детстве и в 15 лет, а в 25-27 почему-то ушла. Я задавал себе очень много вопросов, но очень долго не находил на них ответы. Не думаю, что все это было стечением обстоятельств: если человек все-таки захочет, он обязательно сделает.
 
В 2005 г. я посетил один из первых тренингов-семинаров о жизни, о совершенно иной модели ведения бизнеса. Тема была «Управление денежными потоками», и я нашел для себя ответы на 80% вопросов. Спустя пару лет я понял, что такое внутренняя свобода, когда ни от кого и ни от чего не зависишь. Это не значит, что нужно уйти в монастырь от всех обязательств, нет. Все зависит от человека: нужно руководствоваться пониманием «наше это или нет» в том, что мы делаем, как отдыхаем, что едим, с кем общаемся.
 
Физкультура, спорт для меня — это медитация, способ привести свое тело и сознание в порядок. Тело — прямая проекция нашего сознания: насколько оно проработано и гибко, настолько проработано и гибко сознание. Все вместе это и стало мощным  толчком заняться самим собой в 2010 г. Тренируясь несколько раз в неделю, я поставил себе новую цель — участвовать в рейтинговых соревнованиях. Поэтому три года назад я решил готовиться сначала к первенству России, потом — к чемпионату мира, а затем четко понял, что действительно могу бороться за подиум на равных, и меня это вовлекало все дальше и дальше. 
 
«Это смена мировоззрения». Сергей Мишкин — о том, как спорт изменил его жизнь и бизнес 2
 2003 г., 2010 г., 2016 г.
 
Начинать заново было, несомненно, сложно. Трудно, тяжело и сейчас. На все ветеранские соревнования приезжают очень сильные атлеты. Уровень подготовки ветеранов почти не отличается от профессионалов, и заниматься один-два-три раза в неделю недостаточно, чтобы выступать на равных. Сегодня у меня пять тренировок в неделю продолжительностью 2-2,5 часа, причем заниматься приходится в любую погоду и в любое время. Не всегда хочется выходить на тренировку в -20-25 градусов, иногда возникают мысли: «А зачем это в принципе нужно? Зачем все эти мучения? ». Это серьезный труд — проходить за тренировку 30-35 км. 
 
Но лично для себя я не ощутил какого-то особого дискомфорта — все это гармонично вписалось в мою жизнь. Я перестал употреблять спиртные напитки и тратить время на развлекательные заведения. Я пожертвовал этим в угоду тому, что мне действительно нравится, получил только удовольствие и поэтому ни капли об этом не жалею. У меня нет и не было цели обязательно заняться спортом — все это гармонично вписалось в мою жизнь, как еда, сон и все остальное. Поэтому всегда важно понимать, чего вы хотите и что вам нравится.
 
Самое главное, что мешает этому — лень. Спорт тренирует волю и учит делать то, что ты хочешь. Появилась мысль — ты берешь и делаешь, а не откладываешь ее на завтра или послезавтра, вспомнил, что нужно позвонить — берешь и звонишь. Это называется быстрый старт. В жизни очень важно научиться управлять собственной ленью, самим собой. Если человек научился этому, то все остальное дастся ему гораздо проще и легче. Бросить вызов, доказать самому себе, что невозможное возможно, гораздо интереснее, чем доказывать что-то кому бы то ни было.
 

Что объединяет бизнес и спорт

 
Основное мое дело, которое к тому же доставляет удовольствие — это бизнес, а тренировки — часть медитации, возможность найти решение той или иной задачи. Например, мне очень нравится кросс: по лесу я могу бегать часами. Есть вопросы, которые я специально оставляю на это время. Там ты фактически наедине с собой, а мозг находится в активной фазе, и поэтому помимо решений находишь достаточно много интересных и здравых идей. Наконец, бег на свежем воздухе — это приятно и полезно. 
 
Модель ведения бизнеса идентична модели занятия спортом. В бизнесе, как и в спорте, нужно четко понимать, каких результатов мы хотим добиться: стать чемпионом района, города, России, Олимпийским чемпионом. И, исходя из цели, нужно понимать, чем приходится жертвовать и что для нее необходимо делать.
 
