Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
76,09
88,70

ФОТО: На Урале началось производство красной икры

Роскошное форелевое хозяйство появилось в маленьком среднеуральском городе под названием Верхний Тагил. Жители посёлка могут есть свежую красную икру ложками - были бы деньги.


Полкило вкусного деликатеса обойдётся желающему в 600 рублей, и 300 рублей будет стоить килограмм свежего мяса форели.
 
Несмотря на сильные мрозы, вода в городском водохранилище тёплая. Местная ГРЭС, за счёт которой живёт практически весь город, поддерживает температуру воды на уровне 13 градусов. Это не идеальная температура для форели, слишком тепло, но у рыбы нет другого выхода.
 
"Уличная" часть предприятия представляет собой металлические мостики, уходящие вглубь водоёма. В одном ряду находятся мальки, в другом - подросшая рыба разных сортов и размеров.
 
В хозяйстве производят радужную и янтарную форель, достигнув определённого возраста одна рыба идёт на икру, другая - на мясо.
 
Рыбы живут в лунках 3 на 2 метра величиной, внизу каждой лучинки специальная сетка, которая не позволяет рыбе уплыть на вольные хлеба. Но и в неволе её неплохо кормят - рабочие в апельсиновых спецовках разносят вёдра дорого импортного корма.
 
Хозяйство не очень большое, всего здесь работает 9 человек. Почти столько же, а именно 9 миллионов рублей, составляет и товарооборот предприятия. Две толстые мохнатые собаки, блаженно охраняющие замёрзшие лотки с красными икринками, всем своим видом выражают блаженство.
 
"Да, платят у нас неплохо, - шутит директор Александр Лежнев. - Да и собакам рыба часто достаётся".
 
Производство икры, к сожалению, не является первоочерёдной задачей предприятия, но два раза в год её ждут с нетерпением. Из 700 килограмм икры, которое предприятие произвело в прошлом году почти половина, а именно 300 кг, ушло на разведение.
 
Не только рождение мальков и "забой" взрослых особей, но и зачатие проходит при непосредственном участии директора предприятия. Икру получают вручную. Для того, чтобы определить, полна ли рыба икрой, её нужно погладить. Далее работник предприятия вылавливает рыбу и "нежными" движениями сживает её брюхо. Свежая икра из рыбин бьёт тугой струёй прямо в тазик. Затем работник предприятия выпускает рыбу в специальную ванну с кислородом, чтобы она могла придти в себя и восстановить силы. Икру смешивают с молоками, взбивают в проточной воде до получения пены (это и есть зачатие), затем дают настояться, промывают и убирают в специальные лотки. Конечно, в процессе этого тяжёлого ручного труда случаются огрехи, и некоторые икринки уплывают в водосток. Летом местные жители часто вылавливают в местных речках редкую форель и радуются. Говорят, она красиво клюёт.
 
Основная проблема предприятия на сегодняшний день заключается в реализации продукции. Своего магазина у предприятия нет, и с Екатеринбургом хозяйство не торгует. Купить свежую рыбу и икру раньше можно было на ярмарках выходного дня в центре города, но с тех пор, как администрация распорядилась их закрыть, жители уральской столицы лишены этого удовольствия. В то время как дети Верхнего Тагила учатся уплетать красную икру ложками.

ФОТОРЕПОРТАЖ >>>
 
Материал подготовила Алиса Сторчак
Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Максим Марамыгин: реального улучшения в экономике нет, но тенденция хорошаяМаксим Марамыгин: реального улучшения в экономике нет, но тенденция хорошая
  • Откуда берутся 20-летние болваны? Острые дискуссии об образованииОткуда берутся 20-летние болваны? Острые дискуссии об образовании
  • На юбилейной Екатерининской Ассамблее собрали 175,8 млн рублейНа юбилейной Екатерининской Ассамблее собрали 175,8 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.