Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

«Хватать и не пущать». Путин — о борьбе с утечкой мозгов и двойниках

«Хватать и не пущать». Путин — о борьбе с утечкой мозгов и двойниках
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Обременять какими-то дополнительными обязательствами» специалистов, которые получили образование за счет государства — в целом возможный вариант, признал президент.

Президент Владимир Путин назвал два способа борьбы с утечкой мозгов из России. В интервью ТАСС он сказал, что государство может «хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами» специалистов, которые получили образование за счет бюджета — такой выпускник должен отработать затраты или вернуть деньги. Второй путь — создавать условия, платить более высокие зарплаты, но и здесь есть трудности.

Если человек учился за государственные деньги, должен отработать или вернуть деньги… В целом возможный вариант, — сказал президент. Он не согласился, что это крепостное право. —  Если вы учитесь за собственные деньги, вы имеете право поехать куда угодно и где угодно работать, а если вы учитесь за счёт государства, особенно если целевым образом, допустим, регион за вас платит в надежде на то, что вы вернётесь... Ну так это же справедливо тогда. Не хочешь работать там, не выполняешь условия контракта, ну, верни деньги тогда. Это по-честному, — рассказал Путин.

Во втором пути — повышении зарплат — есть свои сложности, так как это может создать перекос на рынке труда из-за перетока специалистов в высокооплачиваемые секторы экономики. Но, как признал Путин, «всё равно надо думать над этим, надо повышать». 

Про двойников

Президент заявил, что у него нет и никогда не было двойников. Но ему предлагали их использовать в начале 2000-х, «в самые тяжёлые времена борьбы с терроризмом». Путин сказал, что отказался от идеи использовать двойника на мероприятиях, где появляться было небезопасно. 

Таким образом президент прокомментировал конспирологическую теорию о существовании у него нескольких двойников, которых якобы используют на различных публичных мероприятиях: «Богатырь», «Удмурт», «Банкетный» и «Говорун».

Про технический прогресс

Появление смартфонов и электромобилей — это технический прогресс, его же невозможно остановить. «И не надо. Мы не собираемся этого делать», — отметил он. При этом сам Путин смартфоном не пользуется: «Мне проще снять трубку специальной связи и мне найдут [выход] на любого абонента».

Ранее в предыдущей части интервью президент прокомментировал резонансные уголовные дела, в частности, против журналиста Ивана Голунова, режиссера Кирилла Серебренникова, активиста Константина Котова. Он отметил, что 1вмешательство людей в сегодняшней России имеет значение, это уже хорошо», но также, комментируя необоснованно жесткие действия силовиков во время московских протестных акций прошлым летом, сказал, что «дубинкой просто так никто не молотит». 

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.