Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика

Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Иллюстрация: pixabay.com

Свободный график, установка на решение задач, а не время в офисе, индивидуальное рабочее расписание — об этом многим приходится только мечтать. Что же делать, если рабочий день считается «от и до»?

О том, что восьмичасовой рабочий день — совершенно устаревший и неэффективный подход к работе, говорят уже не первый год. Придуманный для фабричных рабочих пару веков назад, он стал настоящей революцией, так как сократил число рабочих часов и дал многим людям время на жизнь. Для сегодняшнего дня такой график абсолютно не подходит. О том, как улучшить рабочий день, если все же приходится находиться в офисе все 8 часов, пишет The Ladders.

В исследовании, проведенном недавно Draugiem Group, использовалось компьютерное приложение для отслеживания трудовых привычек сотрудников. Оно замеряло, сколько времени люди тратили на различные задачи, и сравнивало это с их уровнями производительности.

Оказалось, что продолжительность рабочего дня не имеет большого значения, важно то, как люди структурировали свой день. Так, работники, которые регулярно отдыхали по несколько минут, были более продуктивны, чем те, кто работал много и без перерывов.

Идеальное соотношение «работа-перерыв» таково: 52 минуты работы, 17 минут отдыха. При таком графике удается сохранять внимательность, ведь почти час человек уделяет работе, не «давая себе пару минут» на соцсети или интернет-шоппинг. Уставая (как раз примерно через час), человек устраивает перерыв и целиком отвлекается от работы. После отдыха вновь погружаться в рабочие дела удается с новыми силами.

Так хочет мозг

Это магическое соотношение производительности затрагивает фундаментальную потребность человеческого разума: мозг естественным образом функционирует сменяющимися всплесками высокой (примерно час) и низкой энергии (15-20 минут).

Так что не нужно пытаться побороть усталость чашкой кофе, лучше дать себе 15 минут на отдых, а затем заново погрузиться в дела. Если не обращать внимания на сигналы мозга, усталость накопится, и уже во второй половине дня справляться даже с рутинными задачами будет очень сложно.

Конечно, при этом стоит помнить, что просмотр ролика на YouTube никогда не перезарядит вас так же, как прогулка на свежем воздухе.

Контролируйте свой день

Восьмичасовой рабочий день будет полезнее, если разбить его на стратегические интервалы. Как только вы найдете баланс между естественными всплесками энергии и прилагаемыми усилиями, справляться с задачами станет намного проще. Эти четыре подсказки помогут вам достичь идеального ритма.

1. Разбейте свой день на часовые интервалы

Обычно человек планирует, что нужно успеть сделать за день, неделю и месяц. Но эффективность может намного повыситься, если наметить цели, которых можно достигнуть прямо сейчас.

Деление дел на почасовые отрезки времени упрощает даже самые сложные задачи. Разбейте сложную работу на части, и вы увидите, что вам она вполне по силам. Если вы формалист, то можете разделить день на 52-минутные интервалы, но час тоже дает хороший эффект.

2. Уважайте каждый час

Стратегия интервалов работает только тогда, когда вы используете пиковые моменты работы мозга именно для работы. «Отложу это на следующий час», «Потрачу это время на электронную почту», «Я имею право отдохнуть подольше» — все это приведет к тому, что у вас скопится огромное количество дел, а времени на них не останется.

Если вы неуважительно относитесь к каждому часу, тратя его на переписку в месседжерах, электронные письма или визиты в Facebook, вы искажаете всю суть подхода.

3. Отдых должен быть настоящим

В ходе исследования Draugiem было обнаружено, что сотрудники, которые отдыхали чаще, чем один раз в час, были более продуктивными, чем те, кто не отдыхал вообще. Точно так же те, кто устраивал действительно расслабляющие перерывы, были лучше, чем те, кто, «отдыхая», не мог оторваться от работы.

Чтобы по-настоящему перезарядиться, нужно отойти от компьютера, забыть про телефон и список дел. Прогулка, чтение и беседа — наиболее эффективные способы подзарядки, потому что они отвлекают вас от работы. В напряженный день может появиться соблазн отложить отдых, но не делайте этого ни в коем случае.

4. Не ждите сигналов от тела

Если для того, чтобы сделать паузу, вы ждете чувства усталости, настоящей перезагрузки не получится. Когда вы чувствуете утомление, пик производительности давно закончился и тело работает на износ. Только график гарантирует, что вы будете работать в пик продуктивности и отдыхать в моменты наименьшей производительности.

Работать в момент усталости практически бессмысленно, помните об этом.

Теги: управление временем, лайфхаки, личностный рост, карьера

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.