Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Google признали виновным в нарушении закона «О конкуренции»

Google признали виновным в нарушении закона «О конкуренции»
Иллюстрация: https://pixabay.com

ФАС признала компанию Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением. Инициатором начала проверки стала российская компания «Яндекс». Теперь корпорации Google грозят крупные штрафы.

Федеральная антимонопольная служба признала, что компания Google нарушила закон «О защите» конкуренции в части о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Компании грозит штраф в размере 15% от выручки Google Play в России, передает РБК.

Напомним, проверка деятельности американской корпорации началась еще в начале 2015 года по запросу российской компании «Яндекс». Тогда «Яндекс» отмечал, что ОС Android ограничивает производителей в сотрудничестве с  сервисами, разработанными не компанией Google.

ФАС всерьез взялась за дело Google. Если изначально «Яндекс» подавал жалобу по 14-ой статье закона «о защите конкуренции», то уже через несколько месяцев антимонопольщики сами обнаружили, что нарушается еще и 10-ая статья закона (злоупотребление доминирующим положением).

Отметим, в Google ситуацию пока не комментируют, так как официальной бумаги из ФАС не получили. В «Яндексе» в свою очередь отметили, что рады положительному исходу проверки.

Руководитель практики разрешения правовых споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков считает, что Google будет оспаривать решение ФАС в суде. Скорее всего, отмечает он, корпорация попробует доказать, что договоренности с производителями планшетов и смартфонов являются частью конкурентной борьбы и не противоречат антимонопольному законодательству.

Самое читаемое
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
  • Кремль задумал посадить Навального на 13 лет — по двум статьямКремль задумал посадить Навального на 13 лет — по двум статьям
  • Россияне вложили 600 млрд руб. в «мутные» инвестпродукты. Они не понимают, что купилиРоссияне вложили 600 млрд руб. в «мутные» инвестпродукты. Они не понимают, что купили
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.