Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Гендиректору «Почты России» готовят отставку. На его место претендует топ «Ростеха»

Гендиректору «Почты России» готовят отставку. На его место претендует топ «Ростеха»
Иллюстрация: Минкомсвязи

Из-за скандала со 100-миллионной премией Дмитрию Страшнову начали подыскивать замену. Его преемнику предстоит реорганизовать модель управления «Почты», акционировать и приватизировать предприятие.

Наиболее вероятным преемником Дмитрия Страшнова называют члена правления «Ростеха» Сергея Куликова, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента. По их данным, назначение Куликова согласовали в ФСБ, а сам он дважды встречался с министром связи Николаем Никифоровым, чтобы обсудить детали назначения. Кандидатуру Куликова предложил глава администрации Кремля Антон Вайно
 
«Перед новым руководителем ставятся задачи, которые не удалось решить нынешнему, в частности, переход на бизнес-ориентированную модель управления, акционирование и приватизация»,— сказал источник газеты. 
 
Окончательно кандидатура Куликова еще не одобрена: среди других претендентов называют помощника Аркадия Дворковича Александра Устинова, замминистра связи Михаила Евраева и члена совета по стратегическому развитию «Почты» Евгения Биргера. Они не комментируют ситуацию, как и «Ростех», Минкомсвязь и сама «Почта России».
 
Куликову 40 лет, он работал личным помощником главы «Ростеха» Сергея Чемезова почти 10 лет. В 2013 г. он стал исполнительным директором госкорпорации, а с 2015 г. занимает пост индустриального директора радиоэлектронного комплекса «Ростеха». Кроме того, с 2009 г. Куликов курировал некоторые проекты «Ростеха» в отрасли связи, входил в советы директоров «МегаФона», «Скартела» и Национального центра информатизации. 
 
Дмитрий Страшнов возглавляет «Почту России» с апреля 2013 г., но в конце прошлого года он оказался в центре скандала: Генпрокуратура заявила, что его премия за 2014 г. в размере 95,4 млн руб., незаконна и не должна была превысить 3,2 млн руб. Страшнову установили такое вознаграждение, чтобы его уровень был конкурентным на рынке, говорил источник РБК.
 
«Почта России» работает в штатном режиме, несмотря на слухи об уходе Страшнова, пишет ТАСС со ссылкой на источник на предприятии. По его словам, такие слухи распускаются примерно раз в квартал с момента его прихода на почту. При этом источники агентства подтвердили информацию об отставке главы предприятия.
 
Впрочем, за время работы Страшнова начались позитивные изменения: выросла скорость и качество доставки грузов, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Из «Почты» получилось сделать прибыльную компанию, но средств на модернизацию не хватает. 
Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.