Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

«Хотят огромных миллионов». С Николая Коляды требуют заплатить за спектакль «Ричард III»

«Хотят огромных миллионов». С Николая Коляды требуют заплатить за спектакль «Ричард III»
Иллюстрация: Коляда-Театр

Драматург был уверен, что перевод пьесы уже не охраняется авторским правом, но неожиданно возникший наследник потребовал с него неадекватную сумму, сетует он. Теперь Коляде придется судиться.

О «неразрешимых разногласиях» с наследником переводчицы Анны Радловой Сергеем Николай Коляда написал на своей странице в Facebook. Драматург собирался даже снять пьесу «Ричард III», в которой используется текст. Как  пояснил DK.RU г-н Коляда, наследник возник неожиданно и начал в агрессивной форме требовать «огромных миллионов».
 
«Мы говорим: «Хорошо, мы заплатим, сколько нужно?». Сыграли девять спектаклей, и общий сбор  был 15-20 тыс. руб. Но он хочет огромных миллионов — в последнем письме потребовал, помимо прочего, 500 тыс. за право использования перевода и блокировки счета по суду. Просто слов никаких нет. Мы со всеми договариваемся, всегда платим авторские проценты, но это разумные суммы, 40, 50, 100 тыс. руб. – 8% от спектакля мы можем заплатить», — рассказывает драматург.
 
Николай Коляда отмечает, что всегда старается экономить и брать неохраняемые переводы, чтобы не платить авторские отчисления, а со всех его учеников, постановки которых идут в театре, берут отказ (в начислении авторских гонораров – прим. ред.). 
 
«Будем судиться. Я ему написал: «Сергей Дмитриевич, миллионов на счете у меня нет, я могу заплатить 30-50 тысяч. Можете блокировать, но это правда — где я возьму такие деньги?». Я раздал актерам текст по новому переводу, и в середине февраля они будут играть уже по нему. Собственно говоря, в этом спектакле текст не так и важен, важнее музыка и танец», — добавляет он.
 
По словам г-на Коляды, Сергей Радлов уже запретил использование перевода, правообладателем которого он является, в Александринском театре, и во МХАТе.
 
Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.