Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

ИТ-предпринимателя и политактивиста отправили в СИЗО по делу о наркотиках

Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков. Иллюстрация: Znak.com

Задержанный Александр Литреев признал вину и согласился с задержанием — он купил две таблетки экстази. Он просил суд назначить ему домашний арест, но тот посчитал, что активист может скрыться.

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца основателя компании по кибербезопасности «Vee Security Россия» Александра Литреева, пишет Znak.com. Литреев, задержанный 22 февраля, признал вину в незаконном обороте наркотиков и сказал, что согласен с задержанием.

Александр Литреев — экс-активист Фонда борьбы с коррупцией (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией) и создатель проекта «Красная кнопка», позволяющего бытро оповещать правозащитные организации о собственном задержании на митингах. «Vee Security Россия» предлагала клиентам прокси-сервера, в том числе для обхода блокировок мессенджера Telegram после того как Роскомнадзор решил его заблокировать.    

С 2019 г. Литреев живет в Эстонии, в Екатеринбург он прилетел встретиться с девушкой, с которой познакомился в Instagram. О его задержании стало известно вечером 23 февраля, на заседании суда рассказали, что после прилета Литреев заехал за девушкой и вместе с ней отправился в район Краснолесье, чтобы забрать закладку, в которой были две таблетки MDMA (экстази) весом 0,49 и 0,38 грамма. 

По словам адвоката Литреева Алексея Бушмакова, его подопечного задержали, так как полиции «поступила информация, что он перевозит наркотики» — откуда именно, непонятно. При обыске таблетки нашли в носке на правой ноге IT-специалиста.  

Следствие потребовало заключить Литреева под стражу, так как он живет в Эстонии и может скрыться за границей. Предприниматель-активист заявил, что с задержанием согласен и скрываться от следствия не намерен, но суд согласился с доводами следствия. 

Ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков) подразумевает наказание в том числе за покупку наркотиков для личного употребления. В России из-за этого возникло немало резонансных дел, в частности, гражданка США и Израиля, 25-летняя Наама Иссахар была приговорена к 7,5 годам колонии по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков — она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в московском Шереметьево, где полицейские обнаружили в ее багаже 9,6 грамма гашиша. 

Адвокаты Наамы Иссахар подчеркивали, что у их подзащитной не было и не могло быть цели перевезти в РФ наркотики контрабандой, так как она следовала транзитом через Россию и сдала багаж до Тель-Авива. Позднее израильтянка признала вину и президент Владимир Путин помиловал ее.

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.