Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Федеральный фармритейлер вышел на проспект Ленина

Екатерина Кавкайкина, заведующая фармамаркетом "Планета здоровья"
Екатерина Кавкайкина, заведующая фармамаркетом "Планета здоровья". Автор фото: Михаил Старков. Иллюстрация: DK.RU

Аптечная сеть «Планета здоровья» открыла крупнейший в Екатеринбурге фармамаркет на проспекте Ленина. Уральские операторы считают, что место выбрано неудачно.

Федеральный фармритейлер вышел на проспект Ленина 1

Под фармамаркет сеть «Планета здоровья» арендовала помещение, где прежде работал магазин Adidas, а еще раньше – ресторан «Мак Пик» (общая площадь 550 кв. метров, торговый зал – около 300). По словам Екатерины Кавкайкиной, заведующей фармамаркетом, вторая аптека (меньшей площади) появится на ул. Блюхера в июне. Учредитель бизнеса Александр Броварц планов экспансии не раскрывает, но участники рынка уверены, что двумя точками дело не ограничится. Екатерина Кавкайкина подтверждает:

«Компания намерена развиваться в Екатеринбурге, и будет открывать новые аптеки».

По данным рейтинга газеты «Фармацевтический вестник», сеть «Планета здоровья», головной офис которой находится в Перми, занимает восьмое место среди 15 крупнейших российских операторов и продает лекарства в 25 регионах (число аптек – более 750).

«Планета Здоровья» – один из наиболее активно растущих игроков российской фармрозницы, – говорит Николай Беспалов,  директор по развитию в RNC Pharma. – Суммарная рыночная доля на розничном-коммерческом рынке ЛП в России, по итогам 1 кв. 2015 г. составляет 1,98%. Среди регионов, которые осваивает сеть, ключевыми остаются Пермский край, Кировская область и Удмуртская республика. Причем в Перми «Планета здоровья» – безусловный монополист. Сеть работает также в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и других крупных регионах. В этом смысле выход в Екатеринбург выглядит вполне логичным – Свердловская область граничит с Пермским краем, и построение логистики, и контроль за работой подразделений будет организовать намного проще, чем работу филиалов в столице. При этом, в отличие от других федеральных сетей, компания знакома с рыночными реалиями региона, способна быстро реагировать на изменения конъюнктуры. Будет ли этот опыт успешным, неизвестно, но шансы на успех неплохие».

Напомним, что из федеральных сетей в Свердловской области осталась только «Ригла» (1230 аптек в России). Сети «36,6» и «Первая помощь» продали свои аптеки местным операторам. Более успешной оказалась челябинская «Классика», открывшая в Екатеринбурге 46 точек.

Участники рынка, впрочем, полагают, что новый игрок сильно рискует, запуская аптеку большой площади на центральной улице.

«Арендная ставка в этом районе высокая, я не представляю, как новая сеть собирается здесь работать, особенно если учесть, что за углом, на Вайнера, 8 – одна из лучших муниципальных аптек Екатеринбурга. Лично я бы ни за что не открыл бы точку в таком месте», – говорит Андрей Блюм, глава УК АСА (сеть «Аптечный стандарт»).

Федеральный фармритейлер вышел на проспект Ленина 2

Но г-жа Кавкайкина уверяет, что конкуренции с аптекой №6 не боится, поскольку заведения работают в разных форматах. Помимо лекарственных препаратов фармамаркет будет продавать ортопедические товары, средства по уходу за больными, лечебную косметику и детские товары. С сентября в аптеке начнут принимать врачи-консультанты – косметолог-дерматолог и педиатр. Однако Людмила Оболонкова, заведующая аптекой №6, говорит, что противостояние уже началось:

«Недавно какие-то люди с фотоаппаратами ходили по залу и делали снимки, особенно их интересовали наши цены на лекарства и парафармацевтику. Но рынок есть рынок – если рядом открылась еще одна аптека, будем конкурировать».

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.