Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
61,14
63,82

«Перестаньте ждать «теплых деньков». Какие подарки от власти нужны бизнесу в 2020 г.

«Перестаньте ждать «теплых деньков». Какие подарки от власти нужны бизнесу в 2020 г.
Иллюстрация: torange.biz

Нововведения, которые, по мнению властей, способствуют развитию страны, зачастую больно ударяют по бизнесу. Какие подарки от правительства действительно пригодились бы, бизнесмены рассказали DK.RU.

Чтобы экономика развивалась, власть и бизнес должны действовать сообща — это аксиома, проверенная опытом успешных стран мира. Однако в России аксиома превратилась в теорему, и доказывать ее с каждым годом все сложнее. Власти постоянно преподносят предпринимателям сюрпризы. В 2019 году, к примеру, «подарками» для бизнеса стали увеличенный НДС и новая система начисления налога на недвижимость. Впрочем, хорошие вещи тоже случались: например, запуск национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Свердловские компании в 2019 г. в его рамках получили 3 млрд руб.

Каких действительно полезных подарков бизнес ждет от властей в 2020 году, предприниматели рассказали DK.RU. 

Алексей Елисеев, предприниматель:

Алексей Елисеев  — Я от властей ничего не жду. До сих пор прецедента не было, поэтому чего-то ждать — смысла нет. Тем более каждый раз, когда власть хочет сделать что-то полезное для бизнеса, получается, что называется, как всегда. Так что лучше пусть ничего не делают — чтобы не пришлось привыкать к новым правилам игры.

Что касается региональной власти, могу сказать от себя и всего малого и среднего бизнеса Первоуральска. Пусть в следующем году настанет тот самый первый раз, когда к нам приедут представители правительства. Пусть не губернатор, но хотя бы вице-губернатор или министр экономического блока Свердловской области. А то наши предприниматели (я — исключение) ни разу их в глаза не видели. Наверняка бы такое знакомство принесло пользу как одним, так и другим.

Станислав Березин, основатель «Фабрики трогательных стендов»:

«Перестаньте ждать «теплых деньков». Какие подарки от власти нужны бизнесу в 2020 г. 1— Я занимаю должность коммерческого директора, и, если честно, не чувствую «мертвой хватки» или «манны небесной» со стороны государства. Но на рынок влияет много сил, они создают массу позитивных и негативных эффектов.

Что конкретно явилось причиной того или иного эффекта, сказать трудно. Это можно проанализировать только через какое-то время — как и все в экономике, в общем-то. Конечно, бизнес традиционно приписывает государству негатив. Я несколько устал в своих неудачах винить чиновников. Это контрпродуктивно.

Надо принять новую экономическую реальность и перестать ждать «теплых деньков». Все. Лучше не будет. Налички под 5% ждать точно не стоит. Ждать надо, что рынок станет еще «прозрачнее». Количество способов «оптимизации» расходов и налогов будет снижаться.

Конечно, бизнес этому не рад. Не платить государству деньги — прекрасный способ личного обогащения. Но мы же все боремся с коррупцией. А это улица с двусторонним движением: закрученные гайки по НДС, обеление зарплат, ликвидация непрозрачных банков — это все та же борьба с коррупцией. Добро пожаловать в цивилизованный рынок. Время легких шабашек и двойной бухгалтерии безвозвратно уходит. Теперь все будет «как в Европе».

Разумеется, бизнес поменяется. Кто хорошо считал затраты и гибко реагировал на запросы рынка, останутся и продолжат развиваться. Кто демпинговал за счет кривой математики и ухода от налогов, сгинут. Возможно, как следствие, станут прозрачными тендеры в госзакупках. Появится требование не только по низкой цене, но по качеству и срокам. Ведь требовательность граждан к качеству услуг от государства растет, растет сознательность. Люди начинают бороться за свои права и налоги. Начинают требовать и спрашивать. На это невозможно не реагировать. А чтобы помочь малому бизнесу — ведь содействие МСБ одно из приоритетных направлений действующего правительства, ведь правда? — его начнут активнее привлекать к выполнению государственных подрядов: благоустройство, услуги, строительство, питание и пр.

Именно это хотелось бы получить от власти в 2020-м.

Илья Сотонин, основатель Doma.ai:

«Перестаньте ждать «теплых деньков». Какие подарки от власти нужны бизнесу в 2020 г. 2— К власти у меня чисто профессиональные запросы. Я бы хотел получить три подарка в 2020-м. Во-первых, чтобы жители многоквартирных домов могли все общие собрания проводить онлайн — это экономит время и дает возможность всем собраться. На офлайн-собрания мало кто ходит.

Во-вторых, я очень жду перехода ЖКХ на систему «один дом — один банковский счет». Это исключит ситуацию, когда деньги одного дома идут на нужды другого.

А третьим подарком станет запуск работы закона о микрогенерации. Его приняли в декабре, но пока он существует только на бумаге. Как и когда начнет работать, неясно. Задумка документа хорошая: жители многоквартирных домов получают право ставить солнечные батареи или ветряки, чтобы дом обеспечивал себя электричеством. Излишки же можно сдавать в сеть, тем самым зарабатывая на содержание дома.

