Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«Иногда платят только коммуналку». Торговые центры теряют рекордную долю арендаторов

«Иногда платят только коммуналку». Торговые центры теряют рекордную долю арендаторов
Иллюстрация: https://pixabay.com/static/uploads/photo/2015/08/25/11/50/shopping-mall-906721_960_720.jpg

«Проблема в том, что на рынок не заходят новые арендаторы». Доля пустующих площадей в торговых центрах Москвы может достигнуть минимума за последние 10 лет. В других городах ситуация не лучше.

Доля незанятых площадей в столичных торговых центрах может достигнуть 15,5% к концу 2016 г., пишет РБК со ссылкой на данные компании Knight Frank. Это результат хуже прошлогоднего, когда пустовало 13,1% площадей, и может стать антирекордом как минимум за 10 лет. Другие консультанты, впрочем, дают более оптимистичные прогнозы: JLL — до 9%, Colliers International — в пределах 10%, а по прогнозам CBRE — до 11,5%. 
 
Одна из причин высокой доли пустующих площадей — большие объемы нового строительства: на ТЦ, открывшиеся с 2014 г., приходится около 70% вакантных мест, сказала изданию начальник отдела аренды торговых центров компании JLL Татьяна Мальянова.
 
Ситуация в других городах, существенно не отличается. К примеру, в Екатеринбурге сейчас вакантно около 8% торговых площадей, это очень высокий показатель для города — в хорошие времена он не превышал 2-3%, говорит аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили. По арендным ставкам в ТЦ снижение за год составило около 6%. В разных сегментах наблюдаются разные показатели: наибольшее снижение зафиксировано в маленьких районных объектах — ставка снизилась на 14%. 
 
«Пока никаких предпосылок для существенных изменений ситуации нет. Может немного измениться объем вакантных площадей за счет ввода новых объектов, в частности, пятой очереди ТРЦ «Гринвич» и «Максидом» — до 7-10%. По арендным ставкам мы прогнозируем дальнейшее снижение — на 1,5-3% в квартал», — говорит эксперт.
 
Пределом нормы считается 10%, говорит Алексей Мальцев, директор компании R.Management: есть и естественная ротация арендаторов. В целом на рынке аренды продолжается стагнация, среди идет внутривидовая борьба, меняется их профиль: лучше развиваются дискаунтеры, хуже — точки с более дорогими марками, разряда «средний» и «средний плюс». 
 
«Проблема в том, что на рынок не заходят новые арендаторы — по различным экономическим и политическим причинам. Но не думаю, что ситуация сильно ухудшится. Другое дело, что наполняемость арендаторами — это достаточно формальный показатель. Вопрос в том, какую реальную арендную ставку они платят и платят ли вообще, есть ли у них дебиторка. Иногда арендаторы платят только коммуналку — но это не бизнес, это так себе», — сказал DK.RU г-н Мальцев.  
 
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.