Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают

Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Майонез ЕЖК горожане называют брендом Екатеринбурга — уральский мегаполис попал в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением белого соуса. DK.RU побывал на производстве легенды.

Неофициально именно майонез Екатеринбургского жирового комбината (ЕЖК) жители уральского мегаполиса называют своим брендом. В частности, ранее об этом говорили опрошенные DK.RU бизнесмены города, а ритейлер Лев Ковпак отмечал: нередко майонез даже дарят гостям Екатеринбурга, и во многом благодаря ЕЖК свердловчане едят так много белого соуса (считается, что уральский мегаполис значится в книге рекордов Гиннесса как город с самым высоким уровнем потребления майонеза на душу населения).
 
«Может быть, на заводе что-то туда подсыпают?» — в шутку предполагал бизнесмен.
 
DK.RU побывал на предприятии и отследил весь процесс приготовления майонеза — что туда подсыпают, кто это делает, и куда отправляются партии товара.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 1
 
Жировой комбинат открылся в Свердловске в 1959 г. — изначально предприятие делало маргарин, а выпуск первых майонезов начался только в конце 1960-х. Как говорит главный технолог ЕЖК Лариса Седова, производить знаменитый «Провансаль ЕЖК 67%» комбинат начал с 1974 г., и с тех пор рецептура майонеза не меняется — как разработали его под уральские предпочтения, с натуральной горчицей и уксусом, так и продолжают делать островатым, «ядрененьким».  
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 2
 
В других регионах майонез ЕЖК тоже продается, но таким спросом и любовью, как на Урале, не пользуется. Поэтому, решив провести федеральную экспансию, руководство предприятия дало задание технологам: рецептуру соуса изменить. В итоге он получился более мягким, сливочным, европеизированным. В 2013 г. купили отдельный бренд — «Мечта хозяйки» и вышли на европейский рынок, по выражению г-жи Серовой, «довольно удачно». Сейчас майонез экспортируют в страны ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссия, Армения, Азербайджан, Германия, Израиль и др.). Не так давно стали осваивать рынок Китая. В планах — сакцентировать внимание на Востоке, зайти в Японию, Монголию.
 
В дальнем зарубежье аудиторией майонеза ЕЖК, в основном, являются выходцы из бывшего СССР и из России — уральская продукция поступает в «русские» торговые сети, где ей приходится конкурировать с другими отечественными брендами.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 3
 
Максимально ЕЖК может производить 460 тонн майонеза в сутки. Для этого задействуют все 13 линий изготовления.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 4
 
Рецептура майонеза ЕЖК, базовые компоненты: сахар, соль, сухие желтки, горчица, уксус, растительное масло, лимонный сок.
 
В 2003 г. ЕЖК вошел в состав федерального холдинга «Русагро». С того момента на предприятии проведена модернизация, установлено новое оборудование. Быть частью крупного холдинга выгодно, отмечает Лариса Седова — предприятие обеспечено сырьем, которое выпускают разные структуры «Русагро». В частности, 90% используемого растительного масла — с комбината в городе Безенчук (Самарская область). Подсолнечник для него, в свою очередь, выращивает сельскохозяйственное направление холдинга.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 5
 
Недавно открывшийся цех — там ведется очистка растительного масла, делают заготовку для введения масла в майонезы. Объем инвестиций в цех составил 800 млн руб.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 6
 
Здесь стартует процесс производства майонеза — идет приготовление всех компонентов.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 7
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 8
 
Операторы расфасовывают сырье, взвешивают его — согласно рецептуре.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 9
 
Соль, сахар, крахмал и т.д. засыпают в воронки: в первых двух — уксус, в последней — масло, и размешивают (процесс автоматизирован). Машина берет в нужное время нужные компоненты из каждой воронки. Когда воронка освобождается, слышен стук — внутри по стенкам бьет молоток, чтобы ссыпать остатки продукта. Происходит это автоматически, без участия людей.  
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 10
 
Большие черно-желтые трубы, идущие вверх — вытяжки, которые не дают сыпучим продуктам рассеиваться в воздухе. 
 
На основании плана продаж формируются ежедневные, еженедельные и более долгосрочные планы производства продукции. Чтобы было ясно, какие именно соусы готовить, в какое время и в каких объемах. По словам сотрудников, работы становится больше перед праздниками, особенно накануне Нового года.  
 