Павел Лебедев, основатель компании Koffer:

«Перестаньте ждать «теплых деньков». Какие подарки от власти нужны бизнесу в 2020 г. 3— Любой подарок должен быть желанным —  мы ожидаем именно того, чего хотим. Хотя сейчас вопрос «Что тебе подарить?» ставит меня в тупик. Я привык к тому, что лучшим подарком будет тот, который я сделаю себе сам. Не открою тайны, но: Деда Мороза не существует, Доброго волшебника на голубом вертолете —  тоже. Взрослея, понимаешь, что для тех, кто действительно ждет волшебства и подарков — для детей — такими волшебниками становятся взрослые. Именно так нам удается продлить время,  когда веришь в чудо и ждешь его.

Моя младшая дочь отправила письмо Деду Морозу, где написала: «Хочу, чтобы все были счастливы и у мамы всегда были деньги». Что может быть проще? Я тоже этого хочу, уважаемая Власть. И это в моей власти тоже. 
Но если вдруг появится возможность написать Деду Морозу власти письмо с пожеланиями, я напишу следующее:

      Уважаемая Власть, говорят, чтобы вырасти над собой, необходимо выйти из зоны комфорта, но так получается, что начиная с 2005 года в зону комфорта я и не возвращался. Могу ли я туда вернуться? Прекрасно понимаю, что сам себя туда не пускаю, но… А, и еще, давай договоримся не называть ее «зоной» — это слово совсем не праздничное. Пусть будет «поле» — поле комфорта — к примеру. Я вернусь туда ненадолго — просто отдохнуть, а потом опять выйду. Обещаю. 

Да и многого мне не надо — у меня всего четыре желания.

• Я хочу, чтобы в наступающем году контролирующие органы выполняли в первую очередь менторскую функцию, но не карательную. Для этого необходимо изменить цель проверки: с наложения/взыскания штрафа на поиск и устранение недостатков, с бережным сопровождением процесса изменений. 

Следующим желанием будет снижение налогов. Не секрет, что такая мера, как и эффективный контроль за соблюдением обязательств предприятий по их оплате, приводит к увеличению налоговых сборов в длительном периоде, и, как следствие, развитию малого и среднего бизнеса. Увеличение же налоговой нагрузки в краткосрочном периоде приведет к хорошему результату по абсолютной цифре собранных налогов, но затем к резкому снижению деловой активности и уменьшению количества предприятий — налоговых резидентов. Не надо рубить дерево, которое плодоносит — удобряй почву, ухаживай за ним — и оно одарит тебя обильным урожаем.

Мне было бы комфортнее, если бы предпринимателей, которых в нашей стране не более 3%, не сажали бы в СИЗО, решая вопрос виновен/невиновен. Предприниматель может защитить себя, находясь на свободе, а когда он за решеткой, такой возможности нет. Бизнес устроен так, что если из него удалить основное звено — идейного вдохновителя — он умрет. А это трагедия не только одного человека — это трагедия и твоя тоже: ведь при уменьшении этой цифры в 3% мы стремимся к показателям, близким к погрешности.

Последнее желание — моя личная боль. Пожалуйста, уважаемая власть, внеси изменения в регламенты подключения к газовой сети: невозможно быстро взлететь и стать высокотехнологичной экономикой, если энергоресурсы собственной страны мы можем использовать только спустя пару лет после подачи заявки на подключение….И да, пожалуй, это будет первым желанием!

Ирина Екимовских, владелец и генеральный директор АГ «Капитал» и АЦ «Основа Капитал»:

«Перестаньте ждать «теплых деньков». Какие подарки от власти нужны бизнесу в 2020 г. 4— Отличными подарками для бизнеса в 2020 году были бы такие важные вещи:

• смена парадигмы «уничтожить бизнес» на «сохранить каждую работающую компанию»;

• поворот от презумции виновности предпринимателя в том, что он пытается делать бизнес, на диалог и уважение к тому, что он делает;

• уменьшение требований со стороны налоговой;

• появление доступных безналоговых кредитов в банках;

• сохранение ЕНВД;

• снижение страховых взносов.

Но, к сожалению, в правительстве нет настоящего Деда Мороза, который мог бы исполнить эти «голубые мечты». Поэтому бизнесу приходится рассчитывать только на себя. Так что хочется всем предпринимателям пожелать удачи, везения и счастливых случайностей в 2020 году. Но «на бога надейся, а сам не плошай». Будьте осторожны, эффективны и предусмотрительны в следующем году. Не превышайте кредитную нагрузку, вступайте в инвестиционный проект, тщательно все просчитав, избавляйтесь от убыточных направлений.

 
Самое читаемое
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страныСбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны
  • Продавцы «вторички» перестали играть в догонялки с девелоперами и активно повышать ценыПродавцы «вторички» перестали играть в догонялки с девелоперами и активно повышать цены
  • «Рак лечится на самых разных стадиях, но люди часто не знают, что им можно помочь»«Рак лечится на самых разных стадиях, но люди часто не знают, что им можно помочь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.