Подписаться
Курс ЦБ на 20.12
80,72
94,51

Игорь Ташкинов: Всех денег не заработать, но они нужна для духовного развития

12 лет назад открыл первое заведение – «Каменный цветок» (сейчас на его месте будет кафе «Хитровка»). Через три года появился «Эдельвейс», еще через три – ресторан «Медвежья падь», получивший в 200

12 лет назад открыл первое заведение – «Каменный цветок» (сейчас на его месте будет кафе «Хитровка»). Через три года появился «Эдельвейс», еще через три – ресторан «Медвежья падь», получивший в 2001 году национальную премию «Золотой журавль» как лучший тематический ресторан России. Последним Игорь Ташкинов открыл кафе «Жюль Верн». В 2005-м бизнесмен получил национальную премию гостеприимства. Окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-строитель».

Игорь Ташкинов
владелец ресторана «Медвежья падь»
и кафе «Жюль Верн», «Эдельвейс», «Каменный цветок»

Я никогда не скрывал, что хочу и пытаюсь сделать мир красивее и добрее, и это цель моего бизнеса. Красота должна быть и в работе, и в семье, и в отношениях с друзьями. Поэтому и предприятия свои тоже стараюсь сделать красивыми, чтобы люди шли не перекусить в «столовку», а поужинать в интересном интерьере, с хорошим обслуживанием. Вообще бизнес ресторанный был порывом внутренним: попробуй, это интересно, ты сможешь улучшить и украсить жизнь!

По специальности я строитель. Окончил наш железнодорожный институт, работал на стройке века – на БАМе. Три года отпахал на железной дороге. Был в Оренбурге, в Орске, под Златоустом. Условия безумно тяжелые: бригада моя наполовину состояла из людей, которые вышли из мест лишения свободы: и карты были, и поножовщина. Но меня уважали. Именно за то, что молодой специалист, такой правильный, честный пришел и всем говорит: не материтесь, не ругайтесь, не деритесь. Еще на них произвело впечатление, что я очень много читал, самообразованием занимался, природу любил. Стремился к лучшему, красивому. Работа с экс-заключенными только закалила мой стержень внутренний, который еще родители воспитали. Душа не зачерствела. И местные воротилы каким-то образом внушили всем: этот парень нормальный, с ним – работать.

Тот, кто хочет быть успешным, не сидит на месте. Он ищет и находит в себе силы, чтобы начинать свое дело. Есть люди, сильные по духу, и есть – сильные в бизнесе – они могут иногда и не совпадать. Я в своей жизни встречал много людей – он здоровый мужчина, он крепкий, он охотник, рыбак, он может постоять за себя. Смотришь: сильный духом, но когда вопрос касается бизнеса, человек начинает в тупик заходить, начинаются затруднения какие-то. Поэтому в жизни часто бывает так, что человек надежный, крепкий, уверенный, а вот бизнес у него не получается, он может работать только на вторых ролях – в подчинении. Должен быть определенный нюх какой-то к бизнесу. У каждого он проявляется по-своему. У кого-то – уже врожденный, у кого-то вырабатывается с годами. К примеру, у меня некоторые менеджеры растут из официантов. Бизнесменами, руководителями все-таки не рождаются, а становятся – развивать в себе этот дар надо. Так что все зависит от человека и от окружающих его факторов. Люди разные, у одного есть желание научиться заниматься бизнесом, а у другого – нет. Его задача – от звонка до звонка: получил деньги, пошел смотреть «Дом-2» по телевизору и ничего больше в жизни не надо. Мне же всегда хотелось большего. Да и время требовало от меня решительных действий.

В поисках «своего» дела перепробовал многое. Сначала решил, что мое место в оптовой торговле, потом занялся риэлторством. А в итоге захотел попробовать себя в общепите. Когда решился на прорыв в ресторанный бизнес, по стране уже года три шагали кооперативы. Я все присматривался. Потом понял, что будущее – за коммерческими организациями, в которых люди – сами себе хозяева и руководители. Может, предрасположенность была на генетическом уровне: мать работала директором столовой. Начинал я практически с нуля. Друг помогал и жена. Самое первое мое заведение – «Каменный цветок» – появилось в переходном 94-м. Тогда закрывались практически все рестораны, кафе совдеповской формации и появлялись первые коммерческие кафешки. Взяли в аренду помещение. Какие-то вещи из дома тащили: холодильник, микроволновки. Потихоньку появились первые клиенты, которые как раз ценили уровень обслуживания: то, что одинаково хорошо ко всем относились. Востребованных, хороших кафе было мало, и народ кинулся.

