Подписаться
Курс ЦБ на 24.12
78,58
92,81

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники

DK.RU побывал на производстве сосисок и колбас и узнал, из чего делают продукцию, как контролируют качество, сколько времени занимает процесс, и едят ли сотрудники «Хорошего вкуса» своих рук творения.

Комбинат «Хороший вкус» известен как одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона — с момента основания в 2002 г. за четыре года комбинат смог выйти на первое место в области по объему производства и реализации колбасных изделий. Сейчас «Хороший вкус» производит до 60 т готовой продукции в сутки (более 350 наименований), работает со всеми крупными торговыми сетями и продает свои товары в собственной сети магазинов.

DK.RU побывал на производстве и узнал, из чего делают колбасы и сосиски.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 1

Производство находится в большом здании, совмещенном с административно-бытовым корпусом. Руководство предприятия находится в отдельно стоящем здании управления.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 2

Чтобы попасть на производство, необходимо облачиться в одноразовые одежды, надеть маску и бахилы и пройти через два санпропускника: в первом происходит мытье и сушка рук, во втором — их дезинфекция.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 3

Самое начало технологического процесса, точка отсчета — приемка сырья. На этот участок поступает охлажденное или замороженное мясо (используют свинину на кости, произведенную в Горноуральске, и говядину от различных хозяйств Красноуфимского района). Сырье завешивают и заводят в систему учета, партии присваивают номер и затем отправляют дальше: охлажденку — в среднетемпературные холодильники, заморозку — в низкотемпературные камеры-склады или дефростеры. Пришедшее сегодня сырье поступит в работу завтра.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 4

Дефростеры работают на оттепление: замороженное сырье проводит внутри 12 часов, на него воздействует пар.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 5

Следующий этап — обвалка мяса и его жиловка, проще говоря, разделка и отделение от костей.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 6

 

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 7

Обвальщики — крепкие мужчины, их задача разделить туши на части.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 8

Затем жиловщицы убирают кости, жилку и заодно делят говядину на высший, первый и второй сорт.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 9

Свинину — на полужирную, жирную и нежирную, а также выделяют сорта: шейка, карбонат, лопатка, окорок.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 10

В цехе также есть участок обвалки курицы — птица тоже идет в производство. Здесь выделяют филе и просто делят тушки на части.

Дальше сырье с конвейера поступает по сортам на взвешивание в специальной таре со штрих-кодами, где ей присваивают номер и заносят в учетную систему.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 11

Затем часть сырья идет на натуральные полуфабрикаты (части туш, которые продают в охлажденном виде) — мясо отправляют на упаковку.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 12

Оставшееся в зависимости от рецепта (его называют производственным заказом) измельчают на волчках, затем загружают в мешалку и добавляют посолочно-нитритную смесь — если необходимо. Потом фарш поступает в камеру посола для созревания, процесс может длиться от 12 до 48 часов.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 13

Каждой партии выдается паспорт: указано наименование сырья, вес, время затаривания, номер тележки. В данном случае видно, что сырьем была охлажденная свинина в шкуре второй категории на кости.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 14

Созревшее сырье поступает в механико-технологическое отделение. Здесь есть точка учета: кладовщик открывает производственный заказ и завешивает необходимое измельченное сырье. Он не может отклониться от прописанных цифр, допустить погрешность, если превысит норматив, паспорт не распечатается — а без него дальнейшая работа невозможна. Нужно это, чтобы минимизировать человеческий фактор, не допустить ошибки — взвесят именно столько сырья, сколько необходимо по программе.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 15

Дальше сырье передается на фаршесоставление. Специалист согласно программе устанавливает скорость вращения ножей в агрегате, соблюдает нормативную температуру фарша и контролирует процесс.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 16

Добавляет лед, специи в соответствии с рецептурой.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 17

Специи собирают на отдельном участке.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 18

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 19

Специалист открывает производственный заказ, ставит тару на весы и завешивает необходимое число граммов. Если нужно четыре наименования специй, в таре будут они все. После распечатывают паспорт, где указано количество по плану и по факту. Если специалист чего-то не доложил или переложил, паспорт не распечатается.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 20

Готовый фарш поступает на автоматизированные формовочные линии — здесь набивают колбасные батоны. Компьютер задает скорость подачи фарша для формования батонов, контролирует их точный вес, формовщикам остается только укладка продукции и проведение контрольных завешиваний батонов в определенной последовательности: например, нужно взвешивать каждый десятый.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 21

Компьютер получает эту информацию с весов и тут же вносит поправки при формовании батонов. Если этого не делают, срабатывает звуковой сигнал, и шприц останавливается. Все параметры могут менять только имеющие доступ к программе технологи и мастера — с главного компьютера, который находится в их помещении.

