Подписаться
Курс ЦБ на 25.05
89,70
97,09

Иностранцы смогут вернуть деньги в России: в стране протестируют систему tax free

До конца этого года в России может начать работать система tax free. Она позволит иностранным туристам вернуть часть налогов с приобретенных в стране товаров.

О том, что готовы участвовать в пилотном проекте, уже заявили крупнейшие отечественные luxury-ритейлеры, переговоры ведутся с основными операторами tax free — Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax). «Коммерсант» сообщает, что если эксперимент окажется успешным, впоследствии к нему могут присоединиться компании с оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие имеющие задолженностей по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт. Также компаниям, желающим присоединиться к tax free, потребуется пройти специальную сертификацию в Минпромторге.

Тестировать систему могут начать уже в этом году. Об этом сообщается в протоколе совещания «О введении возврата НДС иностранным физическим лицам», прошедшего у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Шувалов поручил проработать такую возможность Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС.

При этом пресс-служба Минпромторга уточняет, что инициатором обсуждения введения системы tax free стала Bosco di Ciliegi, которая подготовила (при поддержке Deloitte) и направила в правительство свои предложения. Пресс-служба Bosco подтвердила, что заказывала исследование у Deloitte.

Как будет работать tax free в России

Иностранцы смогут получить НДС с покупок непродовольственных товаров на сумму от 10 000 рублей. Пилотный проект tax free может быть запущен в московских ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре «Весна» (входят в Bosco), ЦУМе, «Барвихе Luxury Village» (входят в Mercury), «Крокус Сити Молле» (группа Crocus) и др.

Андрей Силантьев, один из разработчиков проекта, партнер Deloitte пояснил, что существует два варианта внедрения системы возврата НДС иностранным гражданам — при участии агентов по возмещению и без них.

«Первый вариант наиболее распространен и предпочтителен для российского рынка»,— говорит он.

Этот вариант подразумевает, что агенты по возмещению поддерживают ритейлеров и нерезидентов в части оформления возврата НДС. Сейчас уже ведутся переговоры с крупнейшими операторами tax free — Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).

«Однако при работе через агентов по возмещению выплаты нерезидентам будут меньше суммы уплаченного ими НДС (18% и 10% — столько сегодня составляет НДС в России), так как услуги агента по возмещению оплачиваются в виде процента от суммы возвращаемых налогов», - уточнил Силантьев.

Бенефициаром введения системы Tax Free может стать экономика России, в основном – отрасли туризма и торговли, уверены в Bosco.

Александр Павлов, генеральный менеджер ЦУМа, отказался от комментариев, однако в недавнем интервью «Коммерсанту» он оценивал потенциальную выгоду для российской экономики от такой инициативы в сотни миллионов евро.

Luxury-рынок России

Консалтинговая компания SSC в конце 2015 года оценивала российский luxury-рынок в $10,4 млрд. По данным Росстата, за 9 месяцев число иностранных туристов в России существенно увеличилось, 13,4% — это самый значительный показатель с 2008 года.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, осень 2014 года поручал Минфину проработать вопрос введения tax free, но тогда министерство назвало инициативу нецелесообразной.

«Это ни к чему в России, это не та торговая страна и не та выручка торговых организаций, которая заслуживает того, чтобы вводить tax free»,— заявлял тогда заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

При этом в Deloitte подсчитали, что, несмотря на отрицательное влияние системы tax free на поступления в бюджет, повышение собираемости только импортных пошлин превысит потери от возврата НДС быстрее, чем через пять лет с момента введения tax free. Учитывая мировой опыт, Deloitte прогнозирует, что годовой прирост импорта товаров, с которых будет возвращаться НДС, не превысит 3%. Так что в случае ограничения величины возвращаемых налогов 10% аналогичный эффект может быть достигнут уже через три года. 

Самое читаемое
  • У крупнейшего производителя вина в России — «Кубань-Вино» — новый собственник. Это банкУ крупнейшего производителя вина в России — «Кубань-Вино» — новый собственник. Это банк
  • Астраханская вобла на грани исчезновения. В России запретили вылов знаменитой рыбыАстраханская вобла на грани исчезновения. В России запретили вылов знаменитой рыбы
  • «За границей хорошо отдыхать: ходить под парусом, рыбачить. Строить бизнес надо в России»«За границей хорошо отдыхать: ходить под парусом, рыбачить. Строить бизнес надо в России»
  • Стало известно, какие российские вузы возглавили предметные рейтинги. МГУ — в лидерахСтало известно, какие российские вузы возглавили предметные рейтинги. МГУ — в лидерах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.