Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
62,91
66,10

Градсовет велел УГМК переделать проект застройки на территории «Уралкабеля»

Градсовет велел УГМК переделать проект застройки на территории «Уралкабеля»
Иллюстрация: документация проекта

«Гетто создается». По мнению архитекторов, проектировщики жилого комплекса превысили нормативы плотности застройки, забыли про социальную инфраструктуру и не проработали транспортные схемы.

В четверг, 15 февраля, екатеринбургский градсовет рассмотрел концепцию жилого комплекса «Нагорный», который планируют возвести в границах улиц Токарей — Синяева — Мельникова и Нагорной на территории завода «Уралкабель». АО «Екатеринбургский мукомольный завод» (структура УГМК) планирует возвести на месте цехов четыре 29-этажных здания. На первых этажах высоток разместятся встроенные детские сады, кафе и рестораны. А производство собираются перенести в Верхнюю Пышму. Вопросы вызвали как собственно сам проект, так и намерение вынести завод за черту города, пишет Znak.com.

Градсовет велел УГМК переделать проект застройки на территории «Уралкабеля» 1

В первую очередь эксперты градсовета указали авторам проекта на слишком высокую плотность застройки и отсутствие социальной инфраструктуры. В частности, в ЖК на более чем 4,6 тыс. жителей не предусмотрено строительство школ. Высокая плотность застройки, как объяснили представители заказчика, необходима, чтобы «отбить» затраты на перенос производства за счет продажи квартир, однако этот аргумент членов градсовета не устроил.

Сомнению подвергли и целесообразность переноса «Уралкабеля» за город. Это, по мнению представителей горадминистрации и архитекторов, сократит количество рабочих мест. 

Город уже потерял 150 гектаров исторических промышленных территорий. И все радуются. А отсюда транспортные проблемы и возникают — раньше до завода можно было дойти пешком, а теперь с Уралмаша на Химмаш приходится ехать, — заявил архитектор Григорий Мазаев.

Авторы проекта заявили, что рабочие места остаются, правда, не производственные, а административные. «Так как Екатеринбург — это столичный город, здесь вектор развития управленческий и экономический», — уточнил гендиректор ЕМЗ Евгений Мордовин.

Отметим, в интервью DK.RU замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам стратегического планирования Андрей Корюков рассказывал, что популярный несколько лет назад тренд застройки промплощадок жильем вообще оказался нежизнеспособным:

Пример Москвы показал: выносить вредные производства, безусловно, надо, но тут же отдавать освободившиеся площади под жилую и социальную застройку, как это делали и в столице, и у нас, нельзя. Эти территории надо сохранять под производственные мощности — технопарки, интеллектуальное производство. 

Эксперты градсовета также отметили плохо продуманную маршрутную сеть: ЖК малодоступен как для транспорта, так и для пешеходов. «Вы скажите, что гетто создается», — отметили участники обсуждения. Глава градсовета Михаил Вяткин напомнил, что УГМК предлагали рассмотреть эту площадку для размещения ледового дворца — вместо участка в районе недостроенной телебашни. 

В итоге представленную концепцию отклонили и отправили на доработку: авторам проекта предстоит сократить объемы жилья до нормативных, вписать в концепцию социальную инфраструктуру и дать ответ на вопрос о рабочих местах, которые сократятся после переноса «Уралкабеля» за границы Екатеринбурга. 

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.