Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Газпром» выплатит «Нафтогазу» $3 млрд. Как Россия и Украина договорились о транзите газа

вице-премьер России Дмитрий Козак
вице-премьер России Дмитрий Козак. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«К этой проблеме можно было подвязать еще массу проблем. Но тогда мы бы точно не договорились». Стороны продлили договор о транзите газа и обнулить часть претензий — но не вопрос с долгом Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о продлении договора по транзиту российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 г., следует из протокола, опубликованного украинской стороной. «Газпром» также выплатит $2,9 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража, а обе стороны отзовут все арбитражные и судебные иски друг против друга, по которым не принято окончательных решений. С имущества и активов «Газпрома» будет снят арест, стороны также решили отказаться в будущем от возможных претензий и исков по контрактам о транзите и поставке газа от января 2009 г. 

В 2020 г. объем транзита газа составит 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах — по 40 млрд кубометров. Тариф еще не определен, но у сторон есть понимание, что он должен расти, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Долг Украины по еврооблигациям на $3 млрд не включен в договоренности и будет решаться отдельно, сказал журналистам в субботу вице-премьер Дмитрий Козак, представлявший Россию на переговорах. 

К этой проблеме можно было подвязать еще массу проблем. Но тогда мы бы точно не договорились. Это отдельный вопрос. Его разделили ради того, чтобы скорее достигнуть договоренностей. <...> У нас много сложных вопросов, но это все-таки разные долги. Там государственный долг, здесь — долг компаний, коммерческий. У нас есть претензии к «Нафтогазу Украины», к правительству Украины, у них есть претензии, которые еще не рассмотрены. [Необходимо было] все отозвать, обнулить, мировое соглашение безотзывное подписать, и закрыть этот вопрос, — сказал г-н Козак (цитата по «Интерфаксу»).

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.