Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

Чем грозит отмена регулирования цен на детское питание

От практики регулирования регионами торговых наценок на смеси и пюре в 2017 г. планируют отказаться: иначе сетям станет невыгодно их продавать, и рынок сократится. В обратном случае грозит рост цен.

Минсельхоз разработал проект постановления, согласно которому регионы больше не смогут устанавливать торговые наценки на детское питание, пишет «Коммерсантъ». Регулирование надбавок статистически не влияет на цену смесей и пюре, а в некоторых регионах, где его нет, детское питание даже дешевле, заявили в Минэкономразвития. А регулирование наценок может приводить к подорожанию других товаров из-за перераспределения издержек. Если ограничение наценок не отменить, то ассортимент детского питания может резко сократится, в некоторых торговых точках его могут исключить из продажи, и возможно сжатие рынка на 35%, считают в Минсельхозе.
 
«Прежде всего это коснется наиболее дешевых, а также наименее оборачиваемых товарных позиций, например специализированных продуктов, предназначенных для кормления детей раннего возраста с различными отклонениями по здоровью»,— сказали газете в министерстве.
 
Кроме того, с 1 января вступают в силу поправки к закону «О торговле», которые ограничивают размер премий и бонусов ритейлерам от поставщиков в размере 5%. По словам одного из крупных производителей детского питания, розничные сети сократили у него закупки, а один из ритейлеров заявил, что из-за действующих ограничений этот сегмент рынка почти нерентабелен. В Российском союзе производителей соков отмечают, что ограничение наценки регионами было оправданно 10 лет назад, но сейчас уже неактуально. 
 
Самое читаемое
  • В мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на КавказВ мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на Кавказ
  • В России импортозаместят компьютерную игру FIFAВ России импортозаместят компьютерную игру FIFA
  • В России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овецВ России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овец
  • Что нас ждет с 1 марта? Полный запрет VPN и начало электронной регистрации бизнесаЧто нас ждет с 1 марта? Полный запрет VPN и начало электронной регистрации бизнеса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.