Мы несли определенную культуру. Когда рестораны только начали появляться, было очень тяжело. Считалось – «кабак», где можно морду набить, столы переворачивать, девчонок известного поведения с собой приводить. Мы же старались всем объяснить, что не кабак это, а уютное домашнее кафе. И если, к примеру, менеджер или официант не понимал этого, считал, что улыбаться пьяному просто бесполезно, нести ему сдачу – тем более, мы прощались. Я работаю в основном с теми людьми, которые внутренне красивы, внутренне добры. Бывают ситуации, когда нужно показывать клыки и зубы, но стараюсь этого по возможности избегать. Метод силы, метод войны не стоит использовать. У нас и так всю жизнь войны были, всю жизнь какие-то катаклизмы, сталинские репрессии всевозможные, постоянно сажали в тюрьмы ни за что… Люди и так уже озлоблены за многие десятилетия, столетия, поэтому сейчас нужна красота в отношениях, красота в работе.

Я через рестораны самовыражаюсь. Интерьеры разрабатывал в основном сам: проектировал, технологии придумывал. Поначалу это была статья экономии, а потом уже занимался творчества ради – чтобы идеи свои воплотить. «Медвежья падь» – любовь к охоте, «Эдельвейс» – пристрастие к горным лыжам, «Каменный цветок» – это первенец, уральские сказы, Бажов. «Жюль Верн» – понятно, любимый писатель моего поколения. Мы все тогда зачитывались этими книжками, мы все хотели убежать из дома, куда-то уплыть на кораблях, о путешествиях мечтали: 20 тысяч лье под водой или за 80 дней вокруг света. Надеюсь на то, что интерьеры у нас все-таки будут привлекать людей, которые видят красоту. Я лично, к примеру, не представляю, чтобы клиент совершенно одинаково воспринимал четыре стены побеленные плюс стол с обыкновенной скатертью и «Медвежью падь», где зелень, ручеек журчит, картины… Все равно наш человек – привыкший к красоте, а не так, как в США: там богатый бизнесмен в галстуке может сидеть на лестнице и жевать гамбургер.

Мне хотелось бы остановиться. Я не собираюсь быть японским трудоголиком, у которого времени только и остается, что на сон, и то шесть-семь часов. Количественные показатели тоже не слишком интересуют: два у меня ресторана, четыре или двадцать два. Хочется больше времени уделять семье, трофи-рейдам, сплавам, горным лыжам, больше путешествовать в стране и за рубежом. Собственно, деньги для этого и зарабатываю. Я сам готов всегда сказать: стоп! Но экономика не позволяет. Мое дело меня не отпускает. Держит мертвой хваткой. Чтобы существовать, должно быть хоть какое-то развитие, поэтому хочу я этого или не хочу, но мне надо постоянно расти либо вширь – за счет какого-то предприятия, – либо количественно. Остановишься – все рухнет. Всех денег не заработать, но они нужны, чтобы человек читал интересные книги, посещал выставки, кино, путешествовал. Чтобы мог пригласить друзей или супругу в красивый ресторан или кафе. В тайге я встречал романтика одного, у которого денег вообще нет. Он беден, потому что просто идет по тайге и нигде не работает, питается неизвестно чем. Денег нет, не на что содержать ребенка, покупать вещи, одежду. Но он счастлив, потому что может сколько угодно играть на гитаре и петь красивые песни. Хотя в это время у него ребенок и семья чего-то недополучают. Должна существовать золотая середина. Не просто зарабатывать деньги – обязательно к тому же развиваться духовно. Точнее, зарабатывать деньги, чтобы духовно развиваться. Это очень важно, потому что, к сожалению, особенно в начале нашей предпринимательской деятельности, во главе стола были люди, не совсем духовно развитые, и это навевало тоску. Cейчас времена меняются, приходит мода на интеллект, и это не может не радовать

Самое читаемое
  • Запускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афишеЗапускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афише
  • День рождения «Делового квартала»: 31 год мы объединяем бизнесДень рождения «Делового квартала»: 31 год мы объединяем бизнес
  • Путин об экономике РФ, конфликте с Украиной и борьбе «с тенью» — главные заявленияПутин об экономике РФ, конфликте с Украиной и борьбе «с тенью» — главные заявления
  • Закрыть ипотеку после 60 лет планирует каждый седьмой екатеринбуржецЗакрыть ипотеку после 60 лет планирует каждый седьмой екатеринбуржец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.