Подписаться
Курс ЦБ на 12.04
93,71
100,67

Градсовет отправил «чикагский» проект PRED GROUP на доработку

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга опять не дал добро компании PRED GROUP на строительство нового жилого комплекса в центре города. В выражениях архитекторы и чиновники не стеснялись.

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга опять не дал добро компании PRED GROUP на строительство нового жилого комплекса в центре города. В прошлый раз, в конце июля, Градсовет рассматривал проект впервые и отправил его на доработку – девелоперу предстояло подумать над тем, как органично вписать высотку в 25 этажей в существующий квартал ул. Первомайской – Восточной – Ленина – Бажова. Плюс поработать над компоновкой фасадов. Теперь в рамках международного форума 100+ Forum Russia PRED GROUP представил два обновленных варианта.

Станислав Белых, партнер-основатель архитектурного бюро ОСА (автор проекта) пояснил: первый предусматривает возведение невысотных зданий и 25-этажной башни, которая станет акцентом на карте города. Такой объект, по замыслу архитекторов, даст толчок для реконструкции соседних зданий, построенных в 1930-1960 гг. Заниматься этим предстоит городу, застройщик брать на себя модернизацию жилых домов в квартале не планирует.

«Второй подход предполагает уменьшение этажности башни – до 17 этажей. Ставить ее планируется не на линии улицы, а внутри квартала. Плюс запроектировано создание двух микроскверов – один будет выходить на ул. Ленина, второй – на Первомайскую. То есть первый вариант задает новый характер квартала, а второй аккуратно развивает его положительные стороны, при этом высотный акцент не столь заметен», - комментирует г-н Белых.

Градсовет отправил «чикагский» проект PRED GROUP на доработку 1

Первый вариант

Градсовет отправил «чикагский» проект PRED GROUP на доработку 2

Второй вариант

Участники Градсовета сразу подметили: стилистика фасадов первого варианта проекта напоминает архитектуру крупных городов США 1920 гг. – Чикаго и Нью-Йорка с его Манхеттеном. На взгляд директора бюро «АБВК» Владимира Кагановича, такой подход странный:

«Это уникальный случай: мы имеем дело с кварталом постройки 1940-1960 гг. и сейчас возвращается в Чикаго 1920-х. Хотя посыл автора таков, что проект ведет город вперед. Я считаю, что высотка здесь не нужна в принципе. Генри Киссинджер писал про Шарля де Голля и Анвара Садата, что они искривляют собой пространство, когда входят в помещение, пол начинает наклоняться в их сторону. Здесь то же самое. Если реализовать этот проект, по ул. Первомайской будет не проехать – машины встанут, транспортная ситуация там и сейчас не особенно благополучная. Девелопер обещает решить проблему строительством двухэтажного паркинга на 200-250 мест, но это не поможет».

Архитектурное решение второго варианта Градсовету тоже не понравилось. Советник ректора Уральской архитектурной академии Александр Стариков констатировал:

«Здесь уже не Манхеттен, а Свердловск 1970-х гг. Только сеток с продуктами на окнах не хватает!».

Также г-на Старикова терзал вопрос, почему в ЖК не запроектированы балконы и лоджии – раз это не апартаменты, а жилье. Станислав Белых пояснил: эти элементы в проекте есть, но они не задействованы как архитектурный элемент, а встроены внутрь. Глава Градсовета Михаил Вяткин такое решение одобрил:

«Я бы не хотел видеть в этом квартале здание с по-разному застекленными балконами, где сушится белье».

Сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий в критике фасадов пошел дальше и в выражениях не стеснялся:

«Выглядит как высотная общага. Какая-то голимая пластина, ниже – снова пластина. Это очень важное место для города, свободных участков там практически нет, в ближайшем будущем мы вряд ли сможем поддержать этот силуэт другими высотками. Объект будет, как говорится, вне конкуренции долгое время. И здесь должен стоять такой объект, который будет интересным, «открыточный». В Москве на Ленинском и Кутузовском простектах есть примеры встраивания высоток в существующую ткань города – они воспринимаются на ура за счет интересного членения, формы. И здесь мы не должны идти на компромиссы и выбирать одну из двух зол. Можно вообще без зла обойтись».

Участники Градсовета резюмировали: девелоперу нужно переделать архитектуру проекта – сделать стиль более легким и изменить цвет фасадов, который, на их взгляд, слишком давящий. После обновленное решение рассмотрят вновь.  

Самое читаемое
  • Новый автовокзал и развязку на Ботанике введут в эксплуатацию в декабре 2025 г.Новый автовокзал и развязку на Ботанике введут в эксплуатацию в декабре 2025 г.
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • «Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности«Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности
  • Трассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаровТрассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.