Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?

«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Иллюстрация: Pixabay.com

«Рыночная ситуация не соответствует цене в $85 за баррель». Цена нефти упала более чем на 20% за полтора месяца. Курс рубля тоже ждет снижение, хоть и не такими темпами.

Всего за полтора месяца цена нефти рухнула более чем на 20%: в начале октября нефть марки Brent торговалась на уровне $86 за баррель, а сейчас — $65,5, падение составило 6,6%, это максимум с июля. 

Нефть дешевеет из-за нового прогноза OPEC, согласно которому спрос на нее в 2019 г. окажется меньше, чем предполагалось раньше. Ограничения на поставки нефти из Ирана и падение добычи в Венесуэле оказались с лихвой компенсированы увеличением производства со стороны России, Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, растет добыча и запасы нефти в США.

Если сложить все эти факторы вместе, получится, что рыночная ситуация не соответствует цене в $85 за баррель, — отметил Майкл Коэн, нефтяной аналитик Barclays. 

В долгосрочной перспективе восходящий тренд цены на нефть сломлен, считает Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Падение цены предвещает замедление роста мировой экономики. 

Эксперты ожидают значительного ослабления рубля, но не пропорционально падению цены нефти. Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин ждет укрепления доллара на 2%, пишет The Bell. Главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров и аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай ожидают падения рубля до 68,5–69 руб. На руку курсу рубля играют предстоящий налоговый период для экспортеров и возможная отсрочка новых санкций против России со стороны США. 

Резкое падение цен на нефть создает дополнительную нервозность на российском рынке, но экономика в целом значительно более устойчива, чем в конце 2014 года, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Наша задача в последние несколько лет была — создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой, — цитирует министра «Интерфакс».

Цена нефти имеет очень большое значение для российского госбюджета, поэтому ее колебания будут существенно влиять на страну. Однако это влияние будет меньше, чем раньше, за счет возросшей изолированности России от международного потока капитала, отмечал Николай Кащеев, начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка

 

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.