Также на формовочных линиях установлены металлодетекторы, которые определяют любые металлические примеси. Если прибор определяет в потоке проходящего через него фарша малейшую металлическую примесь, сразу происходит сброс этой части фарша в специальный контейнер. Затем этот фарш утилизируется.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 22

В цехе есть три линии, которые работают на натуральной оболочке — делают, например, продукцию «Советской серии»: колбасу «Докторская» и сосиски «Советские». Специалисты здесь вручную набивают батоны, ориентируясь не на вес, а на длину. Так, сосиски должны быть 12-14 см. На предприятии отмечают, что «советская серия» пользуется спросом, что неудивительно: делают колбасы и сосиски из охлажденного сырья, а специи используют только натуральные — перец, сахар, соль и больше ничего.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 23

Продукция сформована и повешена на рамы со штрих-кодами, на них крепят паспорт, где указаны дата производственного заказа, выработки, название продукта и фамилия формовщика. С этим документом продукция идет на термическую обработку.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 24

Термическое отделение работает круглосуточно. Здесь расположены 11 термокамер, из которых одна — камера интенсивного охлаждения, вторая – камера запекания.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 25

Управляют оборудованием с помощью компьютеров — на каждый продукт разработана своя программа. Весовщики завешивают рамы с формованной продукцией и заносят данные в компьютер.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 26

Затем термисты выбирают в меню компьютеров, управляющих термокамерами, соответствующий пункт.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 27

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 28

Загружают все в камеру, нажимают кнопку «пуск», и продукция начинает готовиться.

Если в программе происходит сбой — например, не набирается нужная температура, срабатывает звуковой сигнал, камера останавливается, и термисты принимают меры. На предприятии есть специальные службы технической поддержки.

Все температурные графики архивируются, данные хранят в течение трех лет. Так же — со всей остальной информацией. Специальная программа позволяет отследить всю производственную цепочку от сырья до готового продукта в любое время — если вдруг возникнут вопросы.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 29

Из термического отделения теплая продукция уходит в камеру охлаждения. Некоторая, согласно рецептуре, предварительно проводит время в камере интенсивного охлаждения и выходит оттуда с температурой в 14 градусов. В этом случае в камере охлаждения она проведет 3-4 часа. Если продукция приходит напрямую из термокамеры, охлаждаться она может 5-8 часов. Сосиски «Советские» проводят в камере охлаждения 3-4 часа и на выходе имеют температуру +6 градусов.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 30

Далее — отделение вакуумной упаковки. Здесь сосиски поступают в делитель, где автоматически делятся поштучно, а потом через конвейер идут на линию упаковки.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 31

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 32

Сотрудницы раскладывают сосиски по ячейкам, отсортировывают видимый брак — например половинки сосисок или изделия нетоварного вида.

Ячейки идут на линии, их упаковывают в газ — наполняют специальной смесью азота и углекислого газа, которая увеличивает сроки хранения продукции и не дает жирам окисляться. Газ контролируют дважды: на входе в баллонах и на линии в потоке — с помощью газоанализаторов. Если он не соответствует нормативным параметрам, срабатывают звуковой и световой сигналы, и конвейер останавливается.

