Подписаться
Курс ЦБ на 22.05
90,40
98,29

Хуже всего дела в ритейле. 30% жителей Свердловской области заявили о падении зарплаты

«Роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, уже последние четыре года». Финансовые эксперты говорят, что предпосылок для роста зарплат нет.

30% жителей Свердловской области заявили о снижении зарплаты в 2018 г., об этом рассказали в компании HeadHunter. Исследования аналитиков показали, что доход людей в среднем упал на 15%. При этом о росте зарплат сообщили лишь 26% свердловчан, в среднем их доход увеличился не более чем на 10%. Руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова рассказала:

Интересно, что сокращение заработной платы чаще всего — в 76% случаев — происходило за счет урезания премиальной части, а вот рост — за счет увеличения оклада, так ответили 46% опрошенных. Кстати, премии получают только 54% свердловчан, остальные рассказали, что на их текущей работе такой практики нет.

Наиболее ощутимым рост зарплат в 2018 г. стал для сотрудников компаний из сфер медицины и фармацевтики, СМИ и рекламы, а также для работников нефтегазового сектора. Падение зарплат сильнее других ощутили в розничной торговле, в образовательных учреждениях и в сфере услуг для населения. 

Динамика зарплат оказалась сильно зависима от возраста сотрудников: так, о росте чаще всего говорили респонденты 18-24 лет, а о падении — люди старше 55 лет. То же можно сказать и о должностях: в 2018 г. начинающим специалистам зарплату чаще поднимали, а вот топ-менеджерам — чаще сокращали. 

Ранее финансовый аналитик Константин Селянин рассказывал DK.RU, что ситуация с реальными доходами населенияодна из ключевых проблем ближайших трех лет. По словам эксперта, населению предстоит затягивание поясов, роста доходов в ближайшие годы ждать не приходится, поскольку экономика страны находится в периоде застоя и стагнации.

Такого же мнения придерживается и президент-предправления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Ранее он отмечал, что реальные доходы населения не растут уже на протяжении четырех лет:

Роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, уже последние четыре года. И мы видим, что население как раз замещает эти выпадающие доходы банковским кредитом, то есть в известном смысле люди с помощью кредита поддерживают свой уровень жизни.

 

Самое читаемое
  • «Россия оказалась перед выбором — или погибнуть, подчинившись, или обрести субъектность»«Россия оказалась перед выбором — или погибнуть, подчинившись, или обрести субъектность»
  • В Екатеринбурге стартовал фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»В Екатеринбурге стартовал фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение»
  • Михаил Мишустин определился с куратором Урала в новом правительствеМихаил Мишустин определился с куратором Урала в новом правительстве
  • В центре Екатеринбурга строят дом бизнес-класса, где будет всего 12 квартирВ центре Екатеринбурга строят дом бизнес-класса, где будет всего 12 квартир
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.