Любой бизнес — это прямая проекция того, кто им управляет. В какой динамике находится владелец или управленец — в такой же динамике находится и бизнес. Стабильности не бывает, процесс изменений идет постоянно — неважно, сколько нам лет и где мы находимся. Но надо понимать: мы движемся вперед или катимся назад? Поэтому любые занятия физкультурой позитивно сказываются на том , кто занимается.
 
И если в лучшую сторону меняется собственник, то, несомненно, лучше становится и компания. Если предприниматель будет работать и думать по принципу «что сделать, чтобы добиться конкретных результатов или цели, принять больше верных решений», то он сможет достичь большего. Спорт формирует этот навык именно способностью управлять ленью и тренировать собственное сознание. 
 
Могу сказать, что за последние три года мои результаты в бизнесе реально выросли. Количество успехов напрямую зависит от тех результатов, которые я имею в спорте. И самое главное — спорт делает меня здоровым, радостным и счастливым.
 

Как снова начать заниматься после перерыва

 
После долгого перерыва стоит тренироваться без фанатизма, но методично. Не нужно сразу убиваться по 1,5 часа. Так начинают многие: первая тренировка проходит легко, а потом у них пропадает желание, потому что они себя перегрузили. Если человек никогда не занимался или делал это последний раз давно, то начать лучше с пеших прогулок на свежем воздухе — с 30 минут, а потом дойти до полутора-двух часов. Затем — взять палки и заниматься скандинавской ходьбой. А потом уже можно перейти на кросс.
 
Для меня непонятно, когда люди, которые почти никогда не занимались бегом, через один-два месяца подготовки пытаются заявиться на полумарафон или марафон. На мой взгляд, это безумие: так поступать крайне непрофессионально. В любом случае организм должен быть готов, иначе такое мероприятие не принесет ничего, кроме вреда. Конечно, оно даст временное моральное удовлетворение, но можно поставить и другие цели, которые будут менее вредны для организма. 
 
Поэтому я даже сейчас подумаю несколько раз, стоит ли мне бежать классический марафон — 42 км. И когда я вижу людей, которые готовились 2-4 месяца и бегут, у меня появляется непонимание — зачем? Кому и что они доказывают? После 35-40 лет можно очень сильно нагрузить и перегрузить организм, что чревато проблемами для здоровья. В 12-20 лет организм растет и может восстановиться, а в 40 это сделать практически нереально. Сердце будет посажено, суставы будут болеть, и фактически на занятиях спортом можно поставить крест. 
 
«Это смена мировоззрения». Сергей Мишкин — о том, как спорт изменил его жизнь и бизнес 3
 
Поэтому начинать надо аккуратно, очень внимательно прислушиваться к собственному организму — насколько он способен переварить нагрузки.  Любой спорт для организма сначала огромный стресс. В основном он тренирует не мышцы, а психику, чтобы перенести большие физические нагрузки. 
 
Если человек будет заниматься методично, то достигнет очень высоких результатов, о которых никогда и не подозревал. Например, сейчас я начинаю понимать состояние хорошей спортивной формы — когда спортсмена спрашивают: «Как бежалось?», а он говорит: «Бежалось легко». Ты понимаешь, насколько психика способна переварить стресс организма, и можешь бежать с удовольствием и легкостью, четко раскладывая силы по дистанции, а не думая, зачем вообще во все это ввязался.
 
Это драйв — я не становлюсь моложе, но спортивная форма улучшается: 15 лет назад я выглядел гораздо старше, чем сейчас. Моя цель — стать лучшим, чемпионом мира, и свои действия я планирую исходя из нее. Если бы я ставил цель просто прогуляться, то так бы не тренировался. Всегда нужно понимать цель. У многих бизнесменов сегодня стоят абстрактные задачи: больше, эффективнее, больше доля на рынке — но нет цели. А прийти к тому, чего нет, сложно. На мой взгляд, цель необходима, и, исходя из нее, нужно формировать план действий.
 
Фото: личный архив.
Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.