Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Галеристы и рестораторы Екатеринбурга оценили проект shop-ресторана

Екатеринбургские галеристы и рестораторы оценили проект ресторана-shop Dieci. Многие в него верят, а некоторые убеждены: пищу телесную и духовную лучше не смешивать.

Как сообщал «ДК», в Екатеринбурге открывается первый в городе ресторан-shop Dieci - совместный проект «Галереи А» и Ural Vision Gallery. Заведение находится на ул. Шейнкмана, 10 - отсюда название (Dieci в переводе с итальянского - «десять»). Заявлено, что Dieci – первое в Екатеринбурге заведение, которое совмещает в себе черты ресторана, showroom-а мебели и аксессуаров и shop-а вин, мясных и сырных деликатесов. Впервые в городе стены ресторана превращены в экспозиционное пространство для произведений современного искусства. Посетителям предлагают арт-меню – работы находятся в свободной продаже. Экспозиция в Dieci будет обновляться раз в два месяца.

Как рассказала Екатерина Хотинова, директор Екатеринбургской галереи современного искусства, идея может быть реализована очень интересно - такой комбинированный формат популярен за границей, например, в США:

«Я была в ресторане Busboys and Poets в Вашингтоне: это место событийное, сосредоточие культурно-богемной жизни, мне очень понравилось! Познакомилась с владельцем ресторана – он сам художник, поэтому и интерьер, и дух заведения изначально весьма артистичны. Там постоянно проходят поэтические вечера, презентации книг, автограф-сессии. Есть и продажа картин современных художников, и сцена для небольших театральных спектаклей. Это успешный и известный ресторан в Штатах».

Г-жа Хотинова добавляет: если открывать такое заведение в Екатеринбурге, важно тщательно продумать концепцию для местной публики, сделать ресторан точкой притяжения:

«Обязательно проводить культурные события, допустим, с пятницы по воскресенье, предлагать насыщенную и по-настоящему интересную программу. Для этого можно выстроить сотрудничество с музеями города, с художественными галереями, с театрами – это огромная отдельная и кропотливая работа. Если это получится, ресторан будет украшением Екатеринбурга».

По словам директора картинной галереи Stef-Art Андрея Плешкова, он уже сотрудничает с несколькими заведениями общепита по подобной схеме, и сомневается в ее перспективности:

«Мы предоставляем картины кафе, клубам и ресторанам для украшения интерьера – всего порядка ста работ, посетители могут их купить. Но для нас это, скорее, не инструмент продаж, а маркетинговый ход. И будут ли произведения искусства продаваться в новом ресторане – большой вопрос».

Вера Лебедева, арт-директор художественной галереи «ПоЛе», напротив, убеждена: атмосфера ресторана располагает к покупкам.

«У меня был знакомый – директор вагона-ресторана, в котором клиенты с радостью покупали картины. К тому же ни одно открытие выставки не проходит без фуршета – так что еда никак не противоречит искусству. Главное, чтобы в ресторане гармонично сочетались обстановка, картины и кухня. И чтобы выставлялись работы, которые не отобьют аппетит у посетителей. Современное искусство все-таки вещь не всегда аппетитная», - говорит г-жа Лебедева.

Олег Ананьев,управляющий и совладелец ресторанов «Труффальдино», «Красна Хата», «Хаш» и других, убежден: смешивать кухню и искусство нельзя.

«Непрофессионалы об этом не думают. Насмотрятся в Москве или за границей на какие-то эксклюзивные заведения и хотят сделать такие же в Екатеринбурге – подходят к делу с позиции покупателя, а не ресторатора. Но у нас провинциальный рабочий городок, здесь закон ресторанного бизнеса один – о еде надо думать. О том, чтобы вкусно накормить посетителей – и, по возможности, недорого. А все остальное – лишнее, даст только туристический трафик. Ресторану же нужно бороться за постоянного клиента», - поясняет г-н Ананьев.

Владелец компании «Юниверфуд» Станислав Шемес дает Dieci шанс:

«Большинство ресторанов в Европе делают упор не на помпезный интерьер, а на вкусные блюда, технологичность, радушие хозяев. Я считаю, это правильно. Но у нас в стране могут выстрелить совсем другие вещи. И я убежден, что владелец наверняка знает конъюнктуру рынка, чувствует перспективу своего заведения. Хотя Dieci, думаю, проект не для бизнеса, а для души – чтобы любоваться им и гордиться». 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.