Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Это все ребята коммерческие». Как сотрудники ФСБ зарабатывали на покровительстве банков

«Это все ребята коммерческие». Как сотрудники ФСБ зарабатывали на покровительстве банков
Иллюстрация: DK.RU

«Внутривидовая борьба». Экс-глава банковского отдела ФСБ и его коллеги были связаны с работающей по всей стране системой обналичивания и получали процент с потоков незаконной налички.

О том, как был устроен бизнес бывшего руководителя банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина и его сослуживцев, говорится в совместном расследовании изданий The Bell и «Проект». Напомним, Черкалин и его коллеги Дмитрий Фролов и Андрей Васильев были задержаны в апреле. Полковника обвиняли в получении взятки $850 тыс., а его сослуживцев— в мошенничестве в особо крупном размере. У обвиняемых изъяли 12 млрд руб. в валюте и драгоценностях, еще такая же сумма может храниться на счетах подставных лиц и компаний.

«Лучшей инвестицией в России оказывается квартира, набитая наличностью»

Черкалин несколько лет играл весьма значимую роль на российском банковском рынке. Так, в 2014 г. он предлагал совладельцу финансовой группы «Лайф» Александру Железняку уступить крупную долю в группе коммерческой структуре, которая будет делить доходы от бизнеса с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры. А позднее он предлагал командировать в Пробизнесбанк (входил в группу) отставного офицера ФСБ в статусе вице-президента с окладом $120 тысяч в год. Об этом Железняк заявил в 2019 г. в США, для представления в разбирательствах совладельцев группы «Лайф» в Европе и США. На примере группы ясно, как работала схема крышевания банков ФСБ.

Железняк согласился пригласить на работу «подкрышника», но долей в бизнесе решил не делиться. В 2014 г. «Лайф» получил несколько миллиардов рублей убытка, а просрочка по кредитному портфелю в Пробизнесбанке была выше среднерыночной в несколько раз. В сентябре 2014 г. Центробанк отозвал лицензию у Банка24.ру, входившего в группу, а в 2015 г. и у самого Пробизнесбанка. 

Железняк говорит, что причиной краха его банковского бизнеса стали политические мотивы: в 2012 г. руководство «Лайфа» пригласило на стратегическую сессию для менеджмента оппозиционера Алексея Навального, а Банк24.ру решил выпустил кредитную карту, 1% от каждой покупки по которой должен был перечисляться в Фонд борьбы с коррупцией (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией). Хотя до воплощения идеи дело не дошло, после того как об этом сообщили СМИ, экс-директор департамента ЦБ Алексей Плякин предупредил Железняка, что такое сотрудничество вызовет «множество вопросов» и у Центробанка, и у Генпрокуратуры. 

Как ФСБ зарабатывало на банках

«Блестящий, очень умный, прекрасно разбирается в теме, если бы не все это, я бы его на работу взял. Но это все ребята коммерческие, такое поколение», — описал Черкалина один из крупных российских банкиров.

Управление «К» зарабатывало на банках разными способами: 0,1–0,2% от объема выведенных средств, фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, а банки, занимавшиеся обналичкой, ставило на «абонентскую плату». Чтобы получить процент, из ФСБ в банк командировали, как правило, офицера в отставке, который занимал пост главы службы экономической безопасности банка, чтобы контролировать денежные потоки и собирать информацию о рынке.

Управление обнальным рынком было устроено таким образом, что для получения наличных московскому управлению «К» приходилось работать с региональными управлениями ФСБ. Перевозить деньги помогали сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» в свободное от работы время. Взаимодействовать здесь приходилось и с управлением собственной безопасности ФСБ, которое не могло не замечать, какие дела ведут их коллеги, рассказал источник издания, близкий к ФСБ. В самой спецслужбе на запрос не ответили. 

Контора всегда держала обнальщиков под рукой и делала их своими информаторами — чтобы самим же их не посадить, — объясняет собеседник, близкий к ФСБ. 

Черкалин близко общался с руководителями многих крупных российских банков. Так, бывший владелец рухнувшего в 2017 г. банка «Югра» Алексей Хотин рассказывал, что три года платил ему за покровительство, писало РБК. Защита Хотина это отрицает. 

Хорошо знаком с Черкалиным был и бывший замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, следует из рассказов банкиров. Тот проходит свидетелем по делу Черкалина, и сразу после его задержания уехал из России, а спустя 2,5 месяца АСВ сообщило о его отставке, не называя причин. Еще в 2011 г. сотрудники АСВ, представляющие Мирошникова, якобы вымогали у экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева $350 млн.

Арест Черкалина и его сослуживцев — это «внутривидовая борьба», считает предприниматель с хорошими связями в силовых органах. Уже сейчас в ФСБ разворачивается жесткая борьба за место директора спецслужбы — через два года ее нынешнему руководителю Александру Бортникову исполнится 70 лет. 

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.