Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

Мэрия Екатеринбурга согласовала концепцию застройки бывшего мукомольного завода у вокзала

Мэрия Екатеринбурга согласовала концепцию застройки бывшего мукомольного завода у вокзала
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: Архив DK.RU

Проект многофункционального комплекса напротив железнодорожного вокзала одобрен с несколькими замечаниями — повторно концепцию члены градсовета рассматривать не будут.

Градостроительный совет Екатеринбурга согласовал концепцию застройки территории бывшего Мукомольного завода, сообщает пресс-служба администрации города. На этом месте компания «Проспект-Девелопмент» (принадлежит Александру Петрову, экс-гендиректору концерна «Калина) собирается построить многофункциональный комплекс с жилыми и торгово-офисными зданиями, а объект культурного наследия «Мельница Борчанинова-Первушина» будет реконструирован. 
 
Прежняя концепция, которую эксперты отправили на доработку, включала трехлучие из высотных зданий, что «серьезно контрастировало с историческими застройками», посчитал ряд членов градсовета. На этот раз архитекторы представили вариант с одной высоткой, насчитывающей 35 этажей, и четыре жилых секции по 12 и 15 этажей. В мельнице планируется расположить офисные здания, магазины и апартаменты, а во дворе — трехуровневую парковку на 600 мест.
 
Члены градсовета высказали несколько замечаний к проекту. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин отметил, что для памятника необходимо согласовать охранные зоны, пишет E1.ru. Кроме того, эксперты посоветовали снизить высоту здания, которое расположится за мельницей, с 12 до 7 этажей, чтобы не искажать облик памятника. Г-н Вяткин отметил также, что плотность населения на участке необходимо снижать, т.к. сейчас она превышает 800 человек на гектар. Авторам концепции также предстоит обосновать приведенную схему на Транспортном совете. 
 
Директор группы компаний «Проспект» Юрий Моисеенко отметил, что согласен с замечаниями высотность «фонового» здания будет уменьшена. Раньше чем через год вряд ли удастся пройти все согласования, однако в компании хотели бы начать строительство в следующем году, добавил он.
 
Напомним, площадку мельницы «Проспект Девелопмент» приобрел весной 2014 г. у УГМК: в компании сочли ее неперспективной из-за пешеходной и транспортной недоступности, говорил в интервью DK.RU Сергей Ерыпалов, директор по капстроительству и инвестициям «УГМК-Холдинга». Для организации трафика было необходимо выкупать еще несколько соседних зданий, отмечал он. 
 

СПРАВКА DK.RU:

Мельница Борчанинова-Первушина — памятник архитектуры регионального значения. Построена в 1906-1908 гг. неизвестным архитектором на средства «Товарищества Грачев С. И. и Борчанинов А. Е.». Инициатором возведения мельницы был екатеринбургский предприниматель и общественник Александр Борчанинов, который закупил для нее новейшее оборудование, но в ходе строительства погиб в результате несчастного случая. Известно, что здание возводили под видом жилого дома, иначе городские власти не согласовали бы проект.
Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.