Одновременно упаковывать и есть сосиски на предприятии нельзя.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 33

Из чистой зоны вакуумной упаковки продукция идет дальше, в отделение групповой упаковки — дополнительно получает этикетку с весом, датой выработки, штрих-кодами, информирующими о том, в какую торговую точку идет.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 34

Работает новая упаковочная линия Signal Pack отечественного производства, которая может сразу отбраковывать товар по весу: если должно быть 300 граммов, а по факту больше или меньше, система отбракует такую продукцию.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 35

Варено-копченые и сырокопченые колбасы идут в специальные камеры сушки, где автоматически поддерживается необходимый для их приготовления микроклимат: температура воздуха, скорость его движения и уровень влажности.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 36

В основном в камеры попадает ГОСТовская продукция, которую выпускают по нормативам влаги и жира. Сервелат, например, должен иметь показатель по влаге в 42%. Если в микроклимате появляются отклонения, срабатывает звуковой сигнал, и система требует восстановить параметры. Все случаи регистрируются.

Колбасы могут находиться в камере сушки от 2 до 30 суток — в зависимости от рецептуры. Врачи ведут отбор проб и в лаборатории исследуют, соответствует ли продукт всем нормам.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 37

В лаборатории установлен пищевой анализатор Food Scan, который с помощью инфракрасного излучения в течение двух минут анализирует содержание белка, жира, влаги, коллагена в пробах всей продукции, выпущенной в течение суток.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 38

Специалисты берут часть изделий, которые находятся в камере охлаждения — не менее 500 граммов, измельчают на мясорубке, формируя гомогенную массу, которую затем накладывают в специальную емкость, уплотняют по поверхности и отправляют в Food Scan.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 39

Исследуют не только готовый продукт, но и сырые фарши, из которых делают колбасы, — чтобы показатели по белку, жиру, влаге сразу были гармоничными. К примеру, если фарш оказывается слишком жирным, к нему добавляют нежирное мясо и доводят до нормы.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 40

На основании исследования специалисты лаборатории выписывают протокол, который отправляют на производство и руководству. Там указаны дата выработки, процентное соотношение белка, влаги, жира, соли, а также соответствует ли проба утвержденным показателям. Так как сырье на предприятии корректируют на стадии составления фарша, проблемы несоответствия не возникает.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 41

Лаборатория комбината аттестована и находится в реестре лабораторий Таможенного союза. Есть возможность проводить исследования для сторонних заказчиков, но на предприятии отмечают, что собственное производство весьма велико, и практически все время уходит на закрытие только своих потребностей.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 42

В лаборатории также есть бактериологический отдел — чистоту контролируют на уровне микробных загрязнений. Для этого берут пробы воздуха и всей продукции, производят посевы.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 43

Конечный этап производства — отдел готовой продукции. Здесь прохладно — поддерживается температура 0..+6 градусов.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 44

На каждой партии продукции закреплен паспорт, соблюдается очередность: сначала уходит более ранняя партия, потом более свежая. Отсюда изделия забирают и развозят по торговым точкам, отгрузки стартуют с 12 часов ночи — в подготовленный специальный транспорт с холодильным оборудованием.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 45

Все машины оборудованы системами прослеживания за маршрутами и температурой внутри фургона, логисты комбината видят на компьютерах, где, когда и с какой температурой едет продукция от комбината до торговой точки. Вся информация о перевозках архивируется.

Сотрудники предприятия говорят, что покупают и едят продукцию своего комбината.

Изнанка комбината «Хороший вкус». Из чего делают сосиски и колбасы, и едят ли их работники 46

На предприятии отмечают, что сезонности в работе нет. Просто в каждое время года заметен повышенный спрос на определенную продукцию: перед новогодними праздниками популярны деликатесы и сырокопченые колбасы, весной и летом — шашлыки и сосиски. 

Фото: Игорь Черепанов / DK.RU

Самое читаемое
  • «Выдержат те, кто сможет адаптироваться»: как изменения по НДС и УСН повлияют на бизнес«Выдержат те, кто сможет адаптироваться»: как изменения по НДС и УСН повлияют на бизнес
  • Закрыть ипотеку после 60 лет планирует каждый седьмой екатеринбуржецЗакрыть ипотеку после 60 лет планирует каждый седьмой екатеринбуржец
  • От 10 до 70: яркие истории компаний-юбиляров, которые внесли свой вклад в развитие УралаОт 10 до 70: яркие истории компаний-юбиляров, которые внесли свой вклад в развитие Урала
  • Крупные лизинговые компании создадут хабы по продаже изъятых машин с хорошими скидкамиКрупные лизинговые компании создадут хабы по продаже изъятых машин с хорошими скидками
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.