Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Игорь Ковпак: Казался себе крутым, пока не переехал в большой город

Родился и вырос в Первоуральске. Трудовой путь начал на Первоуральском новотрубном заводе, где работал слесарем по вентиляции и канализации. В 1978 году окончил заочное отделение планово­экономич

Родился и вырос в Первоуральске. Трудовой путь начал на Первоуральском новотрубном заводе, где работал слесарем по вентиляции и канализации. В 1978 году окончил заочное отделение планово­экономического факультета СИНХа.
В 1987 году пришел работать в строящийся первый в области экспериментальный супермаркет «Кировский». Руководит предприятием с момента закладки первого камня. Сегодня «Кировский» – это 125 супермаркетов в области. Последние два года сеть входит в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, составленный журналом Forbes.
Игорь Ковпак
президент сети супермаркетов «Кировский»
 
Я думаю, для того чтобы парню из глубинки стать по-настоящему успешным в большом городе, нужно иметь терпение. Много терпения. А еще уметь отказывать себе в удовольствиях, не терзаться провинциальными комплексами и помнить, что в большом городе есть не только большие соблазны, но и большие возможности для того, чтобы получить право поддаваться им. Но вот если от мегаполиса ждешь только соблазнов и не готов к трудностям – это труба. Далеко не уедешь.
 
У меня никогда не было цели уехать из Первоуральска. Я всегда любил этот город, он много мне дал, потому в отличие от многих не стремился все бросить и уехать в большой город за красивой жизнью. Зато безумно хотелось, чтобы мама мной гордилась. Она воспитывала меня одна, папу мы потеряли, когда я был еще совсем маленьким. Очень строгая была, часто меня ругала, но я никогда ей не перечил, даже когда вырос. Мне жаль, что она умерла, так и не успев увидеть, чего я достиг. А еще хотелось вырваться с завода, куда я пошел работать после школы, из той грязи, которая меня окружала. Помню, каждый вечер после рабочего дня отмывал руки и думал: я все равно отсюда выберусь. Любой ценой. И буду заниматься тем, чем я хочу. А хотел я работать в торговле, что-то покупать, продавать! Всегда душа к этому лежала. Может, потому что мама работала в этой сфере. Каждое лето, когда отдыхал у деда на Украине, собирал яблоки, груши, вишню, таскал ведрами на вокзал и продавал проезжающим, бегая от вагона к вагону наперегонки с бабушками. Причем делал это не потому, что жизнь заставляла, а просто нравилось.

К концу лета зарабатывал не менее тридцати рублей – бешеные по тем временам деньги – покупал подарки себе и маме и одежду к школе. Через четыре года уволился с завода и пошел работать в «Горпромторг» в один из магазинов, а уже меньше чем через год стал зав­магом. До моего появления там были постоянные недостачи, а при мне их не стало. Все просто: если начальник сам не будет хапать, то и другие делать этого не станут. А в 1987 году меня пригласили на стройку магазина «Кировский» в Свердловск. Тогда, на волне всеобщей перестройки и ускорения, решено было создать первый в Свердловске экспериментальный магазин по западному типу.
С полным самообслуживанием, отсутствием складов и торговлей прямо с контейнеров в зале. Я охотно согласился.
 
Так и начал покорять большой город.
 
Первое время ездил каждое утро на работу из Первоуральска в Свердловск. Жил на окраине города, поэтому вставал, когда еще птицы не пели, почти ночью, на автовокзал топал пешком по рельсам. В 5.30 уезжал первым автобусом, потом ехал до работы на троллейбусе, домой возвращался уже поздно вечером. Бывало, жил по друзьям, знакомым, вечно спал на чьих-то раскладушках, снимал квартиры. Вообще, для человека, который хочет добиться успеха в большом городе, очень важно не бояться трудностей. Деньги, достаток, своя квартира – все это непременно будет, надо лишь потерпеть. А еще не переставать искать себя, менять работу или учебные заведения, если чувствуешь, что это не для тебя. Будешь хорошо искать свой путь – непременно найдешь. Я, к примеру, до поступления в СИНХ успел отучиться один семестр в Лесотехнической академии, но бросил. Не мое. И ни разу не пожалел, что не стал время терять.
 
