Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Из Деревни Универсиады вычеркнули новые корпуса УрФУ. Нужна помощь Москвы и много денег

Виктор Кокшаров (УрфУ), Владимир Путин, Дмитрий Пумпянский (Группа Синара), Евгений Куйвашев
Виктор Кокшаров (УрфУ), Владимир Путин, Дмитрий Пумпянский (Группа Синара), Евгений Куйвашев. Иллюстрация: Департамент информполитики свердловского губернатора

Свердловские власти просят помощи у Москвы: с подготовкой к Универсиаде-2023 возникли проблемы. Под угрозой срыва большая стройка учебных корпусов, о которых мечтает УрФУ. Нужны деньги.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев рассказал на своей странице в инстаграм о нескольких проблемах, которые возникли в ходе подготовки Екатеринбурга к Всемирным студенческим играм-2023. Так, Международная федерация университетского спорта (FISU) не согласовала строительство многофункциональных комплексов в Деревне Универсиады. Как писал ранее DK.RU, предполагалось, что после игр здания станут наследием Уральского федерального университета — вуз перенесет туда корпуса радиотехнического института и института информатики, а также института экономики и управления.

Изначально планировалось, что на территории Деревни будут построены многофункциональные комплексы, в которых после Универсиады мы хотели разместить корпуса УрФУ. Но FISU строительство данных объектов не согласовала. Поэтому мы не можем строить эти корпуса за счет средств, предусмотренных на подготовку к Универсиаде. Обратился к Валерию Николаевичу (Фалькову, министру образования РФ. — прим. ред.) за содействием в финансировании строительства трех учебных корпусов для УрФУ в «Новокольцовском». Ведь наша идея была в том, чтобы эти корпуса и комфортные общежития стали наследием Универсиады для главного вуза региона, — рассказал губернатор.

Также Евгений Куйвашев встречался с главой Минспорта РФ Олегом Матицыным — обсуждали процедуру возврата средств, которые область вложит в подготовку к Универсиаде. Напомним, бюджет мероприятия составит примерно 83 млрд руб., из них 12 млрд — средства бюджета региона, остальное выделяется из федеральных средств либо от частных источников.  При этом, как рассказывал DK.RU гендиректор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, ранее, чем в середине 2022 г. федеральное финансирование открыть не получится. В итоге решено, что область финансирует объекты из своего бюджета, ей предоставляют за это какие-то уникальные возможности в моменте — отсрочку по погашению федеральных займов, например. Так или иначе, это федеральное финансирование, но с покрытием кассового разрыва за счет регионального бюджета, объяснял топ-менеджер.

Свердловский губернатор добавил, что провел встречу и с министром цифрового развития РФ Максутом Шадаевым — к нему он обратился за предоставлением субсидии. Деньги нужны на разработку системного проекта по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры на объектах игр. 

Как писал DK.RU, Универсиада пройдет в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 г. Соревновательная программа подразумевает проведение состязаний по 18 видам спорта. В конце декабря 2019 г. бизнес-сообщество города выясняло, откуда и — главное — когда придут деньги на подготовку к мегасобытию, и как компании, работающие в Екатеринбурге, смогут на нем заработать. Ответы на главные вопросы DK.RU публиковал в большом материале.

Добавим также, что в конце прошлого года стало известно: договор на проектирование объектов Универсиады-2023 подписала «Группа ЛСР». Девелопер возведет общежития для спортсменов — общая площадь объектов составит порядка 230 тыс. кв. м, они расположатся в центральной части деревни Универсиады на территории 11 га и вместят больше 11 тыс. спортсменов. В дальнейшем общежития получит УрФУ. 

Ранее DK.RU писал, что наследию Универсиады вуз, с одной стороны, рад, а с другой, у руководства был ряд претензий к проектировщикам. Проректор УрФУ по общим вопросам Павел Мезенцев жаловался: многофункциональный центр, который после игр должен стать корпусом УрФУ, запланирован только один. Хотя изначально шла речь о двух таких объектах. 

Мы хотели унести в Новокольцовский корпуса радиотехнического института и института информатики, а также института экономики и управления. Мы писали техзадание, что каждый из МФЦ должен быть порядка 50 тыс. кв. м, там планировалось разместить 6,6-7 тыс. студентов. И эти два объекта должны были помочь мгновенно заполнить новые общежития. Студенты-радиотехники и студенты-экономисты могли бы жить там же, рядом с местом учебы. В этом весь смысл! Иначе заселять в общежития в Новокольцовском придется и тех студентов, которые будут учиться в зданиях УрФУ в центре Екатеринбурга. И неясно, как они будут добираться с окраины города в центр. Тогда надо будет выстраивать логистику, а это отдельная тема.

 
Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.