Работает пять зон приготовления компонентов — каждая соединена с вакуумным куттером производства немецкой фирмы «Штефан» (Stephan). Подготовленное сырье уходит под вакуумом по трубам в куттеры — они установлены в следующем цехе этажом ниже.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 11
 
Зона приготовления. Здесь пять «Штефанов», в которые сверху поступает по шлангам сырье. Задача оператора: задать программу на пульте согласно рецептуре и запустить производственный процесс, нажав кнопку «Старт». 
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 12
 
Далее машина начнет готовить майонез или соус автоматически — в несколько шагов. Их число зависит от рецепта, время приготовления тоже разнится в связи с рецептурой — от 20 до 40 минут. Дольше всего готовится стандартный майонез ЕЖК 67%.   
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 13
 
Когда машина завершит все шаги, оператор смотрит в окошке, что получилось, оценивает продукт визуально.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 14
 
После переводит аппарат в ручной режим, отбирает пробу и передает ее в лабораторию для определения качественных показателей.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 15
 
Если продукт соответствует всем требованиям (а так и бывает, ибо за соусами следят в процессе приготовления по контрольным точкам — смотрят температуру, ход загрузки ингредиентов и т.д.), его запускают в производство.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 16
 
Из куттера майонез поступает сначала в большие накопительные емкости. Делается это, чтобы линия не останавливалась: варится соус быстрее, чем работает линия, и чтобы оборудование не простаивало, есть накопительные баки.
 
После майонез из них перекачивается в напорные емкости, а оттуда — на линию фасовки.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 17
 
Майонез упаковывают в пластиковые баночки, ведерки от 0,9 до 10 кг, стеклянную тару и в дой-паки разной фасовки (200 и 400 гр.). Сначала спаивается пленка, образуя пакет, затем майонез набирается в упаковку автоматически в соответствии с заданным весом — из фасовочных бачков, после вставляется колпачок.  
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 18
 
Коробки собирает робот. Он же отсчитывает и укладывает необходимое количество пакетов и заклеивает готовую коробку. Все операции на данном этапе автоматизированы, человек только вставляет в аппарат картонные заготовки.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 19
 
На коробку автоматически ставится печать с информацией, что это за майонез, какой код ему присвоен, когда он произведен. Если партия выпускается для другой страны, например, Германии, информация на печати будет на языке государства-заказчика.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 20
 
Упаковка при этом тоже будет соответствующая — адаптированная под иностранный рынок и соответствующая всем требованиям данной страны.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 21
 
Новая испанская скоростная линия — делает самый востребованный на сегодня товар, наборы из двух упаковок соуса.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 22
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 23
 
Ведерки фасуют не в коробки, машина «Термопак» автоматически заворачивает их в термопленку — по шесть штук. Затем транспортер везет упакованный товар на склад.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 24
 
Образцы продукции. Перед тем как начинать работу, оператор должен сравнить, правильно ли сварен пакет, верно ли нанесена на него информация. Если выявляются недочеты, идет отладка пакета, сравнение с образцом-эталоном.
 
Разработкой новых продуктов занимается отдел R&D, который создает рецептуры. Предварительно их тестируют отдел маркетинга и группа независимых оценщиков, лучшие поступают в производство. Из последних разработок ЕЖК — сметанно-грибной соус.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 25
 
Майонез делают круглосуточно, оборудование останавливают разве что на плановое проведение моек и ремонтов. Работают четыре бригады, в смене примерно по 17 человек — люди приходят к 7.30 утра и уходят в 19.30. Когда на ЕЖК «сезон», привлекают дополнительных сотрудников.
 
Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают 26
 
По наблюдениям сотрудников цеха, екатеринбуржцы стали есть еще больше майонеза, чем прежде — сейчас предприятие работает почти на полную мощность, планируется установка еще одной линии для выпуска соуса.
 
Фото: Игорь Черепанов / DK.RU
Самое читаемое
  • Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армииБезотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
  • РСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМеРСПП и Минстрой обсудят проблемы промышленной политики на ИННОПРОМе
  • «Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»«Черный список» или рейтинг? ЦБ запустил антиотмывочный «Светофор»
  • «Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки«Нам не нужен спрос на студии»: правительство против ипотеки на однушки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.