До своего переезда в Свердловск я чувствовал себя таким модным крутым парнем. Очутившись здесь, почувствовал себя деревенщиной – и одет, оказывается, не так, и веду себя, и говорю не так… Но это прошло со временем: я много общался с людьми, всегда был очень открытым, потому адаптировался в городе довольно быстро. Отлично понимаю ребят, которые испытывают подобные трудности после своего переезда в мегаполис, но из-за этого не стоит переживать. Окружающая среда очень влияет на человека, и он постепенно меняется. Главное – работать много. В том числе над собой. Помню, когда я твердо решил получить экономическое образование, перед вступительными экзаменами почти все лето сидел и писал шпоры – отличный способ усвоить большой объем информации. Из дома практически не вылезал. У меня была куча друзей, каждый вечер они свистели под моими окнами и звали гулять. Чего мне стоило взять себя в руки и отказать себе в удовольствии бросить все и пойти развлекаться!
 
Учиться управлять большим магазином приходилось с нуля. Это сейчас уже технологии отработаны, а тогда никто не знал даже, как должен товар приходить, как расположить его на торговых площадях, сколько нужно заказывать машин, как должны вести себя продавцы… Бывало, ходил по магазину и сам катал тележки, стоявшие не на месте. Выиграли мы за счет того, что такого магазина действительно еще никто не видел. В наш первый супермаркет на Сиреневом приезжали со всего города, как на экскурсию, чтобы просто посмотреть на такое чудо. Людям приятно было видеть приветливых продавщиц, ходить с тележками по торговому залу, самим выбирать продукты. Наверное, поэтому в 90-м «Кировский» был признан лучшим магазином страны. Это был настоящий триумф: мы получили переходящее красное знамя, а в том же году здесь побывал Михаил Горбачев. После его визита магазин стали приводить в пример на всех совещаниях по торговле, в «Кировский» приезжали перенимать опыт из других городов.
Если бы мне пришлось выбирать свою судьбу, я не захотел бы снова пройти этот путь. Для того чтобы стать успешным, совсем необязательно быть бедным провинциалом, который мечтает покорить большой город. Это тяжелый путь, который, по-моему, нет нужды проходить каждому. Я знаю огромное количество молодых бизнесменов, которые росли в нормальных обеспеченных семьях, в больших городах, получили достойное образование и сделали прекрасную карьеру, совершенно не маясь от комплексов и нереализованности. Они ничем не хуже меня, и в профессиональном, и в чисто человеческом плане. Может, даже лучше. Мой сын Лев точно лучше меня. По крайней мере, добрее. Может, как раз оттого, что не хлебнул всего этого.
 
В неполной семье редко вырастет успешный человек
 
Я страшно комплексовал оттого, что у меня не было папы, и когда в школе на родительские собрания приходили отцы других ребят, я просто завидовал. Очень завидовал. Легко мог просто скатиться. Считается, что многие люди, которые достигли олимпа, воспитывались в неполной семье и это, мол, их закалило. А я не согласен! Когда ребенок лишен кого-либо из родителей, он более забит, агрессивен, у него масса комплексов, которые потом ничем не вытравишь. Наверное, мама не позволила мне стать таким. За что я ей очень благодарен. Я бываю в Первоуральске каждую неделю, один или вместе с сыном Львом хожу на кладбище.
 
Не сделав спортивную карьеру, стал фанатом футбола
 
Вообще-то в детстве я мечтал только о спортивной карьере, очень серьезно занимался хоккеем с мячом. Был мастером спорта, чемпионом области.

А потом получил клюшкой в глаз на соревнованиях, и со спортивной карьерой пришлось завязать. Надежды рухнули, но тогда и понял, что хочу заниматься торговлей. Но я фанат спорта, обожаю футбол! Фанатом я стал девять лет назад. Болею за всех русских, которые играют в международных соревнованиях. Сначала это был «Спартак», который тогда в Португалии порвал «Спортинг» со счетом 3:0. Это была великая победа. Затем болел за «Локомотив», потом – за ЦСКА. С 1994 года стараюсь ездить на все матчи, где играют российские команды. И каждый день, хоть и дел вон сколько, утро начинаю со «Спорт-Экспресс».
 
Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • В Екатеринбурге может появиться ретротрамвайВ Екатеринбурге может появиться ретротрамвай
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Алексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компаниюАлексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компанию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.