Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Хорошо заявлять, прочно сидя на нефтяной игле, что либерализм и капитализм себя изжили»

«Хорошо заявлять, прочно сидя на нефтяной игле, что либерализм и капитализм себя изжили»
Иллюстрация: pixabay.com

Андрей Мовчан: «У либерализма и капитализма настоящий враг — шовинистический тоталитаризм. И вот тут у меня есть очень хорошая новость: в России он нам не угрожает. Знаете почему?».

Андрей Мовчан, финансист, СЕО Movchan’s Group пишет:

— В сегодняшней России (а в некоторой степени и мире) мало утешительных знаков и примет. Иногда кажется, что относительные изобилие и безопасность, созданные за последние 200-300 лет в развитых странах на базе трех простых вещей — научного подхода к познанию, капиталистической системы и либеральной идеологии (созданные, надо заметить, не ровно-гладко, а в тяжелейшей борьбе со страшными приступами архаики) — воспринимаются громадным большинством современников просто как бесплатный ресурс, который можно потреблять, разбазаривать, надстраивать над ним свои пирамидки власти и распределения, драться за привилегированное положение.

Можно даже еще и свысока поучать других, что либерализм и капитализм себя изжили — прочно сидя на нефтяной игле, которая приносит деньги только потому, что капитализм и либерализм создали широкий рынок потребления для этой самой нефти.

Но вот что немного утешает — все же в мире подавляющее большинство в той или иной степени индифферентно к идеологии — они просто заботятся о своем гешефте или о своем душевном спокойствии. Да, благодаря их индифферентности сегодня в развитом мире идет захват власти социалистической бюрократией, но это либерализм и капитализм переживут: бюрократы прекращают быть социалистами, как только речь заходит об их личных деньгах.

У либерализма и капитализма настоящий враг — шовинистический тоталитаризм. В XX веке он пытался победить неоднократно, и, слава богу, всегда терпел поражение. И вот тут у меня есть очень хорошая новость: в России он нам не угрожает.

Знаете почему? Типичный российский борец с либерализмом — безграмотный, все перепутавший, все еще думающий, что Бреттон-Вудская система работает, даже сделавший меня вдруг «руководителем представительства Карнеги», истерический, сыплющий оскорблениями. Эти речи могли бы работать 100 лет назад в толпе неграмотных матросов, да и то Ленин и Троцкий были поумнее.

Читайте также: «Валютное регулирование — дубина для уничтожения бизнесменов». Мовчан об атаке на «Рольф»

В общем, не волнуйтесь: нынешняя феодальная демократия в России долго не проживет, они вообще долго не живут. А тоталитаризм с такими апологетами если и пойдет на Москву, то точно по дороге заблудится.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.